Бензиновые насосы для полива огорода

Бензиновые насосы для полива огорода

Бензиновые насосы для полива огородаБензиновые насосы для полива огорода.

Как решить непростую задачу полива огорода, если нет водопровода и электричества? На помощь придет насос, работающий на бензине или на дизельном топливе. В торговых точках его часто и густо называют «мотопомпа для воды на бензине» или «бензиновая мотопомпа». Как правильно выбрать такой насос? Просты ли в эксплуатации бензиновые насосы для полива огорода? Нужны ли специалисты, чтобы подключить этот агрегат, или можно справиться самостоятельно? Ответы на все эти вопросы находятся ниже.

Как выбрать подходящий бензиновый насос.

Чтобы выбрать насос, проанализируйте следующие моменты.

расстояние от источника воды до огорода. От этого нюанса зависит то, насколько мощным должен быть насос.

перепад высоты на этом расстоянии. Высота всасывания воды обычно составляет 6-8 м. А высота, на которую насос может поднять воду, отлична для разных моделей. Сумма глубины всасывания и высоты поднятия воды не должна быть меньше величины перепада высоты на расстоянии от источника воды до огорода. Определяя эту величину, учтите, что шланг насоса должен находиться не на поверхности водного источника, а быть в погруженном на определенную глубину состоянии.

чистая или грязная вода в источнике. Не все насосы снабжены мощными фильтрами, поэтому заранее узнайте степень загрязненности поливной воды.

площадь огорода и, соответственно, количество воды, необходимой для полива. В зависимости от качества почвы на 1 сотку огорода тратится 1-3 куба воды, иногда до 5 метров кубических. Простые подсчеты показывают, что для полива 10 соток огорода за 2 часа необходим насос производительностью не меньше 5 кубов в час.

Чем отличаются насосы, работающие на бензине и на дизельном топливе.

Цены на бензиновые насосы для полива обычно меньше, чем на дизельные помпы.

Затраты на дизельное горючее значительно ниже, чем на бензин.

Дизельные насосы обладают большей мощностью.

Бензиновые помпы более компактны и меньше весят.

Характеристики некоторых популярных моделей бензонасосов.

Бензиновая мотопомпа Forte FP20C. Работает на бензине. Производительность – 36 метров куб. в час. Вес – 24 кг. Оборудован трубчатой рамой с ножками. Вмонтирована система защиты, отключающая двигатель при падении уровня смазочного материала.

Бензиновый насос Sadko GWP 34. Диаметр патрубков составляет 25 мм. Высота подъема воды – 17,5 м. Легко перекачивает слабозагрязненную воду, допускается размер включений до 8 мм.

Бензиновая мотопомпа для воды Sturm BP8720. Способна выдавать 8 метров кубических воды в час. Высота подъема – 30 м. Успешно справляется с загрязненной водой. Топливный бак – 0,95 л. Тип топлива – АИ-92. Вес – 7,1 кг.

Бензиновый насос для полива Stark WP-40. Диаметр патрубка – 40 мм. Производительность – 12 кубов в час. Объем топливного бака – 1,4 л. Оборудован системой контроля пониженного уровня масла в двигателе. Вес – 14 кг. Для удобства перемещения предусмотрена транспортировочная рукоятка.

Мотопомпа «Водолей» МП 7/60 Д. Предназначена для перекачки чистой воды (размер включений не более 1 мм). Производительность – 50 метров куб. в час. Модель оснащена рамой (в некоторых вариантах исполнения – с колесами). Вес – 100 кг. Использует дизельное топливо.

При желании можно купить бензиновый насос для полива огорода с двухтактным двигателем. Но напора, создаваемого такой помпой, будет недостаточно для регулируемой системы орошения. В таком случае лучше приобрести мотопомпу с четырехтактным двигателем.

Эксплуатация бензинового насоса, предназначенного для полива.

Сборку мотопомпы необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией. Для разных моделей правила эксплуатации могут немного отличаться, но главные условия заключаются в следующих манипуляциях.

проконтролируйте уровень масла.

убедитесь в наличии горючего в баке.

поставьте насос на горизонтальную поверхность.

проверьте надежность крепления аккумулятора.

удостоверьтесь в отсутствии инородных предметов в патрубках и внутри труб.

не забудьте поставить фильтр на входной патрубок.

заполните рабочую камеру насоса водой.

Запуск мотопомпы производится исключительно согласно инструкции, поскольку для каждой конкретной модели порядок действий уникален в своем роде. Ну а если вам по какой-то причине не подходит подобного рода средство для полива, то можете обратить внимание на погружные насосы. с помощью которых также можно поливать огород.

Безопасность при работе с бензиновым насосом.

Напоследок несколько правил предосторожности.

Внимание! Бензин и его пары легковоспламеняемы и опасны! Никогда не включайте бензиновый двигатель мотопомпы в закрытом помещении.

Не дотрагивайтесь до двигателя сразу после завершения работы, т.к. можно запросто обжечься.

Следите, чтобы насос мотопомпы во время работы всегда был заполнен водой. Не включайте насос вхолостую. Ни в коем случае не применяйте помпу для перекачки других жидкостей, кроме воды.

Обычно мотопомпы создают повышенный уровень шума. Во избежание проблем со слуховым аппаратом рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты (беруши или наушники.

Если закончился бензин в процессе работы – остановите бензонасос и выключите двигатель. Лишь после окончательной остановки его работы добавляйте новое топливо. В противном случае искра от работающего мотора может привести к взрыву.

Обратите внимание на одежду: не должно быть свободно свисающих частей – таких, как длинные рукава, шарф или галстук. Они могут запутаться во вращающихся частях двигателя. То же касается длинных волос.

Теперь вы полностью подготовлены к выбору и использованию бензинового насоса. Успешного полива.

А сейчас вашему вниманию предлагается интересное видео на тему того, как выбрать бензиновый насос, в том числе и для полива огорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector