Бизнес на сельхозтехнике: спрос и перспективы

Бизнес на сельхозтехнике: спрос и перспективы

Бизнес на сельхозтехнике: спрос и перспективыБизнес на сельхозтехнике: спрос и перспективы.

Комментарии | Содержание выпуска.

Ситуация в бизнесе по продаже сельхозтехники во многом зависит от положения дел в аграрном секторе. Это особенно заметно в условиях неблагоприятных климатических условий. Например, в засушливых 2009 и 2012 годах производство сельхозтехники в Молдове снизилось на 31 и 15,3% соответственно, в то время как, например, в 2010 г. выросло на 12,7, а в 2011 на 3,7%. Как развивается этот бизнес сегодня, рассказали его представители.

Василий Подуряк, генеральный директор компании Moldagrotehnica, производящей технику для аграрного сектора, считает, что аграрии в Молдове нуждается как в крупной сельхозтехнике, самоходных тракторах и комбайнах, так и в мелких агрегатах. Поэтому объемы производства и продажи растут. Предприятие было основано в 1944 г. на базе машинотракторной мастерской для ремонта сельскохозяйственных и других машин. Позже наладили собственное производство запасных частей и сельхозмашин. В 2003 г. предприятие приватизировали.

Учитывая историю предприятия, мы стараемся продвигать его, поскольку это флагман нашей страны. Более серьезного предприятия по переработке металла в республике сегодня нет. Для его существования необходимо много технологических процессов, но в стране особо не с кем кооперироваться, поэтому мы вынуждены самостоятельно развивать большое количество технологий , сообщил Василий Подуряк.

По его мнению, продажи зависят от развития агропромышленного сектора в целом, поэтому нет стабильного роста. В один год может быть всплеск, в другой упадок. Все зависит от цен на сельхозпродукцию и других факторов. 2012 г. был засушливым, и, казалось бы, ситуация неблагоприятная, но цены были хорошие, что спасло положение. 2013 г. был более благоприятным, но цены на сельхозпродукцию были низкими, что сказалось на продаже сельхозтехники.

Главные наши конкуренты предприятие из Румынии Mehanica, Червона Зирка из Украины и др. Я уже не говорю о западных аналогах, которые намного дороже. Но мы стараемся держать планку, стимулируя спрос. Годовая рентабельность у нас составляет от 8 до 10 11% , отметил Василий Подуряк.

По его словам, одна из серьезных проблем сегодня в том, что сельхозпроизводители еще не приучены заранее оформлять заявки на агрегаты. У нас это происходит хаотично, за счет рисков и маркетинговых планов предприятия, правильности прогнозов. Этот риск постоянно закладывается в производство: если запланированные продажи не были осуществлены, то часть агрегатов может остаться на складах. Естественно, происходит замораживание оборотных средств. У предприятия полный цикл производства, доставки сырья и сбыта продукции. Чтобы сохранить объемы, до 60% выпускаемой продукции отправляют на экспорт. Если ориентироваться только на местный рынок, предприятие не выживет. Поэтому мы разрабатываем такие агрегаты, которые могли бы экспортировать в ближайшие страны, в том числе Венгрию, Румынию, Украину, Россию, Казахстан. За счет этого и живем. Помимо этого, берем заказы западных фирм. По их чертежам делаем различные металлоконструкции, узлы, детали и т.д. Однако только на продаже сельхозагрегатов тяжело содержать штат предприятия, насчитывающий свыше 250 человек. Поэтому диверсифицируем производство, выполняя и другие заказы , подчеркнул Василий Подуряк.

Константин Фуркулицэ, директор Vitalitifruct-Expo, отметил, что сегодня сельхозпроизводство не может быть успешным без новых технологий и современной сельхозтехники. Для нашей компании, которая изначально стала заниматься выращиванием и продажей фруктов, развитием суперинтенсивных садов, эта тема в последние годы наиболее актуальна. С 2008 г. мы импортируем сельхозтехнику для садов. Сначала опробовали технику на собственных садах, а потом стали завозить ее и для других производителей. На сегодняшний день мы являемся лидером продаж техники и противоградовых систем для садов , сообщил он. Компания завозит в основном итальянскую технику, поскольку сегодня там расположены самые крупные в Европе производители техники для обработки садов и виноградников. Среди наиболее востребованной техники измельчители веток, опрыскиватели, и др.

Александр Джикия, директор Vulcan-Service, рассказал, что бизнес на сельхозтехнике в аграрной стране очень востребован. Чтобы способствовать развитию сельхозпредприятий, компания начала импортировать технику в 2008 г. Когда мы открывали бизнес, начинали с нескольких тракторов. Этот бизнес специфичен, неразрывно связан с аграрным сектором страны в целом. Как и сельское хозяйство, он также зависит от сезонности, весной продажи растут, в зимний период ситуация сложнее. Но в целом бизнес развивается успешно. Завозим технику из Турции и Китая , подчеркнул он.

Николай Кердивара, коммерческий директор Ozonteh Impex, считает, что единственная возможность добиться успеха в этом бизнесе предлагать такую технику, которая будет помогать сельхозпроизводителям качественно решать их насущные проблемы и, таким образом, производить высокую добавленную стоимость. По его словам, сегодня перед фермерами стоит проблема модернизации сельхозпроизводства. Они понимают, что трактор это генератор мощности, необходимой для выполнения разных операций в разных условиях. Вот почему все больше сельхозпроизводителей инвестируют в специализированные трактора. Такая техника хоть и дороже при закупке, но быстрее окупается, ведь ее можно подобрать для решения индивидуальных задач фермера.

Сельское хозяйство страны возрождается, считает он. На полях появляются новые многолетние культуры, а это влечет за собой потребность в специализированном оборудовании. Из последних решений компания начала завозить навесное оборудование для механизированного сбора сливы, вишни, яблок, малины и даже биомассы.

Специализация Ozonteh Impex техника для виноградников и садов. Мы являемся официальным представительством и сервис-центром итальянских тракторов Ferrari и корейских тракторов LS Mtron. Навесное и прицепное оборудование завозим из Италии, Чехии, Сербии, Польши и Болгарии. Мы завозим специализированную технику, поэтому наши клиенты часто точно знают, чего они хотят и сколько готовы за это платить. Цена специализированных тракторов Ferrari 13 50 тыс. , корейских тракторов 10 33 тыс. , отметил он.

Затраты и рентабельность.

Как рассказал Александр Джикия, для входа в этот бизнес начальные инвестиции должны составить не менее 10 тыс. . На приобретение 1 трактора потребуется минимум 10 20 тыс. . Однако вложения на этом не заканчиваются, поскольку нужно не только продать технику, но и обеспечить ее запасными частями. Помимо тракторов, компания продает различные агрегаты и комплектующие для тракторов, сеялки, плуги, бороны и т. д. Больших денег в данном бизнесе не заработаешь, рентабельность составляет около 10%. Мы стараемся наработать себе имя и брать объемами, а не продать штучный товар и заработать миллион , отметил он.

По словам Константина Фуркулицэ, конкуренция сегодня достаточно серьезная, поскольку все думают, что на этом можно заработать. Но многие не учитывают, что главное в данном бизнесе не просто продать трактор или сельхозагрегат, а обеспечить его сервис после продажи. Любая техника через 1 1,5 года может выйти из строя, а ее ремонт обеспечит далеко не каждая компания. Сегодня это одна из серьезных проблем, так как покупателей мало, а завезти весь спектр запчастей не просто, это требует серьезных затрат. Импорт и продажа сельхозтехники достаточно выгодный бизнес, если у вас представлен широкий ассортимент. Мы, например, предлагаем на рынке Молдовы около 28 видов спецтехники, включая 25 26 агрегатов для тракторов, которые используют в садах (опрыскиватели, измельчители, метла для сбора листьев под деревьями), продаем и системы для капельного орошения. За счет большого ассортимента наш бизнес прибыльный, но рентабельность не превышает 10 15% , пояснил он.

По словам Николая Кердивара, если говорить о выгоде, то, продавая сельхозтехнику, ее можно получить, только если выгоду получит покупатель, что возможно, если выбрать оборудование с оптимальными для определенных работ параметрами. Сегодня сельхозпроизводители уже привыкли правильно вкладывать деньги, оценивая все за и против . В сельской местности будут покупать дешевую технику, но предприятия, вкладывающие в землю, работающие с высокой добавленной стоимостью, будут ориентироваться на спецтехнику , подчеркнул он.

Александр Джикия считает, что перспективы продажи сельхозтехники благоприятные, поскольку сегодня без технологий невозможно быть конкурентоспособными. Рост продаж и прибыли обеспечит расширение ассортимента. Поэтому компания планирует развивать новые еще не освоенные направления. Кроме того, нужно ориентироваться на хорошее сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание, что очень важно в таком бизнесе, как сельхозпроизводство.

Константин Фуркулицэ добавил, что перспективы развития будут зависеть от ситуации, связанной с уровнем продаж сельхозпродукции. Будут продажи у фермеров будет востребована и техника.

Свыше $200 тыс. может составить доход при продаже 1 единицы оборудования в неделю.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БИЗНЕСА ПО ПРОДАЖЕ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector