Чем поливать огород – выбор водяного насоса

Чем поливать огород – выбор водяного насоса

Чем поливать огород – выбор водяного насосаЧем поливать огород – выбор водяного насоса.

Полив грядок в жаркую летнюю погоду способен превратиться в самую большую проблему для владельцев участка. Центральный водопровод – большая редкость для дачных посёлков . А если он всё-таки функционирует, нормальный напор в пиковый сезон в общественном трубопроводе обнаружить сложно. Чаще вода еле течёт из кранов.

Автономное водоснабжение тоже не всегда способно решить проблему. У колодца или скважины может оказаться низкая производительность, да и большинство культурных растений крайне требовательно к температуре – прохладной водой грядки поливать нельзя. У хозяев остаётся только один разумный выход из сложившейся ситуации – приобрести отдельный насос для полива. Воду такой агрегат способен забирать как из ближайших водоёмов, так и специальных баков, служащих для прогревания колодезной или скважинной воды.

Основная задача.

На самом деле, источников для полива существует много.

В качестве поливного источника может служить пруд, река, домашний бассейн и накопительная ёмкость большой вместимости для сбора дождевой воды. Чистота воды для полива особой роли не играет – главное, чтобы она не содержала вредных для растений химических примесей. То есть, откачивать хлорированную воду из бассейна для орошения грядок нельзя. А вот обыкновенную воду откачивать придётся часто – бассейн или домашний пруд требует регулярной механической очистки, а, значит, и замены воды. Старую воду как раз можно и нужно использовать для полива. Она содержит мелкие органические примеси, полезные для роста растений.

Следовательно, выбор насоса и задача, стоящая перед ним, определяется степенью загрязнённости воды. Для полива подходит четыре типа насосного оборудования.

бочковые агрегаты.

дренажные, нечувствительные к загрязнённой жидкости, насосы.

агрегаты поверхностного типа.

погружные устройства.

Насосы и область применения.

Каждый из перечисленных типов насосного оборудования можно использовать только при определённых условиях эксплуатации.

Если у хозяев имеется скважина или абиссинский колодец с высокой производительностью (дебитом), они могут накачивать воду в специальные ёмкости для прогревания на солнце – баки или бочки, а затем использовать её для полива. Для работы с накопительными ёмкостями производители выпускают специальные бочковые модели, работающие с глубиной до 1,2 метра.

У такого агрегата масса достоинств.

компактность и мобильность.

малый вес (в среднем до 4 кг.

низкий шум во время работы.

возможность крепления на краю ёмкости.

наличие регулятора давления.

полный комплект из фильтра и водозаборного шланга.

возможность работы с жидкими удобрениями.

низкая мощность, агрегат работает только с малыми глубинами.

Специалисты рекомендуют выбирать двухступенчатые модели, обладающие лучшей производительностью и мощностью.

Если планируется осуществлять забор воды из не очень глубокого искусственного водоёма – бассейна, пруда или мелкого колодца, лучшим выбором станет поверхностная модель. Такой насос без проблем поднимает воду с глубины в 10 метров.

хорошая производительность.

максимальный напор до 40-50 метров.

небольшие размеры и вес.

удобство в обслуживании.

невысокая стоимость.

выраженная шумность в работе.

ограничение по работе с глубиной.

у некоторых моделей коротковат электрический кабель.

Рекомендуется устанавливать насос на идеально ровной поверхности, а для уменьшения вибрации использовать резиновый коврик . В качестве водозаборного трубопровода нельзя использовать мягкий шланг. Насос работает по самовсасывающему принципу – в шланге может образоваться зона разрежения, которая сомкнёт стенки шланга и перекроет доступ воды.

Агрегаты погружного типа используются для полива редко, так как предназначены они для работы с колодцами или скважинами, глубина которых больше 10 метров. Если по каким-то причинам хозяева решили поливать грядки холодной водой, такой насос будет лучшим помощником. Агрегат опускается в источник водоснабжения ниже уровня жидкости и подаёт воду по шлангу. Очень важный технический параметр – максимальный напор, который может создать устройство. На глубине до 10 метров подойдёт напор в 30-40 метров, более глубокие источники требуют напора минимум в 80 метров.

высокая производительность.

бесшумность работы.

долговечность и надёжность.

сложное техническое обслуживание и монтаж.

при сезонном использовании требуется демонтаж на зимний период.

достаточно высокая стоимость.

Для работы на глубине подходят центробежные и вибрационные агрегаты. Первые стоят дорого, вторые обойдутся хозяевам немного дешевле. Однако у вибрационных моделей существует один существенный недостаток – насосы боятся попадания донной грязи и быстро выходят из строя при заиливании.

Если планируется набирать воду из естественного водоёма, придётся купить дренажную модель. Такие насосы достаточно универсальные устройства, не боящиеся механических примесей в воде. Их можно использовать для очистки канализационных стоков, осушения подвалов и строительных котлованов. Наличие измельчителя позволяет без опасений погружать насос на дно пруда – механизм легко справится с мелкими органическими и механическими примесями.

достаточная мощность.

высокая стоимость некоторых моделей.

Основную пользу растениям насосы приносят своей способностью измельчать органические примеси – в результате на грядки попадает экологически чистое удобрение.

Если у хозяев нет времени на контроль процесса полива, можно приобрести также специальные насосные станции, оснащённые таймером для программирования полива и гидроаккумулятором с реле давления. Функция плавной регуляции давления позволит настроить систему под конкретные требования. Единственное на что следует обратить внимание – такие насосы не работают с водой, содержащей механические примеси. Они предназначены для колодцев, скважин и чистых накопительных баков.

Обзор моделей.

Известный в мире бренд поставляет на рынки качественные насосы для работы с накопительными баками (бочками, еврокубами.

производительность – от 2 до 4 кубометров в час.

мощность – 600-800 ватт.

поливочный шланг в комплекте (20 м.

простота в обслуживании.

низкая шумность.

Цена от 2 500 рублей.

Датский бренд с мировой известностью предлагает для полива сразу две качественные линейки насосного оборудования – JP и MQ. Это центробежные агрегаты всасывающего поверхностного типа обладающие рядом преимуществ.

простотой в эксплуатации и монтаже.

низкой шумностью (используется особая конструкция двигателя.

наличием блока защиты от перегрева.

мощность – от 220 ватт.

производительность – 3,5 кубометра в час.

Рекомендуется использование для забора воды из искусственных водоёмов.

Цена от 9 000 до 24 000 рублей, в зависимости от модели.

Насосы серии Comfort от германского бренда являются универсальными погружными агрегатами, подходящими для работы в колодцах и накопительных резервуарах. Оснащены поплавковым выключателем, предотвращающим перегревание двигателя и работу всухую.

производительность – до 4 000 литров воды в час.

мощность – 500 ватт.

напор – от 20 метров.

глубина погружения – до 10 метров.

высокая производительность.

бесшумная работа.

Цена от 8 000 рублей, в зависимости от модели.

Что такое текстиль вы узнаете в нашем интересном материале.

Солнечные электростанции могут дать вам необходимую электроэнергию, даже в отрыве от цивилизации. Как? Вы узнаете это в нашей статье.

Как сэкономить место на складе в случае, если вы занимаетесь переработкой или хранением мусора вы прочтете в материале по ссылке.

Для работы с загрязнённой водой, содержащей органические и механические примеси, идеально подходит насосное оборудование от данного российско-китайского бренда. Эти агрегаты отличаются бюджетной стоимостью и отличными эксплуатационными качествами.

Основные характеристики (модель 220/14.

производительность – 13,2 кубического метра в час.

мощность – 660 ватт.

рабочая глубина – до 8 метров.

бюджетная стоимость.

удобство в установке и эксплуатации.

бесшумная работа.

наличие защиты от перегрева.

Цена от 3 200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector