Что такое активная почвообрабатывающая фреза?

Что такое активная почвообрабатывающая фреза?

Что такое активная почвообрабатывающая фреза?Что такое активная почвообрабатывающая фреза.

В некоторых высказываниях и рекламных проспектах мы можем слышать выражение активная почвообрабатывающая фреза. Однако что это такое и как возрастёт качества или производительность при применении такого сельскохозяйственного орудия.

Полистав форумы интернета, мы найдём несколько высказываний по этому поводу. «В культиваторах где фрезы, установленные на место колёс, регулировка скорости подачи осуществляется конструкцией самой фрезы и, обычно, сошником — такие фрезы можно назвать «с пассивной подачей». В агрегатах, где скорость подачи фрезы задаётсятся колёсами или иными активными устройствами, например автономным тягачом — можно назвать «с активной подачей.

Заметим, что речь не идёт о фрезе, а о подаче фрезы, то есть или фреза сама продвигается или её тянут. Тогда в определении необходимо говорить только, что подача фрезы является активной или пассивной.

Или ещё многие считают что фреза, крутящаяся против движения трактора или мотоблока – считается активной, а вот фреза, которая крутится по ходу трактора – считается пассивной.

Если мы обратимся к сельскохозяйственным словарям, то мы прочтём примерно следующее: «ФРЕЗА ПОЧВЕННАЯ — машина для обработки почвы ножами или зубьями, закреплёнными на дисках вращающегося вала. В СССР Ф. п. применяют для обработки лугово-болотных почв и междурядий в садах, а также междурядий пропашных культур. Рабочий орган Ф. п. — фрезерный барабан с прямыми или изогнутыми ножами (зубьями), закреплёнными равномерно по окружности дисков. Диам. барабана 300 — 800 мм. число ножей на одном диске 4 — 8. окружная скорость ножей 4 — 13 м/с. После прохода Ф. п. почва хорошо измельчается и не требует дополнит. обработки. Ширина захвата Ф. п. 0,7 — 4,2 м. Глубина обработки 6 — 20 см.

Это говорит о том, что фреза не бывает ни активная, ни пассивная, а употребляют такое выражение как маркетинговый ход. Фреза просто относится к активным сельскохозяйственным орудиям обработки почвы, в то время как плуг, борона и окучник, к примеру, относятся к пассивным навесным орудиям обработки почвы.

А при употреблении словосочетания «активная фреза», выпало главное слово – подача. Поэтому многие путают слова активные или пассивные. В идеале это должно звучать как – фреза с активной подачей. Именно в системе подачи фрезы и используется определение активной или пассивной. Автор РВТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector