ЕЭК: вопрос по защитной пошлине на импорт зерноуборочных комбайнов в ТС может быть решен осенью




ЕЭК: вопрос по защитной пошлине на импорт зерноуборочных комбайнов в ТС может быть решен осеньюЕЭК: вопрос по защитной пошлине на импорт зерноуборочных комбайнов в ТС может быть решен осенью.

11:32 | 08.07.2013 | Бизнес-Новости.

Об этом агентству «Бизнес-новости» сообщили в Евразийской экономической комиссии. Как пояснили в ЕЭК, в комиссию поступило письмо от казахстанской стороны с предложением вынести на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств вопрос об отмене решения Коллегии ЕЭК о введении окончательной специальной защитной пошлины на импорт зерноуборочных комбайнов и их модулей в Таможенный союз.

Как сообщалось ранее, решением Коллегии ЕЭК специальная защитная пошлина вводится на срок до 7 марта 2016 года включительно. В текущем году пошлина составит 26,7% от таможенной стоимости ввозимой техники, в 2014 26,2%, в 2015 25,7%, в 2016 25,2.

«Но в соответствии с регламентом ЕЭК, в случае если одна из сторон заинтересована в пересмотре или изменении того или иного решения Коллегии ЕЭК, вступление его в силу может быть приостановлено», отметил представитель комиссии.

В ЕЭК пояснили, что само решение о введении окончательной специальной защитной пошлины на импорт зерноуборочных комбайнов не отменено. «Приостановлено лишь вступление в силу данного решения до рассмотрения на Высшем Евразийском экономическом совете, который должен состояться осенью. Но пока точная дата проведения совета не определена», сообщили в ЕЭК.

При этом в комиссии не исключили, что вопрос по пошлине может быть решен и до проведения экономического совета в случае договоренностей между главами государств-членов ЕЭК.

Одним из инициаторов отмены решения Коллегии ЕЭК по пошлине на импорт зерноуборочных комбайнов является Союз фермеров Казахстана. По словам президента СФК Ауезхана Даринова, которого цитирует сайт СФК. российские и белорусские зерноуборочные комбайны в отличие от импортных менее производительны, кроме того, они периодически ломаются, что приводит к частым простоям техники и дополнительным затратам на их ремонт. В этой связи он считает неправильным создавать «тепличные» условия для российских и белорусских производителей.

При этом Даринов не согласен с выводами о резком росте импорта зерноуборочных комбайнов на территорию Таможенного союза, что стало причиной введения пошлины для защиты внутренних производителей.

По его оценкам, в 2012 году удельный вес закупленных импортных зерноуборочных комбайнов от их общего количества (1059 единиц) составил только 19%, а остальные 81% это поставки производителей стран Таможенного союза.

По данным Белстата, в 2012 году Беларусь поставила в Казахстан 381 комбайн на USD 29 млн.

По итогам января-апреля 2013 года Беларусь не поставила в Казахстан ни одного комбайна. Для сравнения за аналогичный период прошлого года в Казахстан было экспортировано 146 комбайнов на USD 10,8 млн.

Суммарный экспорт белорусских зерноуборочных комбайнов по итогам января-апреля текущего года сократился в физическом выражении на 28,8% до 136 штук (по итогам января-апреля 2012 года 191 штука). В стоимостном выражении экспорт снизился в 3,9 раза до USD 2,96 млн. (USD 11,4 млн.

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки.

Все материалы Информационно-аналитического агентства «Бизнес-новости» имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Бизнес-новости» и наличием активной ссылки на сайт.

© 2012-2015 ООО «ИА Бизнес-новости». Все права защищены.