Автономный капельный полив пересаженных садовых и парковых деревьев

Автономный капельный полив пересаженных садовых и парковых деревьев

Автономный капельный полив пересаженных садовых и парковых деревьевАвтономный капельный полив пересаженных садовых и парковых деревьев.

Почти каждый садовод или садовник сталкивался с гибелью деревьев или кустарников в первый год после пересадки или посадки. Одной из причин того, что деревья не переносят пересадку, является неправильный режим полива пересаженных или посаженных из контейнеров деревьев. Деревья в этих случаях получают либо слишком много, либо слишком мало воды при поливе, что и приводит к их гибели.

Как же правильно осуществлять полив пересаженных деревьев.

Во-первых, нельзя пересаживать дерево в состоянии стресса обезвоживания. Необходимо полить дерево в контейнере перед посадкой, сразу после посадки и на следующий день. Необходимо тщательно осуществить полив грунта в приствольном круге дерева, чтобы он осел, и у корней не образовались воздушные карманы. В первый месяц после пересадки необходимо чаще обычного поливать деревья (если нет дождей). Пересаженные из контейнеров деревья нужно поливать 1-2 раза в неделю в течение первого месяца после посадки.

Проблемы с деревьями из за неправильного полива обычно возникают в первый год после пересадки. Чаще всего это обусловлено тем, что центральный ком земли дерева, выращенного в контейнере или пересаженного с комом имеет отличную от окружающего грунта плотность или структуру. В результате при поливе хорошо увлажняется лишь периферическая часть корневой системы дерева, а центральный и все проросшие в нем корни остаются сухими.

Главное правило полива: поливать деревья необходимо медленно! Это позволяет пропитать влагой весь корневой ком. Минимальное время полива определяется как толщина ствола в см умноженная на 5 минут. Например, дерево с толщиной ствола 10 см нужно поливать медленно в течении 50 минут. Для такого полива подойдут только системы медленного капельного полива или полив из шланга с мелким распылителем.

1.Самый простой способ увлажнять центральный ком — это сформировать из грунта валик в виде приствольного круга, которы позволит создать своеобразный бассейн для тщательного полива центрального кома корневой системы дерева. Полив дерева производится из лейки или с помощью шланга.

2. Второй способ для полива центрального кома — сделать поливальную систему из 2-4-5 х 10 литровых пластиковых ведер с 4 маленькими (2-3 мм) отверстиями во дне. Ведра с отверстиями во дне выставляется у ствола дерева и наполняются водой. Вода медленно вытекает через отверстия в грунт и равномерно увлажняет центральный корневой ком дерева в течение часа.

3. Также для полива деревьев можно использовать спирально уложенный вокруг дерева шланг с многочисленными тонкими порезами или отверстиями и с заглушенным концом. Такой полив позволяет качественно пропитать центральный корневой ком влагой. Полив из перфорированного шланг особенно хорош для деревьев крупномеров, так как крупномеры нуждаются в увлажнении земли в радиусе равном диаметру кроны дерева. Для полива вечнозеленых деревьев необходимо увлажнять землю в радиусе на 1-1,5 метра больше размеров кроны. Для крупномеров также можно использовать полив из шланга с наземным распрыскивателем.

4. Можно использвать грунтовую иглу с перфорацией для глубокого полива. Игла подсоединяется к шлангу и вводится в центральный корневой ком на глубину 40 см.

Сколько воды требуется на полив? Мнемоническое правило полива простое: на каждые 2,5 см толщины ствола (диаметра ствола) дерева на высоте вашего колена требуется 25 литров воды.

После интенсивного полива в первый месяц, деревья весенней и летней посадки можно поливать 1 раз в неделю или 1 раз в 10 дней. На песчаных почвах полив деревьев следует производить два раза в неделю. Полив свежепосаженных деревьев нужно продолжать до осени: пока не опадут их листья.

Не нужно поливать деревья чаще или больше по объему воды: избыток влаги повредит деревьям точно также, как и ее недостаток: в переувлажненной почве к корням не поступает кислород. Также не нужно делать отверстия на глубину для полива: этот метод полива приводит к пересушке корней. Также не нужно поливать кроны деревьев, особенно в засушливые периоды.

Зимний полив.

В мягкие зимы без морозов или в дни оттепелей (когда по прогнозу будет несколько дней с положительной температурой) нужно поливать вечнозеленые растения посадки прошлого лета или весны, так как корни продолжают расти и зимой. Зимний полив деревьев производится один раз в месяц при благоприятных погодных условиях.

Полив на второй и третий год после пересадки.

Необходимо продолжить регулярный полив посаженных деревьев и на второй год после посадки. Период адаптации для маленьких деревьев длится два года, а для пересаженных деревьев крупномеров период адаптации может составить 3 года и более. Регулярно поливать их следует на протяжении всего срока адаптации в вегетационный период.

Полив деревьев на втрой и третий вегетационный период осуществляется один раз в 10 -14 дней (при отсутствии дождей). Необходимость полива можно оценит по состоянию почвы в приствольном круге дерева. Дополнительный полив может понадобиться деревьям в условиях обедненного водоснабжения. Это деревья растущие вдоль домов, дорог с водонепроницаемым покрытием.

В приствольном круге молодых деревьев следует удалять траву, так как она конкурирует за почвенную влагу с корнями дерева. Приствольный круг дерева целесообразно замульчировать органической мульчой (кора, щепа, солома, кукурзная шелуха и т.п.) толщиной 5-8 см и радуисом минимум 90 см вокруг ствола дерева. Мульча должна не доходить до ствола дерева на 5-10 см, чтобы предпредить замокание коры. Такое мульчирование позволит сохранять влагу, уберегая ее от испарения в жаркую погоду, предупредит рост травы и стабилизирует температуру грунта. Не нужно использовать геотекстиль в качестве мульчи. Любые пленочные/нетканые материалы приведут к переувлажнению почвы у корней дерева и повредят ему.

Применение системы автномного капельного полива Тригатор.

Ведра с дырками для медленного капельного полива деревьев можно заменить на специальные пластиковые емкости Тригатор, которые обеспечивают длительное увлажнение коревой системы деревьев в течении 5-9 часов и позволяют доставить к корням до 75 литров воды. К тому же водяная емкость для капельного полива Тригатор немного снижает испаряемость воды из приствольного грунта.

Система автономного капельного полива Тригатор используется для правильного полива пересаженных деревьев. Тригатор используется в парках, садах и питомниках растений.

Такие емкости для автономного капельного полива деревьев наполняются один раз в неделю. Через отверстие под клапаном можно добавлять в воду для полива необходимые средства: стимуляторы роста корней, удобрения.

Емкости для полива Тригатор обеспечивает равномерное глубокое увлажнение коревого кома дерева и освобождает ваше время на полив деревьев. Особенно, если вы ухаживаете не за одним пересаженным деревом.

Тригатор оборачивается вокруг дерева, застегивается застежкой молнией и наполняется водой. Для крупномерных деревьев можно соединять две емкости для полива Тригатор с помощью молнии.

Реклама на сайте и СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Петербургский врач Андрей Дачник, столкнувшись в 2003 году с необходимостью построить дом на даче, детально познакомился с суровой реальностью отечественного рынка домостроения.

Вследствие неутешительно-печальных результатов этого знакомства, автору пришлось погрузиться в пучину самостоятельного изучения основ архитектуры, проектирования и строительного дела. Автор готов поделиться полученными знаниями и приобретенным опытом.

Заказать индивидуальную строительную консультацию.

Получить бесплатные технические консультации Дачника по любым вопросам строительства и ремонта можно на форуме Околоток.

Индивидуальная помощь в строительстве в виде онлайн ответов на вопросы по выбору материалов и технологий для строительства или ремонта дома, конструкций дома, основам планировки и компоновки, устройства инженерных систем.

Производится разработка индивидуальной планировки дома на заказ с точки зрения рациональности конструктивных решений при выбранной технологии строительства и удобства пользования домом для всех членов семьи с учетом их интересов.

2008-2017. Андрей Дачник. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector