Дождевальные машины «Фрегат» — устройства для естественного полива

Дождевальные машины «Фрегат» — устройства для естественного полива

Дождевальные машины «Фрегат» - устройства для естественного поливаДождевальные машины «Фрегат» устройства для естественного полива.

Многочисленные способы полива почвы сельскохозяйственных угодий применяются для поддержания оптимального уровня влажности. Методы полива подразделяются на естественные и искусственные. Одним из путей повышения влагосодержания является использование технологичных поливальных машин, воссоздающих особенности естественного увлажнения грунта.

Дождевальные машины «Фрегат.

Выпуск дождевальных машин производится на заводе «Фрегат» в г. Первомайск Николаевской области. Широкий спектр производимых моделей обеспечивает потребности аграрного сектора в относительно дешевых дождевальных машинах, имеющих механический принцип работы, и современных высокотехнологичных аппаратов.

Дождевальные машины применяются для обеспечения полива культур товарного овощеводства методом дождевания – создания искусственного дождя. Аппараты для дождевого полива посевных площадей могут использоваться совместно с введением жидких низковязких удобрений, требуемых для нормализации роста посевов.

Преимущества и недостатки.

Достоинства дождевальных машин для полива.

обеспечение процесса, протекание которого максимально приближено к происходящему в природе.

увеличение влажности воздуха в зоне полива.

возможность гибкого регулирования нормы полива.

эффективность работы при сложном рельефе поверхности и близости грунтовых вод.

Недостатки дождевальных конструкций.

высокие энергетические затраты.

большая зависимость эффективности полива от скорости ветра (уменьшается с его повышением.

зависимость от качества воды – наличие механических примесей существенно снижает работоспособность агрегата.

необходимость обеспечения машины водой высокого давления либо мощной линией электропередач.

сложность конструкции, требующая привлечения квалифицированного персонала для обслуживания (механиков или электриков.

образование поверхностной корки на грунте при периодическом использовании в засушливых регионах.

Унифицированные машины ДМУ.

Значительную часть потребностей в поливе обеспечивают универсальные дождевальные аппараты. Ассортимент моделей обеспечивается большим числом активных дождевальных секций и высокой производительностью (расходом воды.

Для решения ряда сельскохозяйственных задач выпускаются машины различной длины, отличающиеся количеством гибких вставок (всего 38 модификаций). Расход воды варьируется в широком диапазоне (всего 48 ступеней регулировки) и зависит от нормы полива и расчетной площади орошаемой поверхности.

Движение дождевальной установки во время работы производится по кругу, что обеспечивает равномерный полив в пределах орошаемой площади. Края поля требуют дополнительного орошения с применением поливальной техники, поскольку остаются сухими после радиального перемещения машины.

Максимальное упрощение системы управления снижает количество обслуживающего персонала до одного человека. Гидравлический привод, обеспечивающий движение, позволяет работать в слабо электрифицированных районах и ограничиться стационарными или передвижными насосными станциями.

Наибольшее распространение получили агрегаты ДМУ в засушливых регионах, характеризующихся большими нормами полива. Регулируемый диапазон расхода воды допускает обильный полив высушенных почв и ежедневное увлажнение, проводящееся для оптимизации роста сельскохозяйственных культур. Распределенное давление на грунт и высокая подвижность соединительных элементов позволяют использовать машину на легких почвах со сложным рельефом. Фото дождевальной машины Фрегат ДМУ.

Технические характеристики.

Технические характеристики унифицированных дождевальных машин Фрегат ДМУ.

Видео обзор дождевальной машины ДМУ.

Ферменная машина ДМФ.

Конструкция данного агрегата представляет собой подвижные тележки, оснащенные электромоторами и соединенные между собой фермами. Подобные конструкции дождевальных устройств являются более продвинутыми в техническом плане, однако больше зависят от обеспечения инфраструктуры (требуют выделенной линии электропередач.

При невозможности подключить насосную станцию высокого давления, ферменные устройства применяются как альтернатива машинам ДМУ.

Приспособление рассчитано на использования кругового и фронтального движения при поливе, поэтому имеет преимущество выбора оптимального режима работы. Электрический привод и система автоматизированного управления устраняют зависимость агрегата от напора воды, позволяют устанавливать менее мощные насосы и производить водозабор из каналов оросительной системы.

Ответственные контролирующие узлы установки выпущены во Франции, а моторно-редукторная группа собрана из американских комплектующих. Украинское предприятие обеспечивает монтаж общей конструкции и производство несущих элементов.

Низкое воздействие на грунт и растущие культуры достигается с применением системы сухого полива, при котором точки выхода оросительной системы вынесены назад по ходу движения. Перемещающиеся по сухой поверхности колеса с пневматической подкачкой вызывают минимальное повреждение почвы. Изменяемый вектор движения колес тележек может быть направлен в продольном и поперечном направлении.

Наличие реверсивного хода и изменяемый расход воды позволяют реализовать различные схемы орошения в сухую и влажную погоду. Для повышения равномерности полива и предупреждения избыточного затопления почвы может использоваться комбинированный способ полива.

Фото дождевальной машины фрегат ДМФ.

Он представляет собой первый проход машины вдоль поливаемого участка поля с неизменным расходом воды. Последующий полив производится с изменением градиента расхода воды, включаемого после начала реверсивного движения и достижения крайней точки поля. Это повышает контролируемость степени полива и позволяет достичь оптимального уровня увлажнения.

26.04.2015 в 23:08.

Дождевальная установка Фрегат используется для полива овощных культур уже довольно давно. Вода для полива подается из ближайшей реки. Сама установка собирается в основном из дюралевых тонкостенных туб, и имеет небольшой вес. Основным недостатком Фрегата является то, что установка при поливе движется по кругу, и поэтому, может поливать не всю необходимую площадь.

Константин С. says.

28.04.2015 в 09:55.

Стоял такой поливочный агрегат лет 15 назад на некоторых участках в нашем хозяйстве предназначенных для выращивания семян различных культур. Ну и что пару лет попользовались и затем забросили, по причине того что с поливом плохо получалось. Постоял фрегат под открытым небом на поле и затем местные жители растащили все трубы кто куда, ведь они изготовлены из алюминия и по весу очень легкие. Кто то распилил вдоль трубы и применил их в качестве водостоков с крыши, кто то применил для канализации, а кто то просто в чермет сдал за вознаграждение. Вот так у нас относятся к народному добру, а ведь если с умом подошли к эксплуатации фрегата получилось бы очень не заменимое предприятие.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector