Бетон – уход, защита, добавки

Бетон – уход, защита, добавки

Запланировали строительные работы, но вот незадача: синоптики предсказывают похолодание именно в те дни, когда вы планируете работы с бетоном. Как же быть? Отложить работы на более теплое время? Арендовать оборудование для обогрева бетона? Купить бетон в Хабаровске, если вы живете в этом городе?
Как известно, затвердение бетона при низких температурах осуществляется очень медленно, из-за того, что происходит замедление гидратации цементного раствора. При минусовых температурах, находящаяся в бетоне вода попросту замерзает, поэтому все процессы прекращаются.

При нормализации температур, процессы начинаются вновь, но качество такого бетона оставляет желать лучшего — он становится рыхлым, с низкой прочностью и полным отсутствием морозоустойчивости.
Чтобы избежать этого при работе с бетоном в зимнее время года были придуманы антиморозные добавки. Благодаря им, обеспечивается полноценная жидкая фаза бетона, что способствует качественному затвердению. Проще говоря, вода с этими добавками не замерзает.
Наиболее эффективными и популярными добавками считаются добавки-электролиты. Помимо уже названных качеств, они способствуют быстрому затвердеванию. Применяя подобные антиморозные средства, можно обеспечить, чтобы бетон твердел даже в лютые морозы.
Защита бетона от внешних воздействий
Армоцементные плиты защищают бетон от различных внешних воздействий (случайные ударные нагрузки при обратной засыпке и трамбовании грунта, атмосферные факторы и т. д.) на всех стадиях возведения и эксплуатации фундамента. Защитный же слой бетона, образуемый при производстве работ с помощью разборно-переставной опалубки, не может в полной мере выполнять указанные функции, так как конструкции распалубливают, обычно, намного раньше того срока, который требуется бетону, чтобы набрать 100% прочности.
Уход за бетоном
Первые несколько суток после бетонирования являются определяющими. В этот промежуток времени бетону нужен тщательный уход. Необходимо держать бетон во влажной среде, так как при взаимодействии с воздухом твердение значительно замедляется.
Открытые участки желательно укрывать песком, опилками, либо другими схожими материалами. Постараться избежать воздействия физических факторов, таких как сотрясения, либо удары.
Особенно важен процесс поддержания влаги. В летнее время, в безветренную и умеренно жаркую погоду, поливать бетон можно начинать через 10 часов после укладки с периодичностью 1 раз в четыре часа днем и хотя бы 1-2 раза ночью. Такие систематичные действия проводят в течение 3-х суток. По их истечению, полив стоит осуществлять, как минимум, 3-4 раза в сутки. В сумме, процесс полива бетона занимает от 7 до 14 суток, в зависимости от марки цемента, использованного в процессе его приготовления. Если в этот период допустить ошибки, то, даже при дальнейшем идеальном уходе, невозможно будет исправить его характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector