Фермерство — активно развивающаяся отрасль. Выращивание клубники

Клубнику можно найти на каждом огороде: ни один «землевладелец» не может устоять перед этой ранней ароматной ягодой, которой и в свежем виде приятно полакомиться, и в консервированном. Хотя уход за ней требуется постоянный, одна-две грядочки всегда отведены под эту культуру. Более детально о выращивании клубники вы можете узнать здесь https://dobrofermer.ru.

Фермерство — активно развивающаяся отрасль. Выращивание клубники

Весенняя пересадка клубники: зачем она нужна?

Активный период плодоношения у клубники приходится на 2-3 год ее роста. Уже на четвертый год и урожайность оставляет желать лучшего, и сами ягоды становятся все мельче – клубника вырождается. Этой культуре нужны регулярные пересадки молодой поросли на новое место еще и по причине сильного истощения земли, ведь клубника по максимуму высасывает питательные вещества из почвы. Весна – самое лучшее время для проведения этой процедуры.

В чем же преимущества весенней посадки?

Во-первых, весной сразу видно, какие кусты перезимовали без осложнений.
Во-вторых, среди зазеленевших кустов легко выбрать самые мощные и здоровые экземпляры.
В-третьих, сама природа создает весной наилучшие условия для активного роста и развития растений.

Фермерство — активно развивающаяся отрасль. Выращивание клубники

Правила весенней пересадки клубники

Основное условие хорошего плодоношения – жесткий отбор посадочного материала. Как бы великолепно не смотрелся старый куст – ягод на нем уже не будет. Не нужны и «первогодки»: за весь сезон получите всего несколько ягодок. Для пересадки берут кусты только второго года жизни.

Пересаживают клубнику обязательно на новую грядку. Помимо нехватки питательных веществ, в почве за 3-4 года размножается множество вредителей. Лучшими предшественниками на грядке будут бобовые, так как они обогащают почву полезными элементами – клубника хорошо растет и не болеет. Не подходят для пересадки клубники грядки после пасленовых, огурцов и капусты – их болезни и вредители могут передаться и клубнике.

Подготовка клубники к весенней пересадке

У «правильного» двухлетнего клубничного кустика должны быть, как минимум, три листочка и хорошо развитые корешки длиной 5 см. Никогда не выкапывайте кусты заранее – только перед посадкой. Посадочный материал «добывается» двумя способами: делится на несколько частей хорошо развитый двухлетний куст или берут укоренившиеся молодые розетки, образующиеся на побегах материнских растений.

За 1-2 месяца до намеченной пересадки землю перекапывают и вносят удобрение. На каждый м2 необходимо 8-10 кг органики, 20 г сульфата калия и 60 г суперфосфата. Если используются готовые специализированные составы, то их вносят не позже, чем за неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: