Электричество в частном доме




Если место нахождения вашей дачи электрифицировано, то для того, чтобы провести электричество к дому, достаточно проложить провод от ближайшей трансформаторной подстанции. Это можно сделать двумя способами: протянуть электрические провода по воздуху или же проложить кабель под поверхностью земли. С интернетом практически аналогично. Только вместо силового, используется самонесущий кабель волоконно-оптический. Рекомендуем вам посетить сайт учебного центра «МосДор», где вы можете пройти обучение по электробезопасности.

Прокладывать кабель под землей можно только тогда, трансформаторная подстанция находится поблизости. Для того чтобы проложить кабель, его закладывают в металлическую трубу, внутри которой есть мягкая изоляция. Эта труба делается разборной, для того чтобы кабель можно было просто отремонтировать либо заменить в случае его повреждения. Но дешевле и проще будет протянуть электрические провода по воздуху. При этом столб должен находиться не далее 25 метров от точки ввода. От этого расстояния зависит сечение проводов, при помощи которых будет выполняться ввод электрики.

Если это расстояние меньше 10 метров, то толщина алюминиевого провода должно быть от 16 квадратных миллиметров, а если провод медный, то его сечение выбирается не менее 4 квадратных миллиметров.

Если расстояние до столба превышает 10 метров, то толщина алюминиевого провода выбирается не меньше 16 миллиметров квадратных, а медный провод должен иметь толщину более 6 квадратных миллиметров.

Если на вашем участке нет электрической сети, можно использовать электрический генератор, приводящийся в действие от мотора внутреннего сгорания. Генератор следует установить в отдельно стоящем и сухом помещении, которое проветривается. Часто генератор устанавливают в пристройке, которая не имеет общих стен с домом, в котором вы собираетесь жить, чтобы шум двигателя не был слышен.

Кроме генератора с приводом от мотора внутреннего сгорания можно применять и другие средства электрической энергии, такие как:

  • ветровые электрические станции;
  • солнечные батареи;
  • миниатюрные гидроэлектростанции.

При этом необходимо учитывать, что такие источники электрической энергии достаточно дорогие и не вполне надежные.