Автотранспорт — правила, нормы, положения

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Автотранспорт - правила, нормы, положенияCогласно ГОСТ Р 52051-2003 «Механические транспортные средства и прицепы. Классификация и определения» к транспортным средствам специального назначения относятся транспортные средства категорий М, N и О, предназначенные для пассажирских и грузовых перевозок, связанных с выполнением специальных функций, для которых требуется наличие специального кузова и (или) специального оборудования.

К специальному подвижному составу относятся автомобили-дома, пожарные автомобили, автокраны, бурильные установки на шасси автомобилей, автовышки и автогидроподъемники, поливомоечные и подметально-уборочные автомобили, автомобили-топливозаправщики, автомобили с дезинфекционной установкой, автомобили-пескоразбрасыватели и автомобили-снегоочистители, автомобили-илососы, автомастерские, автолавки, автолаборатории, автомобили-мусоровозы, ассенизационные автомобили и другие автомобили специального назначения.

Обозначение специальных автомобилей, также как и грузовых, производят по отраслевой нормали ОН 025270-66 по 4-х-значному индексу. Первые 2 цифры обозначают класс автомобилей в зависимости от полной массы, вторые 2 цифры обозначают модель. В таблице 5 приведены базовые (первые 2 цифры) индексы для специальных автомобилей.

Полная масса специального автомобиля, т.

Пример. Специальный автомобиль УАЗ-3909.

УАЗ – сокращенное название завода-изготовителя. 39 – индекс для специального автомобиля полной массой в 2,7 тонны. 09 – модель автомобиля (присваивается заводом-изготовителем.

Для специальных автомобилей применяется обозначение как по отраслевой нормали ОН – 025270-66, так и разработанное заводами – изготовителями.

Отдельно классифицируются автомобили скорой медицинской помощи. На основании технического регламента о безопасности колесных транспортных средств автомобили скорой медицинской помощи подразделяются на следующие классы.

класс А: автомобиль, предназначенный для транспортировки пациентов, предположительно не являющихся экстренными пациентами, в сопровождении медицинского персонала.

класс В: автомобиль, предназначенный для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами врачебной (фельдшерской) бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

класс С (реанимобиль): автомобиль, предназначенный для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами реанимационной бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector