Домашний умелец: газонокосилка своими руками

Домашний умелец: газонокосилка своими руками

Домашний умелец: газонокосилка своими рукамиДомашний умелец: газонокосилка своими руками.

На рынке сельскохозяйственного оборудования, представлены различные модели косилок. Существуют электрические, механические и бензиновые агрегаты. В представленном разнообразии имеется всего один существенный недостаток – покупка хорошей косилки может ощутимо ударить по карману.

В конструкции косилки нет ничего сложного: рама, ходовая часть, двигатель и режущие элементы. Поэтому многие землевладельцы предпочитают не тратить деньги на покупку оборудования, а проявить немного смекалки и сделать это агрегат самостоятельно. Газонокосилка своими руками, делается из любых подручных материалов. В этой статье, мы расскажем вам об особенностях такой конструкции.

В качестве основания можно использовать металлический лист. Чтобы конструкция не получилась слишком тяжёлой, толщина металла не должна превышать 3-х миллиметров. Чтобы придать площадке нужный вид, придётся поработать сварочным аппаратом.

В частности, необходимо прорезать отверстие посредине для крепления двигателя, приварить ручки и сделать проушины для крепления колёс. Можно взять за основу старую садовую тележку или детскую коляску. В этом случае, конструкцию нужно будет усилить.

Например, детские коляски обычно делают из алюминия. Это довольно мягкий материал, который будет деформироваться от любых нагрузок. Поэтому нужно усиливать раму коляски металлическими пластинами или уголками.

Этот элемент является основным узлом всей конструкции. Выбор силовой установки остаётся на ваше усмотрение. Если вы хотите сделать электрическую модель, то можно позаимствовать двигатель из пылесоса или стиральной машины. В этой бытовой техники устанавливаются асинхронные моторы с пониженным уровнем шума. Если использовать двигатель синхронного действия, то шум работы вашей косилки будет слышен на расстоянии 50-70 метров. Согласитесь, что соседи вряд ли одобрят такое начинание.

Если пылесоса или стиральной машины под рукой нет, можно применить любой мотор мощностью от 1 кВт. Скорость вращения силового агрегата должна быть не менее 1 500 об/мин. Некоторые умельцы устанавливают полукиловаттные двигатели, но такие агрегаты не обладают достаточной мощностью. Соответственно, при работе с густой травой газонокосилка будет неэффективной. Обратите внимание, что двигатель устанавливается на раму валом вниз.

Из недостатков электрических газонокосилок можно выделить зависимость от источника питания. Потребуется или удлинитель от домашней электросети или аккумулятор, который придаст конструкции дополнительный вес, что отрицательно скажется на манёвренности.

Можно установить бензиновый двигатель. Для этого оптимально подходит силовая установка от бензопилы «Дружба». Мощность такого двигателя составляет около 4 лошадиных сил. Соответственно усилия хватит, чтобы убрать с участка кустарники и даже тонкие деревья. При условии, что выдержит режущий элемент. Из недостатков можно отметить высокий уровень шума, довольно ощутимый выхлоп и расходы на горючее.

Ходовая часть.

Рассказывая, как сделать газонокосилку своими руками, необходимо заострить внимание на колёсах. Этот элемент отвечает за проходимость и манёвренность изделия. Самодельные косилки делаются на двух или четырёх колёсах.

В первом случае, конструкция получается манёвренной, но часть нагрузки будет ложиться на плечи и ноги. Поэтому работать целый день будет весьма проблематично. Четырёхколёсные модели могут управляться одной рукой, но вызывают затруднения при поворотах. Некоторые конструкторы пробуют изготавливать трехколесные модели. Здесь переднее колесо является управляемым, а два задних выполняют функцию опорных.

В любом случае колёса должны быть большими, такая схема позволит обрабатывать даже высокую траву.

Чтобы добиться чистоты среза, диаметр шасси подбирается таким образом, чтобы режущий элемент, закреплённый на двигателе, находился на расстоянии 3-5 сантиметров от земли.

Режущий элемент можно получить в готовом виде, например, использовать диск от циркулярной пилы, или сделать самостоятельно из инструментальной стали. Чтобы изготовить нож, потребуется металлическая пластина, толщиной 2-4 миллиметра. Длина ножа зависит от ширины рамы, но обычно этот показатель составляет от 15 до 45 сантиметров, при ширине около 25 мм.

Обычно используется два варианта крепления режущих элементов.

Один длинный нож, установленный по центру.

Два симметрично расположенных ножа длиной 5-8 сантиметров.

Отдельно стоит упомянуть про такую конструкцию, как газонокосилка механическая. Эта конструкция работает по принципу ножниц, Сделать такой агрегат без заготовки чертежей весьма проблематично. Здесь важно подогнать вращающиеся ножи к неподвижной режущей кромке. Такие косилки работают абсолютно бесшумно, но без определённого опыта браться за изготовление такой конструкции не стоит.

Дополнительные элементы.

Чтобы подготовить косилку к работе, нужно установить ручки управления и пусковое устройство для запуска двигателя. Ручки можно взять с детской коляски, а кнопку запуска с бытовой техники, откуда вы ранее позаимствовали двигатель.

Нужно позаботиться и о безопасности. Для этого в верхней части рамы устанавливается защитный кожух. Этот элемент можно сделать из листового железа. Кожух препятствует разбросу травы и защитит вас от разлетающихся деталей в случае поломки косилки. Обратите внимание, что если вы планируете создать двухколёсную косилку, то защитный кожух должен находиться и в нижней части. Это предотвратит травмы ног.

Самодельные газонокосилки ничуть не уступают по производительности заводским моделям. При этом затраты на их изготовление минимальны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector