Ботва: обрывать или не обрывать?

Из этой статьи можно почерпнуть важную информацию о том, стоит или нет обрывать ботву у картофеля.

Ботва: обрывать или не обрывать?

Забота об урожае

Усиливается тенденция ужесточения погодных условий для выращивания овощей, не стал исключением и нынешний сезон. Без активного вмешательства человека получить урожай невозможно. Чрезмерное солнечное излучение и перепады температур, неравномерное выпадение осадков, спровоцировали развитие болезней на культурных растениях. Особенно это отразилось на томатах и картофеле, которые сейчас активно инфицируются опасными заболеваниями. Поэтому без тщательной заботы в виде химических веществ и специального оборудования тут просто не обойтись. Для удаления ботвы картофеля перед уборкой используется специальное оборудование ботводробитель картофельный.

Ботва – источник витаминов, лучше использовать её в меню и в зеленой аптеке, чем выбрасывать. Обычно время уборки люди определяют по состоянию ботвы картофеля. Где-то за 30-40 дней до ее отмирания как раз интенсивно и образуются клубни. Они особенно вкусны, когда созрели окончательно. Как определить сроки уборки картофеля? Это, естественно, зависит от погодных условий, времени посадки, даже биологических особенностей сорта. Например, ранние сорта всегда убирают в июле-начале августа (на юге даже раньше!), среднеранние – в августе.

Ботва: обрывать или не обрывать?

Не всю ботву на выброс

Компостная куча – место для сорняков. Обычно картофельную и томатную ботву отправляют туда же. А если добавить к ним хозяйственного мыла и золы, то можно сделать из них настой для опрыскивания садовых растений от тли и прочих вредителей. Только свекольной ботве повезло, ее используют в приготовлении борща. А морковной, редисочной и ботве от репы и редьки избежать компоста не удается. Поэтому они не нужны и можно выбрасывать, утилизировать в почву. В таком случае рекомендуется применять фреза для обработки почвы на трактор. Такую технику вы можете приобрести на сайте производственной компании «Рязсельмаш».

Как дачнику правильно убирать урожай

Напоследок предложим советы дачникам по уборке урожая. Урожай будет храниться долго, если его убирать вовремя и при соблюдении установленных правил. В противном случае он быстро испортиться. Поврежденные во время уборки овощи, ягоды и фрукты нужно сразу переработать или съесть. Плоды нельзя убирать в сырую погоду, рано утром или после дождя. Поздние яблоки и груши можно хранить, если заморозки не превышали минус два градуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: