Дождевальные машины и установки: обзор 3 популярных моделей

Дождевальные машины и установки: обзор 3 популярных моделей

Дождевальные машины и установки: обзор 3 популярных моделейДождевальные машины и установки: обзор 3 популярных моделей.

Дождевальные прицепные машины и автономные установки используются в сельском и лесном хозяйстве для орошения с применением любых природных водных ресурсов, при этом над обрабатываемой площадью создается эффект искусственного дождя. Вода на эти технические устройства поступает в закрытой сети, путем перекачивания насосными станциями из больших источников в небольшие каналы и пруды. В дальнейшем она по трубам идет в сеть для полива.

Насосные станции работают на земле или в воде. Закачка воды может осуществляться при помощи электрических или двигателей внутреннего сгорания.

Насосы, установленные недалеко от водоемов, называются сухопутными.

Дождевальные машины разделяют по мощности струи на.

короткоструйные (полет капель в среднем на 6 м.

среднеструйные (15-35 м.

дальнеструйные (от 40 до 80 м.

По принципу действия.

По типу насадок.

Производительность полива зависит от мощности трактора. Сухопутная установка может иметь прицеп или специальное навесное оборудование. Ниже мы рассмотрим несколько моделей таких станций для орошения, для которых в качестве привода можно использовать трактора МТЗ.

Дождевальная машина ДФ-120 «Днепр.

Поливочный агрегат применяется для орошения полей и лесонасаждений в любой зоне с разным климатом и почвой.

Поливальщик ДФ-120 способен откачивать воду из закрытой сети при помощи присоединенной трубы и водопроводящего шланга, лежащего на тележках, на каждой из которых стоят по 2 механизма с среднеструйным поливом.

Дождевалка передвигается на необходимое место с применением электропривода, состоящего из мотора-редуктора, к которому подключена система управления и питающие кабеля. Электропривод приводит в движение колесный трактор имеющий генератор с тремя фазами. Машина передвигается параллельно с трактором. Для агрегирования подойдут трактора МТЗ-80/82 или более поздние модели.

Дождевальная машина ДДН-70.

Поливочный агрегат ДДТ-70 считается дальнеструйным и имеет навесной механизм, который закрепляется на тракторе.

Предназначен для орошения полей и подкормки. Агрегируется с тракторами МТЗ-82, МТЗ-1221 и их аналогами.

Конструкция состоит из.

консольного насосного механизма.

червячного регулятора.

поливочного аппарата.

бака для органики.

трубы для всасывания воды.

цепей для разгрузки.

рамы для навеса на трактор.

Основной регулятор одноступенчатый механизм находится в чугунном корпусе и при помощи двух лап крепится на раме. На входном валу стоит ведущая шестеренка, сцепленная с ведомой шестерней на выходном валу. В валах находятся шариковые и роликовые подшипники. Для крепления консольного насоса на корпусе имеется горловина.

Консольный насосный механизм для поливочных работ применяется центробежный тип насосов. В процессе работы к нему присоединяются всасывающий шланг и дождевальный механизм.

Регулятор червячного типа выполняет работу по снижению частоты вращения поливочного аппарата.

Поливочный аппарат этот механизм, в рабочем состоянии, превращает большую струю воды в мелкие капли, похожие на дождь и разбрызгивает их на нужном участке.

Бак для органических удобрений служит для загрузки земельных витаминов, куда перед началом поливочных работ вносят органику и хорошо растворяют. В работе растворенная жидкость заходит во всасывающую линию и вместе с «дождем» остается в почве.

Труба для всасывания воды это гибкий спиральный шланг длиной 4 метра. Его один конец подсоединен к насосу. На другом конце он закрыт специальной сеткой. При работе шланг подвешивают к стойкам, а при транспортировке закрепляют в вертикальное положение.

Эжектор перед началом работы заполняется водой. Он расположен на выхлопной трубе трактора и соединяется с трубой дождевальной машины при помощи патрубка.

Разгрузочные цепи обеспечивают разгрузку гидравлической системы трактора.

Рама для навеса на трактор изготовлена из труб с прямоугольным сечением. Навешивается на трактор. В трех местах рама крепится к рычагам навесной гидравлической системы.

Производительность установки при поливе участка в 300 куб.м/га составляет 1,2 га/ч. Обслуживанием занимается тракторист.

Дождевальный агрегат ДДН-100.

Эта установка способна орошать большие площади на полях, где растут бахчевые, зерновые и кормовые культуры, а также в лесных хозяйствах участвовать в помощи для эффективного произрастания трав, ягодных кустарников, лугов и пастбищ.

При помощи навесной системы дождевалка агрегируется на тракторы МТЗ-80/82, МТЗ-100, МТЗ-1221 и более новыми моделями, а также с аналогами. Обслуживается одним оператором.

Производительность установки — 1,4 га/ч, при расходе воды от 85 до 120 литров в секунду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector