БУЛЬДОЗЕРЫ РЫХЛИТЕЛИ

БУЛЬДОЗЕРЫ РЫХЛИТЕЛИ

БУЛЬДОЗЕРЫ РЫХЛИТЕЛИБУЛЬДОЗЕРЫ РЫХЛИТЕЛИ.

Бульдозеры-рыхлители оснащаются одно- и трезубым навесным рыхлительным оборудованием заднего расположения с гидравлическим управлением. Рыхлительное оборудование навешивают на гусеничные бульдозеры с тягачами классов 10, 25, 35, 50 и 75 мощностью 118. 636 кВт.

Главным параметром бульдозеров-рыхлителей является тяговый класс базового трактора.

Крепление рыхлителей осуществляется к остову базового трактора или к корпусу его заднего моста. Технические характеристики бульдозеров-рыхлителей приведены в табл. 1 и 2.

Бульдозеры-рыхлители применяют для предварительного послойного рыхления и перемещения плотных каменистых, мерзлых и скальных грунтов при устройстве строительных площадок, рытье котлованов и широких траншеи, а также для взламывания дорожных покрытий. Разрушение грунтов и пород происходит при поступательном движении машины и одновременном принудительном заглублении зубьев рабочего органа до заданной отметки. В процессе рыхления массив грунта разделяется на куски (глыбы) таких размеров, которые удобны для последующей их эффективной разработки, погрузки и транспортирования другими машинами.

Рыхление производят параллельными резами по двум технологическим схемам: без разворотов у края площадки с возвратом машины в исходное положение задним ходом (челночная схема) и с поворотом рыхлителя в конце каждого прохода (продольно-поворотная схема). Челночная схема наиболее рациональна при малых объемах работ в стесненных условиях, продольно-поворотная — на участках большой протяженности. Максимальные величины глубины и ширины захвата рыхления, рабочих скоростей движения и число зубьев рыхлителя определятся тяговым классом базовой машины.

Наименьшая глубина рыхления за один проход должна на 20. 30 % превышать толщину стружки грунта, разрабатываемого землеройно-транспортными машинами, в комплексе с которыми работает рыхлитель. Рыхление высокопрочных грунтов осуществляется, как правило, одним зубом.

Рабочий орган рыхлителя состоит из несущей рамы, зубьев, подвески и гидроцилиндров управления. Зубья имеют сменные наконечники, лобовая поверхность которых защищена износостойкими пластинами для защиты от абразивного износа. Для интенсификации процесса рыхления на зубья рыхлителей устанавливают уширители, которые позволяют за один проход разрушать большие объемы материала и выталкивать каменные глыбы на поверхность. Уширители обеспечивают более устойчивое движение базового трактора и работу рыхлителя, практически сплошное разрушение материала между соседними бороздами, снижение общего количества проходов.

Зубья выполняют неповоротными, жестко закрепленными в карманах рамы и поворотными в плане (на угол 10. 15° в обе стороны) за счет их установки в специальных кронштейнах — флюгерах, прикрепляемых к раме шарнирно. Поворотные зубья способны обходить препятствия, встречающиеся в грунте. Подвеска рыхлителя к базовой машине — четырехзвенная (параллелограммная) с регулируемым углом рыхления. Такая конструкция рыхлительного оборудования обеспечивает получение оптимальных параметров рыхления, как при заглублении, так и при установившемся рыхлении.

Бульдозеры-рыхлители имеют максимальную ширину захвата (при трех зубьях) 1780. 2140 мм. Производительность навесных рыхлителей на грунтах IV, V категорий 60. 150 м 3 /ч, средняя рабочая скорость движения 2,5. 5 км/ч.

Эксплуатационная производительность, м 3 /ч, навесного рыхлителя.

где V — объем фунта, разрыхленного за цикл, м ; Т ц — продолжительность цикла, с; k в — коэффициент использования машины по времени.

где В — средняя ширина полосы рыхления, зависящая от числа, шага и толщины зубьев, угла развала (15. 60°) и коэффициента перекрытия (0,75. 0,8) резов, м; h ср — средняя глубина рыхления в данных грунтовых условиях, м; l — длина пути рыхления, м.

При челночной схеме работы рыхлителя.

где V р и v х — скорости движения машины соответственно при рыхлении и холостом (обратном) ходе, м/с; t с — время на переключение передачи (t с . 5 с); t 0 — время на опускание рыхлителя (t 0 . 2. 5 с.

При разработке участка продольными проходами с разворотами на концах времени цикла добавляется t р — продолжительность разворотов трактора в конце участка, а время холостого хода исключается.

Дальнейшее развитие навесных рыхлителей направлено на создание машин повышенной единичной мощности, улучшение параметров оборудования, повышение эффективности работы, износостойкости, надежности и срока службы наконечников зубьев, гидрофиксацию перестановок зубьев рабочего орган; создание рабочих органов, активно воздействующих на разрыхляемый грунт помощью удара, взрыва, вибрации и т. п.

Бульдозер-рыхлитель (рис. 1) состоит из базового трактора 2, бульдозерного оборудования с отвалом 1 и рыхлительным оборудованием. Рыхлительное оборудование состоит из опорной рамы 3, жестко прикрепленной к заднем мосту базового трактора, тяги 4, рабочей балки 6 с жестко закрепленным сменным зубом 7, нижней рамы 8 и двух гидроцилиндров 5 управления рыхлителем. Зуб состоит из стойки, сменного литого наконечника 9 с износостойкой накладкой. В стойке имеются отверстия, позволяющие изменять вылет зуба относительно рабочей балки при изменении глубины рыхления. На зуб могут быть установлены уширители. Гидроцилиндры управления рыхлителем работают с гидросистемы базового трактора и обеспечивают опускание, принудительно заглубление и фиксацию зуба в определенном рабочем положении, а также его подъем при переводе в транспортное положение.

Бульдозеры-рыхлители тягового класса 10 базируются на тракторах ТО10М, Т-10С и предназначены для рыхления с последующим перемещением к месту укладки мерзлых грунтов сезонного промерзания, разборных скальных грунтов, грунтов повышенной прочности, а также взламывания асфальтовых покрытий дорог и улиц.

Рис. 1. Бульдозер-рыхлитель.

Бульдозерно-рыхлительные агрегаты тяговых классов 15 и 20 базируются ее ответственно на тракторах Т-15.01 и Т-20.01 и предназначены для разработки мерзлых грунтов и трещиноватых скальных пород. Агрегаты оснащаются сферическими (U), полусферическими (SU), прямыми (S) отвалами с гидроперекосом и трезубыми рыхлителями с регулируемым углом рыхления.

Бульдозеры-рыхлители тягового класса 25 агрегатируются с гусеничными тракторами ДЭТ-250М2 и Т-25.01 и предназначены для разработки мерзлых грунтов с большим количеством каменистых включений и трещиноватых скальных грунтов.

Бульдозер-рыхлитель ДЭТ-250М2Б1Р1 (рис. 2) состоит из базового трактора ДЭТ-250М2 2, бульдозерного оборудования 1 и заднего рыхлительного оборудования.

Рис. 2. Бульдозер-рыхлитель ДЭТ-250М2Б1Р1.

Однозубое рыхлительное оборудование бульдозера ДЭТ-250М2Б1Р1 с четырехзвенной подвеской состоит из верхней 3 и нижней 7 тяг коробчатого сечения, рабочей балки 4, с жестко закрепленным сменным зубом, механизма изменения вылета стойки зуба и двух диагонально расположенных гидроцилиндров управления рыхлителем 6. Гидроцилиндры работают от гидросистемы базового трактора и обеспечивают опускание, принудительное заглубление и фиксирование рыхлителя в определенном рабочем положении, а также подъем его при переводе в транспортное положение.

Для подвески рыхлительного оборудования служат корпус заднего моста базового трактора с проушинами для крепления нижней тяги и два кронштейна для крепления верхней тяги.

Зуб 5 представляет собой удлиненную стойку со сменным и литым наконечником с износостойкой накладкой и стопорным устройством крепления накладки наконечника. Стойка зуба крепится в коробе рабочей балки 4с помощью фиксирующего пальца.

Бульдозер с рыхлителем на тракторе Т-25.01 (рис. 3, а) имеет неповоротное бульдозерное оборудование в полусферическом или сферическом исполнении с гидроперекосом и механизмом компенсации в виде поперечной штанги.

Рыхлительное оборудование в однозубом и многозубом исполнениях (рис. 3, б) состоит из унифицированных опорных кронштейнов, нижней тяги, гидроцилиндров подъема-опускания и регулировки угла рыхления.

Рабочая балка однозубой модификации имеет одно центральное отверстие для установки зуба увеличенного, наибольшего заглубления. В зубе предусмотрены четыре отверстия с шагом 0,23 м, что допускает регулировку максимального заглубления зуба в широких пределах. Перестановка стойки в одно из отверстий производится с использованием механизма, управляемого из кабины машиниста. Литые защитные накладки зуба унифицированы для обеих модификаций рыхлительного оборудования.

Рис. 3. Бульдозер-рыхлитель на базе трактора Т-25.01: а — общий вид; б — рыхлительное оборудование; 1 — бульдозерное оборудование; 2 — трактор; 3 — рыхлительное оборудование; 4 — опорный кронштейн; 5 — гидроцилиндр подъема-опускания рыхлителя; 6 — гидроцилиндр изменения угла рыхления; 7- рабочая балка; 8 — буферное устройство; 9 — зуб; 10 — защитная накладка; 11 — наконечник; 12 — механизм перестановки стойки зуба; 13 — нижняя тяга.

Управление бульдозерным и рыхлительным оборудованием осуществляете двумя секционными распределителями. Гидроцилиндры подъема-опускания бульдозерного оборудования и перекоса отвала управляются от одного гидрораспределителя, а гидроцилиндры подъема-опускания рыхлительного оборудования и регулировки угла рыхления — от другого. Гидроцилиндры бульдозер оборудованы клапанами конечного хода и быстрого опускания.

Бульдозеры-рыхлители тягового класса 35 на базе гусеничных тракторе Т-35.01 предназначены для разработки тяжелых мерзлых и скальных грунта при температуре воздуха до — 60 °С.

Рис. 4. Бульдозер-рыхлитель на базе трактора Т-35.01: 1 – бульдозерное оборудование (полусферический отвал); 2 — трактор; 3 — опорный кронштейн; 4 — гидроцилиндр регулировки угла рыхления; 5 — рабочая балка; 6 — буферное устройство; 7- зуб; 8 — гидроцилиндр подъема-опускания рыхлителя; 9 — нижняя тяга.

Бульдозер-рыхлитель на базе трактора Т-35.01 (рис. 4) имеет бульдозерное оборудование с неповоротным отвалом полусферической (или сферической) формы, гидроперекосом и механизмом компенсации перекоса, аналогичное бульдозерному оборудованию на тракторе Т-25.01. Рыхлительное оборудование с регулируемым углом рыхления аналогично рыхлительному оборудованию на тракторе Т-25.01.

Бульдозерно-рыхлительный агрегат тягового класса 50 на базе трактора Т-50.01 предназначен для разработки тяжелых скальных и мерзлых грунтов при низких температурах окружающего воздуха. Агрегат оборудуется полусферическим отвалом с гидроперекосом, одно- или трезубым рыхлителями с регулируемым углом рыхления.

Бульдозерно-рыхлительный агрегат тягового класса 75 имеет бульдозерное оборудование с полусферическим неповоротным отвалом и однозубое рыхлительное оборудование с регулируемым углом рыхления, которое смонтировано на базе трактора Т-800. Агрегат предназначен для разработки особо тяжелых мерзлых фунтов и скальных пород в условиях низких температур.

— Мои Лекции — 2015-2017 год. (0.006 сек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector