Газонокосилки бензиновые самоходные: рейтинг лучших моделей 2015 года




Газонокосилки бензиновые самоходные: рейтинг лучших моделей 2015 годаГазонокосилки бензиновые самоходные: рейтинг лучших моделей 2015 года.

Освоившись со впервые приобретенной газонокосилкой, вы сможете самостоятельно сделать свой газон настоящим произведением искусства.

Бензиновые самоходные газонокосилки, рейтинг которых мы предлагаем ниже – отличные помощники по уходу за большим газоном. В отличие от электрического варианта, нет необходимости в раскладывании электрических кабелей, кроме того, можно косить высокую мокрую траву, не боясь поражения током. По сравнению с другими газонокосилками, бензиновые самоходные газонокосилки (отзывы покупателей полностью это подтверждают) — самые производительные и мощные, они способны справиться с грубыми сорняками и жесткой высокой травой на больших площадях с достаточно сложным рельефом.

Какая идеальная высота скашивания травы? Около 5 сантиметров, если вы досеиваете новую траву к уже растущей, и 7-8 сантиметров — для всех остальных случаев.

Самый простой способ избежать появления сорняков и сберечь ровный графичный вид газона — обработать превосходовыми гербицидами после второго покоса весной.

Бензиновые самоходные газонокосилки: основы выбора.

Принцип работы бензиновой газонокосилки ничем не отличается от других – за счет быстрого вращения металлических лопастей происходит не только срезание травы на заданной высоте, но и благодаря возникающему воздушному потоку, срезанная растительность поднимается с газона. Основное преимущество самоходной газонокосилки – часть энергии, вырабатываемой двигателем, направляется на колеса, поэтому работа с ней не потребует существенных физических усилий – необходимо только задавать направление движения. При этом существует два основных типа самоходных газонокосилок.

переднеприводные – более маневренные, подойдут для ровных участков с большим количеством клумб. деревьев, дорожек и т.д.

заднеприводные – газонокосилки бензиновые самоходные для неровных участков, подходят для не очень ровных газонов (кочки, бугорки и т.д.), а так же имеющих наклон участков.

Если у вас небольшой двор с достаточным количеством «препятствий» — скамеек. дорожек, камней. оград — выбирайте переднеприводную газонокосилку.

Кроме этого, есть еще несколько параметров, на которые следует обратить внимание.

материал корпуса – пластиковые деки дешевле и легче, но в случае с газонокосилкой металл все же предпочтительнее, ведь из-под ножа чего только может не вылететь. Именно поэтому лучше подходят алюминиевые сплавы – они меньше подвержены коррозии. В то время как на стальных деках, даже качественно окрашенных, со временем могут появиться царапины – предвестники коррозии.

Алюминиевые корпуса газонокосилок — разумный компромисс между весом и устойчивостью к коррозии и повреждениям. Поэтому они достаточно легки и безопасны, а хозяйки с ними могут ухаживать за газоном, вовсе не нуждаясь в помощи мужа.

мощность двигателя – её должно хватить и на движение газонокосилки, и на, собственно, косьбу. Учитывая вес, брать газонокосилку, в которой меньше 3 л.с. – нецелесообразно. Заднеприводные самоходные газонокосилки обычно мощнее (им ведь приходится преодолевать подъемы), но при этом и потребляют больше топлива.

Заднеприводные газонокосилки очень оправдывают себя на участках с уклонами — с ними тратится намного меньше сил.

ширина полосы – для небольшого участка вполне хватит моделей с шириной захвата до 43 см, для больших – от 43 и больше, при этом модели с захватом от 51 см принято относить к профессиональным.

Подберите нужную ширину полосы при покупке газонокосилки. Такая опция при разумном подходе может даже позволить создавать графические дизайны на больших участках и прочее, что обычно требует профессионального подхода.

колеса – чем шире, тем меньше они будут повреждать газон. Большие (т.е. с большим диаметром) колеса подойдут для тех случаев, когда предстоит выкашивать высокую траву. Если же за газоном проводится регулярный уход, то этот критерий не так важен.

мульчирование – трава не только срезается, но и дополнительно измельчается, превращаясь в дополнительное удобрение для газона.

Функция мульчирования оправдает себя многократно. Мульча, во-первых, закрывает свет для сорняков и не дает им прорасти; во-вторых, это уменьшает потребность в поливе, замедляя испарение; в-третьих, уменьшается потребность в удобрениях.

сбор травы – обычно травосборник нужен для газонокосилок, используемых для ухода за регулярным газоном, когда есть необходимость, для большей привлекательности, убирать скошенную растительную массу. Жесткий (обычно пластиковый) контейнер для травы проще отмыть, а матерчатый – гораздо легче. Боковой выброс часто используют при кошении сырой травы или крупных сорняков.

Больше информации о бензиновых газонокосилках смотрите на видео.

И теперь — наш рейтинг для тех, кто планирует купить самоходную бензиновую газонокосилку.

№1. Husqvarna R 152SV.

Газонокосилка с задним приводом отлично подойдет для тех, кто не может похвастаться идеально ровным газоном. Регулируемая скорость перемещения (при помощи дросселя до 5 км/ч) позволит аккуратно и плавно подъезжать к дорожкам, кустам и клумбам, не боясь повредить посаженные растения. Мощный (3.8 л/с) двигатель и прочный нож позволяют не только косить буквально все подряд, но «перемалывать» даже лежащие в траве ветки. Три варианта отвода скошенной травы – в мягкий мешок (70 л), назад или вбок, плюс – возможность мульчирования травы. Ширина полосы скашивания – 53 см, а система регулировки высоты кошения позволяет задавать 7 уровней – от 33 до 108 мм.

«Настоящий монстр на четырех колесах, мощный. Но не прожорливый по топливу – заправки бака (1,5 л) мне хватает на 15 соток. Позвал сосед – по неосторожности мы ему разбрызгиватель для воды (не заметили в траве) покрошили и даже не заметили.

«Очень маневренная, удобно косить возле забора и клумб, легко идет по склону – у меня под 45 градусов очень уверенно забиралась. Правда, шумит сильно, но это уже издержки мощного мотора.

«Одна проблема – не до конца продуман выброс травы в мешок, периодически патрубок забивается.

Ключ к пышному здоровому газону — не только аккуратное скашивание, но и правильная подготовка к зиме. Удобрять газон следует после покоса осенью, не позднее октября.

№2. Husqvarna LB 448S.

Прочная и долговечная самоходная газонокосилка средней ценовой категории для интенсивного использования. Передний привод, двигатель от Honda серии серия GCV – мощный (3,2 л.с.), надежный, легко запускается. Режущая дека – литая, из силумина (алюминиевый сплав), очень прочная, износоустойчивая, не подвержена коррозии, отличается высокой устойчивостью к ударам. Регулировка – центральная, всего один рычаг позволяет выставлять 6 уровней высоты скашиваемой травы – от 30 до 60 см, при этом имеет два режима работы: мульчирование (особая технология BioClip, позволяющая особенно мелко измельчать траву) и выбрасывание срезанной травы назад. Колесные диски (8-ми дюймовые, стальные) оснащены резиновыми шинами, для улучшения сцепления с землей имеющие увеличенную высоту протектора. Ширина скашиваемой полосы – 48 см.

«Классная машинка, с регулируемой ручкой – и работать удобно, можно выставить оптимальную высоту, и в сложенном состоянии занимает мало места.

«Отлично работает по ровной поверхности, никаких проблем. Но работали у соседа – на неровностях есть огрехи.

«Хотелось бы, чтобы машинка имела травосборник, а то как-то не очень аккуратно получается. Еще минус – нет возможности регулировать скорость.

Установите бордюры высотой около 1-2 см над землей, практически вровень с почвой газона — это облегчит его стрижку в труднодоступных местах — вдоль забора, вокруг клумб и так далее.

№3. McCULLOCH M46-125R.

Достаточно компактная, легкая (всего 28 кг) и очень маневренная модель от американского производителя садовой техники с приводом на передние колеса. На борту – двигатель Briggs Stratton мощностью 3,5 л.с. с упрощенным запуском. Регулировка высоты скашивания – 6 уровней (3-8 см), трава может как выбрасываться в сторону, так и накапливаться в 50-литровом комбинированном (верх – пластик, низ — матерчатый) травосборнике. Скорость – постоянная, 3.6 км/ч, ширина покоса – 46 см.

«Хороший вариант за приемлемую цену для небольшого ровного участка. Большой плюс – стальной корпус, с порошковой покраской, очень прочной, машинка выглядит стильно.

«Очень удобная штука – промывочный штуцер, поработал, подключил шланг – и вся рабочая часть деки промыта от травы.

«Минус – нет мульчирования, многовато потребляет масла.

Современные газонокосилки продуманы так, чтобы не требовать никакой защиты и спецодежды. Однако очки необходимы всегда.

№4. HYUNDAI L 4300S.

Одна из наиболее доступных газонокосилок с задним приводом, что значительно упрощает пользование ней. При небольшом весе — всего 27 кг, одна из самых мощных в этом рейтинге – 4 л.с. при этом благодаря установленной системе снижения шума и вибрации, звучит достаточно тихо. Управление высотой скашивания – центральное, регулируется в пределах 25-75 мм. Отдельно отмечаем нож – из высокопрочной стали, с 4-мя лопастями, с закрылками, создающими воздушный поток, направляющий практически всю скошенную траву в мягкий мешок.

«Полностью доволен, компактная и мощная, стрижет хорошо, крепкий стальной корпус, запускается очень просто, да и топлива потребляет немного.

«Китайская сборка, однако, сказывается – можно было бы собрать и получше. Нет мульчирования, хотя за такую цену – и не удивительно. Плохо, что нет регулирования скорости, двигатель мощный, по ровному газону прет, как танк, надо шевелиться, чтобы за ней успеть.

Не надо излишне коротко стричь траву, если какой-то участок газона показался вам неаккуратным. Слишком короткое срезание приводит к ослаблению и уменьшению корней травы, и, в итоге, — к ухудшению ее вида.

№5. CRAFTSMAN 37093.

Самая мощная газонокосилка нашего рейтинга – в двигателе запрятано 7 л.с. что в сочетании с задним приводом делает её незаменимой для покатых неровных участков. Привод – регулируемый, благодаря чему можно подбирать скорость передвижения исходя как из собственных пожеланий, так и от качества и высоты травы. Высокие задние колеса добавляют маневренности и делают машинку малочувствительной к неровностям. Запуск двигателя – электрический, достаточно просто нажать кнопку. Объемный мешок (аж 83 л) из особого материала, задерживающего пыльцу и пыль, что упрощает работу с газонокосилкой людям, страдающим аллергией. Ширина захвата – 56 см, высота скашивания – регулируемая, 8 уровней, 3-9 см.

«Классный аппарат, просто нажал на кнопку – она завелась. Тяжелая, 44 кг, но идет уверенно, не прыгает и не скачет, управлять ею легко, сначала косил только муж, потом попробовала сама – никаких проблем.

«Бачок маловат – 1,5 литра вылетают достаточно быстро. Неприятно удивили ручки – доисторические «барашки», которые надо раскручивать/завинчивать. В остальном – вопросов нет, хотя и дороговата.

Если газон большой площади, то за счет очередности регулирования высоты срезания травы можно создавать крупномасштабные графические узоры.

№6. AL-KO Highline 525 VS.

Своим дизайном напоминает гоночный болид. Заднеприводная, с возможностью регулировки скорости под собственный шаг, она отлично подойдет для больших, не очень ровных и наклонных участков. Отличительная черта – габариты и высота стального корпуса увеличены, что дает возможность увеличить подачу воздуха. Объемный (70 л) комбинированный травосборник легко снимается – фиксируется всего одной защелкой, имеет индикатор заполнения травой. При этом возможна работа и без мешка – выброс травы назад, вбок или мульчирование. Мощность двигателя – 3,4 л.с. 7 степеней высоты покоса от 3 до 8 см, ширина скашиваемой полосы – 51 см.

«Очень удобно, что газонокосилку можно хранить в вертикальном положении – со сложенными ручками она занимает минимум места в гараже.

«Задние колеса значительно больше передних – маневрировать очень просто. Кроме того, корпус сделан так, что можно косить траву вплотную к забору или бордюру – траву срезает полностью.

«Долго не был на даче. трава подросла солидно, были серьезные проблемы – машинка не справлялась, косила очень некачественно.

Установите достаточную высоту срезания травы, не менее чем 2 дюйма (5 сантиметров). Высокая трава растет сильной и не дает конкурировать с собой сорнякам.

№7. Makita PLM 5121.

Одна из наиболее доступных по цене моделей. Несмотря на достаточно скромные размеры и вес (31кг), оснащена мощным двигателем в 3.17 л.с. от Briggs Stratton. За счет использования муфты скольжения, соединяющей режущий нож с двигателем, последний защищен от повреждения при ударах (наезде) ножом на камни, кочки и прочные предметы. Ширина захвата – 51 см, высота скашивания – 7 уровней, от 2,5 до 7 см. Дополнительные плюсы – стальной корпус, функция мульчирования скошенной травы.

«За счет разного диаметра колес – задних и передних – легко управляется, мощная, легко заводится.

«Технический минимализм, можно было бы хоть немного подумать над дизайном. Нет мешка для сбора травы.

Cравнение вида травы через несколько дней после срезания. Слева: использованы состарившиеся тупые лезвия; справа: острые. Обязательно следите за состоянием лезвий. Неровный срез травы, казалось бы, виден только на одиночных травинках, но на целом газоне это создает неприглядный вид. Также трава сохнет и желтеет от такого травмирования.

Волнистые рисунки на газоне можно сделать с помощью разной высоты срезания травы, если машина достаточно маневренная.

№8. Oleo-Mac G 53 TK.

Еще одна, достаточно мощная (6 л.с.) заднеприводная модель в средней ценовой категории, которая подойдет для регулярного ухода за газоном, подстригая его на высоту от 25 до 65 мм, при этом ширина скашивания достигает 51 см. Объемный травосборник – 65л, дека – алюминиевый сплав, мульчирование.

«Косит хорошо, легко заводится, износоустойчивые ножи, очень хорошо держат заточку.

«Есть один существенный минус – колеса, хоть они и выполнены из прочного пластика, но лучше были бы металлические. Да, и машинка не очень поворотливая.

Кроме срезания, подкормки и правильных доз солнца, для травы важен, конечно же, полив. У бензиновых газонокосилок есть неоспоримый плюс в сравнении с электрическими — у них практически нет ограничений по использованию на влажной траве.

Перед покупкой обязательно оцените, насколько нужен травосборник, исходя из величины газона, характера его удобрения с учетом местности и климата, и с учетом собственного удобства.

Не забывайте о правиле «1/3» при скашивании газона: нельзя срезать более чем 1/3 высоты подросшей травы. На любовь и заботу хозяина газон обязательно ответит пышным здоровым видом.

Похожие материалы.

Темный потолок в интерьере: 80 роскошных и строгих дизайнерских вариантов.

Потолки из гипсокартона на кухне: важный аспект в геометрии пространства (фото.

Потолки из гипсокартона для спальни (80 фото): мир комфорта и стиля.

Мебель для гостиной в современном стиле: 50+ вдохновляющих интерьеров и секреты выбора.

Деревянный потолок (46 фото): создаем уют и теплоту в доме.

Консоль для гостиной: секреты выбора и 70 роскошных реализаций в интерьере.