БУЛЬДОЗЕРЫ, УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ, ВИДЫ

БУЛЬДОЗЕРЫ, УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ, ВИДЫ

БУЛЬДОЗЕРЫ, УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ, ВИДЫБУЛЬДОЗЕРЫ, УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ, ВИДЫ.

1.Назначение и классификация.

2.Бульдозеры, строение, принцип действия, виды.

3.Скреперы, строение, принцип действия, виды.

НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.

Землеройно-транспортные машины предназначены для отделения почвы от массива и перемещения его к месту укладки. Особенностью рабочего процесса этих машин является то, что копаниЕ грунта происходит вследствие перемещения самой машины под действием тягового усилия с помощью ее двигателя.

Землеройно-транспортные машины делятся на.

• ножевые (бульдозеры и автогрейдеры.

• с дополнительным транспортировочным органом (грейдеры-элеваторы и струги.

Применяют их в основном в дорожном, гидротехническом и аэродромном строительстве для планировочно-профилировочных работ в равнинной местности на почвах без больших каменистых включений.

БУЛЬДОЗЕРЫ, УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ, ВИДЫ.

Бульдозер состоит из колесного или гусеничного трактора, оборудованного управляемым отвалом с ножом для послойного срезания, перемещения и разравнивания грунта. Грунт срезается ножом, накапливается перед отвалом и перемещается по поверхности рабочей площадки при передвижении бульдозера. Перемещение грунта волоком по грунту — энергоемкий процесс, сопровождающийся великимы затратами, поэтому допускается только на очень малые расстояния (10. 20 м), при которых он наиболее экономичен.

Бульдозеры предназначены для грубого планирования площадок и откосов, обратного засыпания котлованов и траншей, штабелирования и распределения по поверхности различных сыпучих материалов и щебня. В то же время простота конструкции, жесткость рабочего органа, низкая стоимость и значительные тяговые усилия развивающихся бульдозером, определили его широкое применение как для грунтовых работ, так и для различных вспомогательных работ, связанных с расчисткой площадок от валунов, пней, валки деревьев и тому подобное.

По способу крепления отвала бульдозеры разделяют на.

Рабочее оборудование бульдозера с неповоротным отвалом состоит из отвала, толкающей рамы и механизма управления.

Рисунок 1 — Бульдозеры.

а — с неповоротным отвалом; 6 — с поворотным отвалом.

1 — трактор; 2-механизм управления; 3 — подвал; 4,5 — ножи; 6 — толкающая рама.

7 — переставные раскосы; 8 — отвал в возвращенном положении; 9 — отвал, установленный с перекосом.

В невозвратных, отвал неподвижно закреплен перпендикулярно продольной оси трактора, в поворотных положениях отвала в плане может быть изменено. При наклонном размещении почву, срезанный передним боком отвала, перемещаясь по нему, отсыпается с противоположной стороны, как это показано на рисунке 2, б.

Рисунок 2 — Схема работы бульдозера.

а — с отвалом, расположенным под прямым углом к направлению движения (невозвратный отвал); б — с наклонно расположенным отвалом (поворотный отвал), 1 — боковые валики; 2 — восходящая ветвь траектории частичек почвы; С — нисходящая ветвь; — угол захвата.

Отвал — это жесткая сварная конструкция коробчатого сечения.

Вдоль нижней кромки переднего листа, выгнутого по кругу, прикрепленные ножи. С тыльной стороны отвал имеет ребра и ушки для присоединения к балкам толкающей рамы. По бокам отвала приварены щеки.

Толкающая рама соединяет отвал с базовой машиной и передает ему робочие усилия. Пространственная жесткость рабочему оборудованию передается раскосами, установленными в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Отвал и толкающую раму легких бульдозеров выполняют, как правило, в виде сплошной сварной конструкции.

Бульдозеры с поворотным отвалом (рис.1, б) имеют отвал большой длины по сравнению с машинами с неповоротным отвалом. Это объясняется тем, что отвал в возвращенном положеини должен перекрывать поперечные габариты базовой машины. Условия работы поворотного отвала требуют иного очертания его торцов и не допускают установление щек. Такой отвал является жесткой коробчатого металлоконструкцией, что состоит из изогнутого по кругу листа, усиленого ребрами. С тыльной стороны отвала посередине приварен подпятник, в который входит шаровая пятая толкающей рамы. Конце отвала соединяются с толкающей рамой раскосами. Руководят отвалом с помощью канатной или гидравлической системы. Сейчас почти все бульдозеры имеют гидравлическое управление.

Гидравлическое управление отвалом (на рис.3 показано упрощенную схему) выполняется в виде объемной гидростатической передачи и состоит из масляного бака, насоса, распределительных и вспомогательных устройств, исполнительных гидро цилиндров и трубопроводов, соединяющих их.

Рисунок 3 – Упрощенная схема гидравлического управления отвалом бульдозера.

1 — золотниковый распределитель; 2 — гидронасос; З — масляный бак; 4 — гидро цилиндр; 5 — отвал.

Перемещение грунта бульдозером сопровождается потерями его в боковые валики, сечение которых пропорционально объему почвы перед отвалом и составляет 2. 3% на каждый метр пути для связных и 5. 7% — для несвязных грунтов.

Производительность бульдозеров повышается благодаря технологическим и конструктивным мерам. Технологические меры заключаются в производстве работ траншейным способом, при котором грунт перемещается по одному и тому же следу. С торцов отвала почву удерживается стенками траншеи, образовавшуюся или валиками почвы, образовавшиеся ранее. Незначительные потери почвы при спаренной или строенной работе бульдозеров, когда бульдозеры движутся параллельно друг другу, благодаря чему почва не просыпается между отвалами.

К конструктивным мерам относится установление на торцах отвала открылков, препятствующих потере почвы в боковые валики. Эффективные отвалы совкового типа.

На рисунке 4 показана схема работы одной из таких конструкций. Такие отвалы называют сферическими. Большое значение имеют конструктивные меры по снижению трения между рабочим органом и почвой через подачу на поверхность трения газовой смазки. Подача сжатого газа или воздуха на поверхность рабочего органа, создает воздушную подушку между трущимися поверхностями, существенно (до ЗО%) снижает силы сопротивления и, следовательно, позволяет повысить рабочие скорости машины.

Рисунок 4 — Схема работы совкового или сферического, отвала (стрелками показано направление движения грунта.

На производительность бульдозера значительно влияет уклон пути, по которому движется бульдозер.

Во время движения бульдозера под уклон увеличивается тяговое усилие и объем тела волочения (рис.5), а сопротивление перемещению грунта перед отвалом уменьшается. Если бульдозер движется на подъем, то происходит наоборот.

Рисунок 7 — Схема действия ваш.

а — при работе под углом; 6 — при работе на подъем: Gб — вес бульдозера; Gпр — вес перемешываемой почвы.

Итак, производительность бульдозера увеличивается во время его движения под уклон и уменьшается при движении на подъем. При 10% -ном уклоне производительность машины почти удваивается, а работая на таком же подъеме, снижается также почти вдвое.

Продолжительность рабочего цикла минимальная, если бульдозер движется на каждой из операций с максимально возможной скоростью, что соответствует наибольшему использованию мощности машины.

Оптимизация процесса работы обеспечивается установкой на бульдозере аппаратуры системы автоматического управления «Автоплан-И» и «Автоплан-II». Эта аппаратура позволяет бульдозеру работать в режиме автоматической стабилизации продольного уклона или лучшего использования тягового усилия (и мощности.

При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.088 сек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector