Что такое гидравлические системы

Гидравлическая система – это совокупность элементов, которые при своем взаимодействии (сжатии) используют энергию текучей среды для выполнения работы. Эти системы используются во всех сферах промышленности, сельского хозяйства, машино-, авиа-, судостроении, в бытовых условиях, медицине, строительстве и т.п. Ознакомится с различными элементами гидросистем можно заглянув на сайт rg-gidro, где можно подобрать оборудование и получить консультацию специалистов.

Принцип работы гидравлической системы

Картинки по запросу "Что такое гидравлические системы"

В основе работы гидравлической системы находится насос, который приводится в движение двигателем. За счет движения жидкости механическая энергия преобразуется в гидравлическую, а дальше эта энергия передается к рабочим структурам оборудования. Сама гидравлическая жидкость представляет собой смесь базового масла и различных присадок. Сама же гидравлическая жидкость в системе должна выполнять ряд функций:

  • За счет своих свойств гидравлическая жидкость передает энергию, она не должна легко сжиматься, но при этом должна легко течь по контуру.
  • Смазка – жидкость помимо передачи энергии должна смазывать детали для минимизации износа.
  • Защитная функция – заключается в защите элементов системы от внешних и внутренних воздействий, сама жидкость должна легко фильтроваться и быть устойчивой к теплу, окислению, не должна расслаиваться и образовывать отложения.
  • Функция охлаждения. Во время работы выделяется энергия, а значит, тепло, поэтому гидравлическая жидкость имеет способность его рассеивать.

Таким образом видно, что основную роль в системе гидравлики выполняет специальная жидкость, обладающая рядом специальных свойств.

Основные элементы гидросистем

Картинки по запросу "Что такое гидравлические системы"

Несмотря на разнообразие оборудования и машин, где применяется гидравлика, все они состоят из ряда основных элементов:

  • гидроцилиндр (одно- и двунаправленного действия) или гидромотор;
  • гидрораспределители (необходимы для распределения потоков жидкости);
  • клапаны (основная функция – регулировка пуска и остановки, а также интенсивности потока); 
  • насосы — преобразовывают механическую энергию в давление рабочей жидкости;

Помимо этого, в гидросистемах присутствуют вспомогательные элементы: фильтры, зарядные устройства, разгрузочные блоки, крепежи, маслоохладители и тому подобное.

Вся работа гидросистемы основывается на законах Паскаля, преобразовывая слабое усиление в гораздо большее, облегчая работу во многих сферах человеческой деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: