Газонокосилки: виды, характеристики, рейтинги

Газонокосилки: виды, характеристики, рейтинги

Газонокосилки: виды, характеристики, рейтингиГазонокосилки: виды, характеристики, рейтинги.

Говоря о газонокосилке, многие имеют в виду роторную газонокосилку. Она представляет собой тележку на четырех колёсах с ручкой. Стрижка газона осуществляется ножами, расположенными в горизонтальной плоскости. Нож одновременно косит траву и подает её в емкость для скошенной травы, которую называют травосборником. Существуют модели перерабатывающие траву в мульчу, мелко нарезают и ссыпают на поверхность газона.

Характеристики газонокосилок, на которые надо обращать внимание при выборе.

Питание: электричество или бензин/дизель. Некоторые фирмы начали производить аккумуляторные модели.

Вес: самые лёгкие электрические газонокосилки весят от 6,5 кг; вес мощных бензиновых агрегатов доходит до 110 и более килограмм.

Ширина скашивания: от 32 см до 100 см.

Объём травосборника: от 30 литров до 90 литров.

Мощность: от 1000 – 1800 Вт на электрических моделях и от 2,5 л.с. до 15 л.с. на бензиновых газонокосилках.

Высота скашивания: на простых моделях обычно 3-4 положения, от 2 см до 6 см; на дорогих моделях бывает по 8 уровней высоты скашивания от 2,5 см до 8 см.

Рекомендуемая площадь скашивания: от 250 кв.м до 1200 кв.м.

Газонокосилка электрическая.

Электрическая газонокосилка самый популярный вариант для небольших и средних газонов. Даже самая простая модель позволит сделать Ваш газон ровным и ухоженным. В первую очередь рассмотрим косилки, которые питаются от сети.

Преимущества электрических газонокосилок.

Тихая работа двигателя.

Доступная цена.

Недорогие модели косилок на данный момент лидируют в рейтингах продаж. В первую очередь, конечно же, привлекает цена. Но немаловажную роль играет вес и малое потребление электроэнергии. Простые модели весят от 6,6 кг до 8 кг, что позволит легко справиться с газонокосилкой девушке или ребенку. Малый вес достигается использованием более тонкого пластика на корпусе и заменой металлических деталей на пластиковые, что конечно сказывается на сроке службы изделия.

Уменьшение объема травосборника так же уменьшает вес, но приходится чаще вытряхивать траву. Во время стрижки газона такими газонокосилками, следует помнить, что попадание палок или веток в ножи, может привести к поломке устройства.

Так же как и более продвинутых собратьях, на недорогих газонокосилках можно устанавливать высоту скашивания. Обычно три положения: 2 см, 4 см и 6 см. Существенным недостатком электрической газонокосилки является зависимость от электропровода.

Газонокосилка аккумуляторная.

По сути, это та же электрическая газонокосилка, с той лишь разницей, что во время стрижки газона за Вами не тащится хвост – электропровод. Это огромный плюс. Всё та же экологичность и тихая работа двигателя, но за счёт аккумулятора неизбежно увеличивается вес и цена газонокосилки. С одной стороны отсутствие электропровода даёт свободу перемещения, с другой стороны, если энергии аккумулятора не хватило на стрижку всего газона, придётся ждать подзарядки или сразу купить запасную батарею.

Газонокосилка бензиновая (несамоходная.

Если площадь газона больше 15 соток, то бензиновая газонокосилка будет оптимальным вариантом. Ножи в движение приводит бензиновый двигатель, расположенный на раме косилки. Органы управления расположены на ручке. Благодаря двигателю внутреннего сгорания косить можно независимо от доступности электропитания. Полного бака, залитого Аи-92, хватает примерно на 2 часа работы.

Преимущества бензиновой газонокосилки.

Высокая производительность. Ширина скашивания до 60 см.

Автономная работа в любой части участка.

Легко справится с густой высокой травой.

До 2х часов беспрерывной работы.

На современном рынке представлено множество фирм производителей газонокосилок, работающих на бензине. Для большого участка определяющими факторами будут ширина скашивания: чем больше, тем лучше. Объем мешка для травы тоже играет не последнюю роль.

Так же обратите внимание, что у тяжелых бензиновых газонокосилок передние и задние колеса разного диаметра. Это сделано для повышения маневренности и проходимости косилки. Во многих моделях есть несколько вариантов утилизации скошенной травы: собирать в травосборник или производить мульчирование, разбрасывая мелко нарезанную траву по газону.

Недостатком бензиновой газонокосилки является большой вес и, как следствие, большая нагрузка на газон. Так же следует помнить, что четырехтактный двигатель не позволяет обрабатывать склоны более 25°, так как масло в поддоне картера начинает стекать в одну сторону, из-за чего подшипники шатуна остаются без смазки.

При выборе косилки обратите внимание на ручку и удобство расположения органов управления. Бензиновая газонокосилка достаточно тяжелая и стрижка газона может затянуться на несколько часов. Ручка должна регулироваться по высоте, чтобы после работы не испытывать болей в спине.

Газонокосилка самоходная бензиновая.

Чтобы не толкать перед собой тяжёлую газонокосилку, был придуман привод на колеса. Принцип работы и все параметры идентичны с обычной бензиновой газонокосилкой, только самоходную косилку не нужно толкать. Она едет сама, без каких-либо проблем преодолевая неровности участка. Средняя скорость передвижения 5 км/ч. К подобной машине нужно привыкнуть, чтобы не испортить газон при повороте. Следует помнить, что колеса крутятся сами, поэтому при попытке повернуть на месте произойдет пробуксовка колес. Перемещение самоходной газонокосилки по большему радиусу позволит избежать повреждений газона.

Рейтинг газонокосилок.

Изучив множество различных фирм и видов газонокосилок, нашей командой был создан рейтинг в разных категориях.

Газонокосилки электрические.

Bosch Rotak 32.

AL-KO Classic 3.22 SE.

Bosch ARM 34.

Makita ELM3711.

Huter ELM-1400.

Газонокосилки аккумуляторные.

Bosch Rotak 32 LI High Power.

RYOBI OLM 1840 H.

Viking MA 339.

Bosch Rotak 37 LI.

Champion EMB360.

Газонокосилки бензиновые.

AL-KO 119616 Highline 46.5 P-A.

Makita PLM4120.

McCULLOCH M40-125.

Makita PLM4617.

Husqvarna LC153.

AL-KO 119615 Highline 42.5 P-A.

Honda HRX 426C PDE.

Viking MB 448.

Газонокосилки самоходные бензиновые.

AL-KO 119617 Highline 46.5 SP-A.

AL-KO 119669 Highline 525 SP.

Makita PLM4621.

STIGA Collector 46 S.

Makita PLM4622.

Huter GLM-5.0 S.

Hyundai L 5500S.

Husqvarna LB 155S.

Honda HRX 476C1 VKE.

Народное признание за лёгкий вес, простоту обращения, низкую цену и красивый дизайн получила электрическая газонокосилка Bosch Rotak 32 . Да, срок её службы, наверное, не так велик из-за пластиковых шестерней, по сравнению с дорогими аналогами. Многие жалуются, что она начинает перевешивать с полным травосборником, это естественно когда вес всей косилки в сборе всего 6,6 кг.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector