Беларусь должна производить весь комплекс кормозаготовительной техники




Беларусь должна производить весь комплекс кормозаготовительной техники8 Июля 2013 21:05.

Беларусь должна производить весь комплекс кормозаготовительной техники.

Такое поручение сегодня дал Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область. В хозяйстве Александрийское Глава государства познакомился с современными технологиями по заготовке кормов. На поле одновременно вышли новые разработки отечественных предприятий и зарубежные аналоги. Надежность наших образцов не уступает, зато заметно выигрывает в цене. Кстати, на отдельные модели уже есть заявки из-за рубежа. А уже в соседнем Круглянском районе Глава государства остановился на вопросах молочной отрасли.

Все подробности — у Ивана Михайлова. Александрийское — передовое хозяйство в районе. За 7 лет площадь сельхозугодий выросла в полтора раза. Финансовые показатели также не отстают. Только по растениеводству в прошлом году прибыль достигла почти 1 млрд рублей.

Фундамент успеха — смелое внедрение новых технологий. Здесь уже начали использовать иную, более современную систему заготовки кормов. Скошенную траву упаковывают вот в такие аккуратные рулоны. Помимо внешней эстетики, это позволяет снизить потери и повысить продуктивность животноводства. В полимерной упаковке у растений сохраняются питательные вещества и повышенная концентрация энергии.

Технология дороже, но отдача от кормов выше: новый подход взяли на вооружение и другие хозяйства страны. Впрочем, без современной техники на новые рельсы не перейдешь. И вот здесь возникали проблемы: покупать европейское, но дорого, либо не покупать вовсе — так как в Беларуси выбор был невелик. Наладить у себя производство современных машин поручил Глава государства. Результаты работы сегодня представили в Александрийском.

Сразу после прибытия Александру Лукашенко докладывают о ходе работ по заготовке травяных кормов в Могилевской области и Беларуси в целом. Планируемая цифра — 7 млн тонн кормовых единиц, выше прошлогодней. Впрочем, перечисление показателей Президент прерывает: Глава государства интересуется, что стоит за цифрами на бумаге.

Современных подходов к заготовке кормов несколько. Президент интересуется особенностями каждого. По мнению Главы государства, выработать оптимальный вариант следует в течение этого года. При этом особое внимание необходимо уделить качеству заготовки. Следом Президенту докладывают о выполнении поручения по производству импортозамещающей техники. Здесь главные критерии — надежность, рациональность и экономичность. Но современная кормозаготовительная техника у аграриев должна быть непременно.

Образцы техники Александр Лукашенко осматривает предметно: общается с инженерами и конструкторами предприятий. Белорусские аналоги дешевле импортных порой в четыре раза: например, вот этот пресс-подборщик и упаковщик стоит 300 млн рублей, а вот этот свыше 1 млрд. Президент подчеркивает, что цена важна, но нельзя гнаться за экономией в ущерб качеству и надежности.

Некоторые из демонстрируемых образцов еще заканчивают опытные испытания. Однако полученные результаты весьма обнадеживают. Это подтверждает интерес зарубежных компаний — на отдельные модели у предприятий уже есть заявки и из других стран.

Александр Лукашенко решает посмотреть кормозаготовительную технику в деле. На поле одновременно выходят как новые разработки отечественных предприятий, так и зарубежные аналоги. Сравнительный анализ показывает: продуктивность белорусских машин в некоторых случаях ниже европейских показателей. Зато надежность не уступает известным брендам. Работать есть над чем, впрочем, новая техника — уже серьезный шаг вперед на пути повышения эффективности АПК.

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по поставкам молока. Его производство к 2015 году с нынешних 7 планируется увеличить до 10 млн тонн. Без улучшения кормовой базы достичь желаемого вряд ли удастся.

Следующая тема в центре внимания Президента — молочная отрасль. Глава государства отправляется в соседний со Шкловским Круглянский район Могилевской области. В сельхозпредприятие Тетерино.

Сельхозпредприятие Тетерино уникально в своем роде. Еще несколько лет назад оно было одним из отстающих в Могилевской области, но ситуация изменилась с приходом нового собственника в лице АСБ Беларусбанка. В первую очередь здесь изменили подход к организации труда и оценке его результатов. Каждому работнику было доведено задание, выполнение которого обеспечивало солидную зарплату, как результат в течение всего нескольких лет зарплаты в Тетерино выросли в 4 раза.

Экономика Тетерино держится на мясе и молоке. Более 80% доходов приносит продажа именно этих товаров. Не сложно догадаться, что значит для такого хозяйство строительство новых и реконструкция старых молочно-товарных ферм. Вот этот комплекс в деревне Храпы сдан в декабре 2012 года. Он рассчитан на 576 голов, пока полностью не заполнен, но это дело нескольких месяцев.

Сразу по прибытии на комплекс, Александр Лукашенко интересуется у руководителя хозяйства количеством земли, проблемами, спрашивает о том, каких еще производств недостает для более успешной работы. Гордиться руководству предприятия Тетерино есть чем. Построен один комплекс, модернизируются другие, растет производство, продажи, а, значит, и прибыль. В хозяйстве за 2 года численность крупно-рогатого скота увеличилось на 700 с лишним единиц. Результат прекрасный. Тем более, что достичь его удалось исключительно грамотной организацией труда, без практикуемого в последнее время поглощения менее крупных хозяйств. Глава государства отмечает этот факт и просит взвешенно подходить к принятию таких решений.

Сегодня многие белорусские деревни, благодаря проекту строительства агрогородков, мало чем отличаются от городов, разве что размерами. Александр Лукашенко, обращаясь к руководителям, требует держать высокую планку качества, особенно, что касается строительства жилья. Оно должно быть абсолютно городских стандартов. Тогда человек с удовольствием останется жить на селе.

Впрочем, в Тетерино важность квартирного вопроса понимают. Один из приоритетов. Строительство жилья здесь один из приоритетов соцполитики.

Один из главных вопросов сегодня — ход реконструкции молочно-товарных ферм в стране. В соответствии с утвержденной программой, необходимо модернизировать 1208 комплексов, тогда как необходимые работы завершили менее чем на половине. Впрочем, время еще есть, работа идет и министр сельского хозяйства уверен, что задание будет выполнено.

Глава государства обращает внимание на необходимость максимальной загрузки мощностей молочно-товарных ферм. В них не должно быть ни одного свободного места, что должно привести к приросту поголовья, а значит и росту производства молока. Александр Лукашенко уже на молочно-товарной ферме возвращается к теме заготовки кормов, интересуясь у руководителя предприятия Тетерино о технологиях, используемых в хозяйстве. Здесь с прошлого года стали применять тот самый способ заворачивания кормов в полимерную упаковку, что сразу сказалось на их качестве и сроках хранения.

Далее Президент ознакомился с технологической линией всего комплекса, посетив все недавно отстроенные залы. После Глава государства обсудил состояние дел в целом ряде хозяйств Могилевской области. Речь шла о подготовке кадров в сельскохозяйственной отрасли. Завтра рабочая поездка Президента в Могилевскую область продолжится.