Автоматический полив Вашего газона

Автоматический полив Вашего газона

Автоматический полив Вашего газонаАвтоматический полив Вашего газона.

Автополив газона избавит Вас от вечной проблемы ручного полива.

Каждый год владельцам газонов приходится сталкивать с регулярным поливом последних, дабы они радовал глаз яркими зеленными красками и не теряли привлекательности. Те, кому не нравится самостоятельно орошать лужайку уже давно задались вопросом «как сделать автополив газона своими руками» и ринулись шерстить интернет на предмет наличия схем, ведь схема – это уже пол дела.

Да, самодельные автополивы популярны, но отзывы о них имеются самые разные и не всегда положительные, поэтому мы все же рекомендуем обратить внимание на готовые приспособления, тем более что цена у многих из них более чем приемлемая. Мы же расскажем вам и о первых и о вторых, что позволит сделать правильный выбор.

Суть системы автополива газона.

Некоторые владельцы газонов ошибочно считают, что система автополива состоит из разбрызгивателей (спринклеров), установленных на газоне и подключенных к трубопроводу централизованного водоснабжения. Ну, если в общем, то они где-то правы, но в принципе – ошибаются. Одни только «вертушки», приобретенные в магазине хозтоваров вам не помогут создать автоматический полив дерна.

Для успеха вам необходима правильная карта полива газона. Нескоординированное размещение распылителей приведет к неравномерному распределению влаги, вследствие чего в одном месте будет образовываться болото, а в другом появится жухлая трава. В таких условиях себя прекрасно чувствуют сорняки, которым количество влаги непринципиально, главное – выбить место под солнцем.

Неправильно организованный автоматический полив газона становится причиной опускания рук его владельца, который пускает все на самотек. Только единицы понимают, что ситуацию можно исправить и берутся за дело с новыми силами и энтузиазмом. Если вы заранее уверены, что не сможете справиться с проблемой, не ставьте крест на своем газоне – обратитесь за помощью к профессионалу, который один раз объяснит, покажет, обустроит, после, вы все сможете делать самостоятельно.

Итак, что понадобится тем, кто собирается самостоятельно создавать систему автополива. Первое – это комплектующие.

Насосная станция.

Система фильтрации и сменные элементы к ней.

Регулятор давления и распределительные электромагнитные клапаны.

Командоконтроллер и управляющие блоки.

Количество выше обозначенных комплектующих просчитывайте заранее. Чтобы понять принцип работы системы автополива, надо разобраться с назначением каждого ее элемента. Начнем с насоса – он подает воду в систему. Элементы фильтрации очищают воду от примесей и посторонних элементов. Регулятор давления регулирует это самое давление на всех участках водопровода, поддерживая заданный режим работы.

Трубопровод подает воду к спринклерам. Электромагинтыми клапанами блокируется подача воды с периодичностью, определяемой командоконтроллером. Как видите все достаточно просто и доступно к пониманию, но чтобы полностью разобраться в функционировании системы, следует понять и существующие ограничения эксплуатации, ознакомившись с отдельными составляющими системы поближе.

Насосная станция.

Системы автополива имеют определенную структуру.

Насосная станция подает воду в систему. Вы, конечно, можете обойтись и без нее, подключившись напрямую к центральному водопроводу, но практика показывает, что таким образом вы только обзаведетесь дополнительными проблемами. Давление воды в центральном коллекторе не превышает 1 атм.

Это очень маленький показатель для организации эффективного орошения. Но если вы являетесь счастливым обладателем собственной скважины, тогда другое дело. Установив насос, вы получаете возможность самостоятельно регулировать давление, которое в данном случае можно поднимать до оптимального показателя.

Из скважины, кроме воды, часто поступает песок и мелкие камни. Насосу эта проблема не грозит большими проблемами, а для спринклера опасна, так как мелкие частицы перекрывают каналы подачи воды, приводя оборудование для полива в техническую негодность.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование системы нужно использовать фильтры очистки.

Регуляторы давления.

Спринклеры бывают разных типов, каждый из которых имеет граничные показатели рабочего давления. Когда систему полива нельзя сформировать из дождевателей с одинаковыми техническими характеристиками, используются регуляторы давления на локальных участках.

При использовании регулятора давления спринклеры и рукава капельного орошения можно комбинировать.

Система трубопроводов.

Современные системы автоматического орошения оснащены ПНД-трубами различного диаметра. Размер центрального коллектора наибольший, поэтому ответвления выбираются по фактической потребности. Там, где распределяются потоки, обустраиваются специальные «клапанные колодцы», в которые помещают электромагнитные клапаны, задача которых – дозировано распределять поток.

Самая серьезная задача при проектировании сложных систем – подобрать сечения магистральных и отводных трубопроводов. Основой служит суммарная пропускная способность, фактическая потребность в поливе и мощность насосной станции. По этим данным рассчитываются технические характеристики основного оборудования.

Также архиважно обеспечить условия для эффективной консервации системы на зиму, когда она не будет работать. Проще всего проложить коммуникации ниже уровня промерзания грунта с обязательным утеплением. Если углубить и утеплить систему нет возможности, трубопроводы прокладываются под нужным уклоном, позволяющим полностью освободить систему от воды посредством вывинчивания концевого клапана.

Электромагнитные клапаны.

Электромагнитные клапаны нормализуют давление в системе. Например, имея систему, производительность которой составляет до 4м3/час и трубопроводы с пропускной способностью 10 м3/час, владелец может организовать орошение не наращивая мощности насосной станции.

Для этого потребуется использование алгоритма поочередного включения клапанов и орошение участка одинаковыми сегментами. Таким образом, вы не будете перегружать насос и обеспечите настоящий запас мощности при минимальных капитальных затратах.

Сложные системы позволят Вам настраивать поочередный полив и прочие прелести.

В организации поочередного полива используются системы автоматического управления. С центрального пульта управления, управляющего всеми командоконтроллерами, задается режим работы и выбираются определенные условия полива.

Дождеватели бывают роторными и веерными. Веерные дождеватели равномерно распыляют воду по заданному радиусу. Роторные дождеватели производят полив струей воды, которая постепенно смещается вокруг центральной оси.

Проектирование системы.

Самым сложным этапом считается объединение всех составляющих в одно целое. На стадии проектирования нужно просчитать глубины закладки трубопроводов, определить фактическую потребность в дождевателях/спринклерах, распределить точки установки электромагнитных клапанов.

Также проект должен учитывать ландшафтный дизайн – это один из основных критериев успешной реализации проектов. Поэтому, постарайтесь уделить как можно больше внимания именно проектной части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector