Газета «Авангард»

Газета «Авангард»

Газета «Авангард»Закончились зимние “каникулы” у большей части механизаторов крестьянско-фермерского хозяйства «Калтай». Основная группа уже возвратилась на работу. На машинно-тракторном парке сельхозпредприятия оживленно и многолюдно. В первую очередь, конечно же, взялись за ремонт посевного и почвообрабатывающего инвентаря.

Сегодня одна из главных задач – подготовка имеющейся техники к предстоящим весенне-полевым работам. Калтаевские механизаторы с полной ответственностью подходят к этому мероприятию, чтобы качественно отремонтировать и подготовить весь машинно-тракторный парк и сельхозинвентарь. Ведь именно от этого во многом будет зависеть, как пройдет будущая посевная.

С осени ремонтная бригада завершила ремонт зубовых борон – их всего 24 единицы. Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ и ярового сева земледельцам этого сельхозпредприятия предстоит подготовить и поставить на линейку готовности один агрегат на закрытие влаги, по два – на предпосевную обработку почвы культиваторами КПЭ-3,8 и КПС-4,2. На севе яровых культур будут задействованы три посевных агрегата с сеялками СЗ-5,4, СЗ-3,6 и «омичка», на послепосевном прикатывании посевов будут работать два агрегата.

В этом хозяйстве земледельцы с самого начала ремонтного сезона делают упор не только на сроки, но и на качество подготовки всего навесного и прицепного оборудования и тракторов, участвующих в весенне-полевых работах.

Несомненно, важную роль в процессе подготовки техники играет профессионализм и опыт самих механизаторов. Каждый из них сам «подлечивает» технику, на которой трудится. В КФХ «Калтай» солидный парк колесных и гусеничных тракторов. Правда, большинство практически выработали свой ресурс или уже близки к этому. Опытные механизаторы дают технике «вторую» жизнь, стараются отладить так, чтобы в дни посевной не “встал” трактор на борозде. И все же за последнее время здесь приобрели новые Т-150К и МТЗ-826.

Своими силами, прямо в мастерской, сделан капитальный ремонт двигателя Т-150К Эрика Ипуляева. На одном из МТЗ-80 также проведен ремонт двигателя и коробки передач. На гусеничном ДТ-75 Айдара Асадуллина еще предстоит заменить кольца поршневой группы двигателя, ленты заднего моста. А остальные «железные кони» – ЛТЗ-55 Динила Алинурова, МТЗ-82 Фарита Асфандиярова и Расиха Валиева, Т-150К Геннадия Ташбулатова и Валерия Шуматова хоть сегодня могут выйти в поле.

– Всю основную работу выполняем своими силами, – говорит помощник главы КФХ по технике Д.Алинуров. – Если надо, клепаем, растачиваем, реставрируем, сваркой «прихватим». Руководство выделяет достаточно средств для приобретения запасных частей.

В мастерской, которая в эти морозные дни обогревается специальными «буржуйками», есть все необходимое для проведения ремонтных работ: токарное, кузнечное, слесарное, газоэлектро-сварочное и другое оборудование. А еще здесь хороший специалист в лице токаря, слесаря и сварщика – Рафис Лукманов.

Ремонт сошников зерновых сеялок ведут механизатор Фарит Асфандияров и слесарь Ильдус Янгиров.

Благодаря слаженной работе механизаторов, слесарей-наладчиков в скором времени все трактора, почвообрабатывающая и посевная техника будут полностью стоять на линейке готовности.

Фото Финарита ГИЛЬВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector