Дипломные, курсовые работы, рефераты на заказ

Дипломные, курсовые работы, рефераты на заказ

Дипломные, курсовые работы, рефераты на заказРежимы орошения и техника полива сельскохозяйственных культур.

Расчёт режима орошения баклажана.

1 Расчёт оросительной нормы.

2 Определение запасов влаги в почве.

3 Расчёт суммарного и подекадного водопотребления.

4 Расчёт поливных норм.

5 Определение средних дат поливов графоаналитическим способом.

Построение неукомплектованного и укомплектованного графиков поливов.

1 Расчёт потребности в дождевальной технике.

2 Расчёт поливного расхода и продолжительности поливного периода.

Проектирование сети орошаемого участка.

Расчёт коэффициента земельного использования.

Список использованной литературы.

Мелиорированные земли являются гарантированным средством производства сельскохозяйственной продукции независимо от климатических зон. Более того, правильное использование ирригированного фонда позволяет повышать рентабельность производства в несколько раз по сравнению с богарным земледелием.

Урожай многих сельскохозяйственных культур на орошении увеличивается до рекордных значений.

Урожай сена люцерны при правильном режиме орошения достигает 200 и более центнеров с гектара, урожай томатов (капельное орошение) может быть получен до 1000 и даже 1200 центнеров с гектара. Практически все культуры увеличивают урожайность в два или более раз, если к каждой из них подобрать оптимальный режим орошения и соответствующую технику полива.

В настоящее время появляются на рынке сельскохозяйственной техники и систем орошения многочисленные предложения как для крупных хозяйств, так и для небольших фермерских, от шлангового дождевания и капельного орошения до широкозахватных дождевальных машин типа \Ма11еу и Кубань.

Для всех этих вариантов необходим собственный подход в обеспечении оптимального режима орошения с минимальными энер-го- и трудозатратами.

Настоящее учебное пособие может быть использовано как при изучении дисциплины Сельскохозяйственные гидротехнические мелиорации, так и при проектировании орошаемых участков, а также в практическом преломлении.

Грамотное использование орошаемой техники и соблюдение научно обоснованного режима орошения сельскохозяйственных культур позволяет перейти на экологически — чистое производство овощей, ягод и плодов, а также кормовых и других культур, увеличить коэффициент использования земли в два или более раз, производить качественную продукцию на уровне европейских стандартов.

Широкое применение научного подхода к мелиорации земель позволит в кратчайшие сроки перейти к высокорентабельному и экологичному производству.

почва влага поливной баклажан.

1. Исходные данные.

Таблица 1 — Биологическая характеристика с/х баклажана.

ГлубинаУрожайКоэфБиофиПредпоПериодкорненость,фициентзическийливнаявегетацииобитаемого слоя, мт/гаводопотребления, м3/ткоэффициент, м3 с 1 га на 1 Свлажность почвы вначалоконецдолях от НВ0,630130-140 2,00 0,7502.0501.10.

Таблица 2-Техническая характеристика дождевальной машины ДДА 100МА.

Марка машиныЧисло тележек,шт.МодификацияРасход воды,л/сДавление мПаСредн. интенсивность дождя,мм/мин.ДДА100МА1-1200,371.

Слой дождя за проход машиныРасстояние между оросителямиШирина захвата дождемПроизводительность при норме полива 600 м3/га,Сезонная нагрузка51201200,78120-140.

Таблица 3- Климатические показатели расчётного 1959 года.

2. Расчёт режима орошения томатов поздних безрассадных.

Под режимом орошения понимают совокупность числа, сроков и норм поливов сельскохозяйственных культур, которые устанавливают расчетным путем в соответствии с биологическими особенностями растений, климатическими, почвенными и гидрологическими условиями орошаемого участка, способом и техникой полива, технологией возделывания культур и т.д. Режим орошения должен: устойчиво поддерживать оптимальный водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы; создавать необходимый микроклимат в слое растительного покрова; способствовать повышению плодородия орошаемых земель; не допускать эрозии, засоления и заболачивания почв; создавать условия эффективного использования орошаемых земель. На практике различают два принципиальных режима: проектный и эксплуатационный. Проектный режим орошения разрабатывают на стадии проектирования оросительной сети с целью выполнения водно-хозяйственных расчётов и установления расходных характеристик оросительной сети. Эксплуатационный режим орошения разрабатывают в процессе эксплуатации оросительной системы для планирования сезонного и оперативного внутрихозяйственного водопользования.

При разработке проектного режима орошения сельскохозяйственных культур, независимо от способа их полива, необходимо выполнить анализ природных условий. К ним относятся климатические, почвенные и гидрологические условия, а также учитываются биологические характеристики сельскохозяйственных культур, входящих в севооборот.

Наиболее важными показателями климата является температура воздуха, осадки, относительная влажность воздуха.

При анализе почвенного покрова проектируемого участка, например для расчёта поливных норм, необходимы наименьшая влагоемкость и объёмная масса почвы по горизонтам расчётного слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector