Автоматика для теплицы (и не только) — автоматический полив в заданное время

Автоматика для теплицы (и не только) — автоматический полив в заданное время

Автоматика для теплицы (и не только) - автоматический полив в заданное времяАвтоматика для теплицы (и не только) — автоматический полив в заданное время.

Не всегда нахожусь рядом и есть время (и желание) заниматься поливом, к тому же некоторые культуры лучше поливать и вовсе ночью 🙂 Решил слегка «упростить себе жизнь» — купил в теплицу автоматику полива. Опыт использования: несколько месяцев Ниже подробности. Если совсем коротко -вещь дельная.

Строительство теплицы подходит к логическому концу — уже имеется некоторая автоматика в теплице, решил дополнить ее системой автоматического полива.

Заявленные особенности автоматики: -Подходит для управления ирригационных систем в бытовом секторе, поливки газонов, пульверизатор, капельный полив и т. п. -Высокое качество пластика, прочный и легкий -Автоматическое интеллектуальное управление, простое в эксплуатации — 16 программируемых режимов -давление воды: 6 бар/150 PSI -Температура воды: до 40 градусов -Питание: 2 х 1.5 В ААА батареи (не входит в комплект) Материал: Пластик Вес:0.327 кг Размеры (Д х Ш х В):11.00×9.50×12.50 см.

Внешний вид Поставляется в простой картонной коробке, без защиты — коробка конечно примялась, но все работоспособное.

Внутри само устройство, переходники и инструкция.

Сбоку указано направление воды (подключение). Выход предполагается использовать под стандартные садовые фитинги, или можно «наглухо» закрепив на резьбу (как кстати я и сделал). Однако сама возможность подключения садового шланга напрямую радует! Не всем (как мне) автоматика нужна именно в теплицу, ее можно использовать для полива в других местах или закачки воды в бак по расписанию (к примеру по ночам, когда лучше напор воды и ниже стоимость электричества) и другие варианты — придумать можно много.

На входе установлен фильтр-сетка. Для удобства подключения имеется переходник. В принципе ничего особенного, но радует продуманность комплекта. Используемый пластик, кстати, приятный на ощупь и на вид неплохого качества.

Передняя часть, с доступом к настройкам и программированию прикрыто матовым стеклом. Имеется уплотняющее кольцо, т.е. выполнено устройство относительно влагозащищенным — ну оно и понятно.

Отсюда же производится установка (замена) батарей. Используются две штуки формата ААА. Для вытаскивания батарейного отсека слегка сводятся ушки, торчащие вперед, и отсек легко извлекается.

Физические размеры устройства.

Управление и программирование.

Установка времени и даты Для корректной работы программ необходимо установить время и день недели. Логика настройки очень удобная: Кратковременно нажимаем «TIME» и устройство входит в режим установки времени. Начинает мигать символ, устанавливаем кнопками ˄ и ˅, подтверждая установленное значение кнопкой «SET». По очереди Час, Мин и день недели. После этого загорается значок «АВТО», подтверждающий возможность работы с программами. Кстати при замене батарей (если делать это оперативно), показания времени и установленные программы не сбрасываются.

Ручное включение воды с таймером выключения. При нажатии кнопки «ON» включается режим разового полива, с таймером. Загорается и мигает установка времени. Как и при установке времени, аналогично устанавливается таймер кнопками (стрелками) вверх/вниз с подтверждением ввода кнопкой «SET». После ввода час и мин, после нажатия кнопки «SET» Клапан откроет воду и пойдет обратный отсчет времени. По умолчанию установлен таймер на 15 мин. если Вы не собираетесь изменять время полива, достаточно нажать два раза кнопку «SET» для включения воды Индикатор показывает время, оставшееся до закрытия клапана, в нашем случае вода отключится через 7 минут. Можно вручную отключить воду (и сбросить таймер) нажатием кнопки «OFF». Открывание/закрывание клапана в принципе отчетливо слышно, ну и видно, если подключена вода 🙂 В закрытом состоянии воздух «не дуется» в обоих направлениях.

Программирование автоматического расписания полива. Чтобы многократно не повторяться, ВСЕ настройки этого устройства производятся с помощью кнопок «стрелка вверх», «стрелка вниз» — для изменения значения и ввод (подтверждение) значения кнопкой «SET»Для понятия алгоритма работы поясню, имеется 16 таймеров (программ) включения/отключения воды. В зависимости от количества запрограммированных мы можем получить, например: двухразовый полив в день, с независимым временем начала и времени полива каждый день (еще пара таймеров и останется в запасе). Можно выбрать полив каждый день (или по определенным дням) в одно и тоже время, до 16 раз в день. Думаю алгоритм понятен? Вы устанавливаете каждый используемый таймер на день недели (или на несколько дней недели повтор), время включения и время полива. Всего можно использовать до 16 таких таймеров.

Установка производится аналогично предыдущим описанным. Нажимает кнопку «PROG», вы попадаете в установки таймеров. Выбираете необходимый таймер, время включения, длительность полива, разово или по каким дням недели будет работать таймер (каждый день, через день или по определенным выбранным дням недели). Например ниже установлен таймер номер один на включение в 9 утра 10 минут, на 15 минут. Включаться будет через день (вернее получается воскресенье, вторник, четверг и суббота.) Подобным образом можете «напрограммировать» до 16 независимых друг от друга таймеров.

Замеры потребляемого тока.

Для приблизительной оценки потребления устройством «батареек» немного измерений. В режиме когда устройство отключено (работают часы по сути) идет потребление импульсами по 3-4 мкА, причем эти импульсы видны 🙂 При изменении отображаемого времени происходит примерно в два раза больший скачок.

При включении в режим ожидания, ток увеличивается примерно до 0.3 мА, т.е. потребление все так же незначительно.

Лишь при открывании/закрывании клапана (доли секунды) происходит скачок потребляемого тока до 250-300 мА, такой заметный ток получается из-за принудительной остановки двигателя под напряжением (аналогично работе стеклоподъемников на автомобиле.

немного о начинке устройства.

Кардинально «ломать» устройство не планировал, тем более что не явно понятно было как его разбирать (один из саморезов находится под заклеенной панелью индикатора). Поэтому минимальное количество фото, для общего понятия конструкции устройства. «Электроника» устройства — к сожалению видно не много 🙁 но в щель видна конструкция — индикатор через резинки, не люблю разбирать подобные. Несколько раз сталкивался со случаями, когда после разборки/сборки подобных пропадал контакт, поэтому выложу найденные в интернете для подобного устройства (вариант с клапаном.

и вариант управления шаровым краном.

Механика устройства с шаровым краном.

Именно в нашем случае используется управление клапаном с помощью электродвигателя.

на шестеренке имеется ограничитель, который при вращении в одну и другую сторону ограничивает угол поворота (открытие и закрытие клапана). К самому клапану не стал лезть, в принципе там нет ничего интересного -клапан пластиковый слегка поджимаемый пружиной (не захотел нарушать герметичность.

Наверное возможно использовать электронную часть, для управления таймерами и другими устройствами, достаточно лишь немного доработать исполнительное устройство (поставить поляризо́ванное реле́ с запоминанием состояния коммутации контактов после снятия управляющего тока обмоток.

При пропадании питания (если вдруг неожиданно батарея села) клапан остается в последнем состоянии (может открытым или закрытым оказаться), это надо иметь в виду, что бы не «залить» рассаду. Хотя у меня батарея уже несколько месяцев работает, но все конечно зависит от количества включений и выключений (ну и качества самой батареи.

Немного о месте установки (теплице.

Примерно так выглядела теплица без бокового остекления. Два прохода с разведенным водоснабжением.

Вверху автоматически открывающиеся форточки (с обеих сторон теплицы.

Используются привода применяемые в котельных. Достались в наследство, как и кое-что другое, после монтирования систем.

Уже имеющаяся автоматика — поддержание необходимой температуры. Самый правый блок — вкл/откл. автоматики и ручное управление окнами проветривания.

Середина- датчик с установкой заданной температуры и дельты (открытие/закрытие.

Ну и собственно щиток.

Теплица теперь уже и с автоматикой полива, включается пару раз ночью по 15 минут. Включается само, без кувалды она на фото случайно.

На всякий случай накинул сверху пакет на автомат полива, на момент создания этой фото теплица была еще без стекол.

Устройство вполне работоспособное. Я доволен приобретением. Никаких проблем пока не возникало, все работает «как надо». Воду не «травит». За несколько месяцев часы ушли на пару минут (возможно первоначально «криво» их устанавливал.

Планирую купить +20 Добавить в избранное Обзор понравился +25 +36.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector