Что написано на шине?




Что написано на шине?Что написано на шине.

На первый взгляд, все они очень похожи, как родные сестры. Но это только на первый взгляд. Так как же выбрать ту единственную и незаменимую (по крайней мере на ближайшую пару сезонов), особенно когда предложение столь богато и разнообразно, как в хорошем брачном агентстве? На что обратить внимание в первую очередь? На известность «родителей», на внешние данные либо ухватиться за ее доступность? Желая хоть как-то облегчить муки выбора, мы попытались помочь сделать первый шаг в этом направлении (имея в виду, что это именно тот случай, когда при первом знакомстве самое пристальное внимание обращают на «одежку») и, взяв одну из самых популярных моделей прошедшей зимы — шину «Gislaved-Nord Frost II», на ее примере попробовали рассказать, какую же информацию несет на себе шина.

2. Модель шины (обозначение рисунка протектора.

3. 175/70 R13 — обозначение шины (см. рис.1.

H — высота профиля.

B — ширина профиля.

b — габаритная ширина.

d — диаметр обода.

Первое число указывает на ширину профиля «В» (а также и на семейство шин). Ширина профиля является чисто конструктивным размером шины, замеряемая по гладким боковинам на шине. Для эксплуатации же более важной является габаритная ширина «в», учитывающая толщину монтажных поясков, декоративных поясков и надписей на шине, она может превышать величину «В» примерно на 6%. Ширину шины, установленной на обод с другой шириной профиля (но допустимой по условиям эксплуатации), можно приблизительно определить путем прибавления или вычитания 5 мм на каждые 1/2 дюйма увеличения или уменьшения ширины профиля обода. Второе число — отношение высоты профиля «Н» к его ширине «В», указанное в процентах (т.н. серия шины), — в нашем примере шина серии «70». Если второе число отсутствует, то данные по ширине указывают на H/B = 0.82, т.е. на шину серии «82» (так называемая полнопрофильная шина). Во всех остальных случаях соотношение профиля должно быть указано. Преимущества более широких шин по сравнению с узкими аналогичного размера — больший ресурс, большая грузоподъемность, лучшая передача тяговых, тормозных и боковых сил (меньший увод колеса), более быстрая реакция на поворот руля, меньшее сопротивление качению, возможность применения тормозных дисков большего размера. Недостатки — большая стоимость, большее требуемое пространство, а также уменьшение предельных углов поворота колес, что связано с увеличением радиуса поворота, большее пространство для размещения запасного колеса, некоторое ухудшение плавности хода, повышенное сопротивление воздуха, менее благоприятные зимние качества, увеличенная склонность к аквапланированию уже при средней степени износа, меньший ресурс, увеличение усилия на рулевом колесе (при отсутствии усилителя). R — радиальная ( D — диагональная). 13 — диаметр обода в дюймах. Чем меньше наружный диаметр шины, тем меньше напряжения в деталях трансмиссии и подвески. Недостаток — колесо в большей мере копирует дорожные неровности.

4. Страна изготовления.

5. Буквы «М + S» (mud + snow в переводе с английского — «грязь и снег») указывают на то, что шина рассчитана на эксплуатацию в зимних условиях или может использоваться при наличии грязи и снега (что зависит, как правило, от состава резины.

6. Структура каркаса. TREAD PLIES: 1 POLYESTER + 2 STEEL + 1 NYLON — шина с 4-слойным поясом (1 слой — полиэстер, 2 слоя — сталь, 1 слой — нейлон). SIDEWALL PLIES: 1 POLYESTER — каркас и боковая стенка состоят из одного слоя полиэстера.

7. MAX LOAD RATING — максимальная грузоподъемность шины в кг (или фунтах — LBS). MAX. PERM. COLD INFL. PRESS — максимальное давление воздуха в холодном состоянии в kPa (или в фунтах на квадратный дюйм — PSI.

8. TUBELESS — бескамерная шина ( TUBE TYPE — камерная). Применение бескамерных шин повышает безопасность, т.к. герметичный внутренний слой охватывает проколовший шину гвоздь или другой предмет, в результате чего выход воздуха предотвращается или сильно замедляется. Другие преимущества бескамерных шин меньший нагрев, более простой монтаж.

9. Конструкция шины, определяемая расположением слоев в каркасе.

RADIAL — радиальная шина, DIAGONAL — диагональная (см. рис. 2, 3). Безопасность в отношении разрыва шины зависит, в первую очередь, от прочности каркаса. Для диагональных шин давление разрыва P>2 МПа, радиальных — не менее 2.5 МПа (эта величина значительно выше давления воздуха при эксплуатации, составляющего 0.2 МПа). Радиальная шина в большей мере удовлетворяет требованиям безопасности. Преимущества радиальных шин — меньший износ и меньшее сопротивление качению (и то и другое достигается за счет стабилизирующего действия пояса). На диагональных шинах в процессе контакта с дорогой изменяется направление скрещенных слоев, следствием чего является повышенное теплообразование в плоскости контакта, приводящее к износу и потерям на качение. К преимуществам радиальной шины необходимо добавить.

лучшую передачу продольных и боковых сил.

безупречное качение по прямой.

более быстрая реакция на поворот руля.

лучшие характеристики упругости, что особенно заметно на скоростях свыше 80 км/ч и объясняется тем, что радиальная шина почти не изменяет своего профиля на большой скорости.

большая грузоподъемность по сравнению с диагональной такого же размера.

Однако и диагональные шины имеют определенные достоинства, как, например, лучшее перераспределение местных нагрузок, что немаловажно при движении по пересеченной местности либо при наезде на большой камень, вследствие чего они еще долго будут использоваться на сельскохозяйственных и внедорожных машинах. Диагональные шины и получившие в настоящее время исключительное распространение радиальные шины со стальным кордом имеют настолько различные свойства, что смешанная установка шин на автомобиль запрещена в любом варианте.

10. DOT P1FH ARDU — условное обозначение «DOT» указывает на соответствие шин требованиям нормативных документов министерства транспорта США.

11. SAVETY WARNING: SERIOUS INJURJ MAY RESULT FROM: — TIRE FAILURE TO UNDERINFLATION / OVERLOADING — FOLLOW OWNER’S MANUAL OR TIRE PLACARD IN VEHICLE. — EXPLOSION OF TIRE / RIM ASSEMBLY DUE TO IMPROPER MOUNTING — NEVER EXCEED 40 PSI (275 kPa) TO SEAT BEADS — ONLY SPECIALLY TREINED PERSONS SHOULD MOUNT TIRES. Предупреждение по безопасности: Серьезные последствия могут быть вызваны.

повреждением шины из-за пониженного давления в ней или перегрузки — следуйте руководству пользователя или инструкции по использованию шин на транспортном средстве.

разрывом шины или ее борта из-за неправильного монтажа — давление на посадочное место не должно превышать 40 psi (275 kPa) — поэтому монтаж шин должен проводить только соответствующим образом обученный персонал.

12. Код даты изготовления: первые две цифры — порядковый номер недели (23-я неделя), третья цифра — год (1997г.

13. Знак о проведении испытаний по правилам ЕЭК ООН. Цифра указывает страну, в которой проводились испытания.

14. Индекс грузоподъемности и скоростная категория.

82 — индекс грузоподъемности, в нашем случае ему соответствует допустимая масса, приходящаяся на шину, равная 475 кг. Q — скоростная категория, указывающая на максимальную скорость движения для легковых автомобилей (см. табл. 1.

Табл. 1 Зависимость скорости движения от категории шины.

Дополнительная маркировка шин (не указанная в нашем примере): 1. Rotation. Шины с установленным направлением вращения. Монтаж таких шин должен производиться так, чтобы направление вращения, показанное на боковине стрелками, соответствовало направлению вращения колеса. 2. Асимметричные шины. При монтаже шин с асимметричным рисунком необходимо правильно ориентировать боковины шины. В этом случае внутренняя боковина обозначается словами: «SIDE FACING INWARDS» — сторона, обращенная внутрь (либо «INSIDE»). 3. TWI (TREAD WEAR INDICATOR) — отметка остаточной высоты рисунка протектора (индикатор износа шины). В соответствии с международными требованиями необходимо своевременно производить замену изношенных шин, причем лучше всего это делать до достижения отметки остаточной высоты рисунка протектора, равной 1,6 мм. 4. TREADWEAR XXX TRACTION A TEMPERATURE B — маркировка согласно действующим в США нормативным документам об информировании потребителя по уровню качества. 5. Кроме того, если на шине присутствует надпись «DA», то это означает, что данная шина имеет второстепенные дефекты и она может быть установлена на прицеп либо на автомобиль, но с ограничением скорости до 100 км/ч. Из информации, не указываемой на шине, но также представляющей определенный интерес, стоит отметить необходимость поддержания требуемого давления в шине. Если пробег шины при правильном давлении принять за 100%, то при понижении давления на 20% ее ресурс составит около 85%, при снижении на 40% — около 60%, при снижении на 60% — около 25%. Причина — в повышенном нагреве и неблагоприятной форме пятна контакта. Аналогично увеличивается износ и при повышенном давлении в шине, однако уже не по крайним дорожкам, а в средней зоне беговой поверхности. На графике 1 показано обусловленное неправильным давлением уменьшение пробега шины.

Авто | Архив Виртуального автоклуба | Виртуальный Автоклуб.



Adblock detector