Бульдозерное оборудование ( № 82722)

Бульдозерное оборудование ( № 82722)

Бульдозерное оборудование ( № 82722)бульдозерное оборудование ( № 82722.

Полезная модель относится к рабочим органам бульдозеров. Задача полезной модели — повышение надежности крепления открылок к боковым щекам отвала путем уменьшения рабочих нагрузок на болтовые соединения. Бульдозерное оборудование состоит из отвала с боковыми щеками и открылок, выполненных в виде кронштейнов с фланцами, на которых с возможностью свободного вращения закреплены косоустановленные дисковые ножи. Фланцы имеют клиновой паз для соединения с боковыми щеками, на которых жестко закреплены два упора. Это обеспечивает снижение рабочих нагрузок на болтовые соединения и повышение надежности крепления открылок к боковым щекам отвала.

Полезная модель относится к рабочим органам бульдозеров.

Известно бульдозерное оборудование, включающее отвал, на торцах которого жестко закреплены втулки и боковые щитки с расположенными на их торцах цилиндрическими пальцами, которые входят в отверстия втулок и фиксируются в них клиньями [А.с. СССР 662664, E02F 3/76, Б.И. № 18, 20.05.79]. Такое оборудование обеспечивает удобство крепления щитков к отвалу.

Недостатком данного оборудования является ослабление сечения пальцев клиновыми пазами и, как следствие, снижение надежности соединения.

Наиболее близкой полезной моделью является бульдозерное оборудование, у которого отвал с боковыми щеками и открылки с фланцами соединяются между собой при помощи болтовых соединений [Забеганов Г.В. Ронинсон Э.Г. Бульдозеры, скреперы, грейдеры. — М. Высш. шк. 1991. — с.194, рис.112 е]. Такое оборудование повышает надежность крепления открылок к отвалу, однако это достигается за счет увеличения количества болтовых соединений, так как они работают на растяжение и срез.

Задача полезной модели — повышение надежности крепления открылок к боковым щекам отвала путем уменьшения рабочих нагрузок на болтовые соединения.

Задача решается тем, что фланцы выполнены с клиновым пазом для соединения с боковыми щеками, перпендикулярно которому на последних, с двух противоположных сторон, жестко закреплены упоры, контактирующие с фланцами. При этом открылки выполнены в виде косоустановленных свободно вращающихся дисковых ножей, закрепленных на кронштейнах с фланцами.

На фиг.1 изображено бульдозерное оборудование, вид сбоку; на фиг.2 — то же, разрез А-А; на фиг.3 — то же, разрез Б-Б.

Бульдозерное оборудование состоит из отвала 1 с боковыми щеками 2, к которым с помощью болтовых соединений 3 крепятся открылки, выполненные в виде кронштейнов 4 с фланцами 5 (фиг.1). На кронштейнах 4 с возможностью свободного вращения закреплены косоустановленные сферические дисковые ножи 6 (фиг.2). Фланцы 5 кронштейнов 4 со стороны дисковых ножей 6 имеют клиновой паз 7, в который входит заостренная сторона боковой щеки 2, образующая клиновое соединение. При этом перпендикулярно клиновому пазу 7 на боковых щеках 2, с двух противоположных сторон относительно фланцев 5, жестко (например, при помощи сварки) закреплены два упора 8, имеющие контакт с ними (фиг.3.

При работе бульдозерного оборудования рабочие нагрузки от дисковых ножей 6 через кронштейны 4 и фланцы 5 с клиновым пазом 7 будут восприниматься боковыми щеками 2 и упорами 8, причем заостренная часть боковой щеки 2 будет воспринимать изгибающие нагрузки, а упоры 8 — срезающие. В итоге болтовые соединения будут работать только на растяжение, обусловленное усилиями его затяжки.

Таким образом, предлагаемая полезная модель будет способствовать снижению рабочих нагрузок на болтовые соединения, следовательно, повысится надежность крепления открылок к боковым щекам отвала.

ФОРМУЛА ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ.

Бульдозерное оборудование, включающее отвал с боковыми щеками, открылки с фланцами и болтовые соединения, отличающееся тем, что фланцы выполнены с клиновым пазом для соединения с боковыми щеками, перпендикулярно которому на последних, с двух противоположных сторон, жестко закреплены упоры, контактирующие с фланцами, при этом открылки выполнены в виде косоустановленных свободно вращающихся дисковых ножей, закрепленных на кронштейнах с фланцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector