Автоматический полив схема

Автоматический полив схема

Автоматический полив схемаАвтоматический полив схема.

Контролировать процесс автоматического полива проще всего с помощью таймер или датчика влажности. Как только сработает один из этих факторов, так по управляющему сигналу сработает электроклапан или электронасос и осуществиться полив растений в теплице или на садовом участке. Рассмотрим несколько простых схем с функцией автоматического полива, которые легко сделать своими руками.

Автоматический полив комнатных растений при длительном отсутствии.

В роли помпы я решил взять дешевый насос центробежного типа, от омывателя стекол автомобиля. Для крепления насоса на бортике ведра с водой я применил немного модернизированный канцелярский зажим.

Принципиальная схема для управления насосом рассмотрена ниже. Для настройки электроники нужно вставить электроды датчика влажности почвы в горшок с комнатным растением, почва которого не нуждается в поливе, и отрегулировать сопротивление R11 в таком положение, при котором начинает мигать светодиод VD5.

R1, R3, R4 = 22,0; R2, R7 = 100k; R5 = 5,1; R6, R8 = 12k; R9, R10, R15, R21, R22 = 1k; R11 = 470k(Б,В); R12 = 30k; R13 = 47k; R14 = 24k R16 = 1,0M; R17* = 6,2M; R18-20 = 15k; SA1 = МТ-3; VD1 = ФД263; VD2, VD3, VD4 = КД510А; VD5 = АЛ307Б; VT1, VT2, VT3 = КТ3102; VT4 = КТ973Б; C1 = 0,22; C2, C4, C7 = 10,0; C3, C5, C6, C8 = 0,1; DD1,2 = К561ЛЕ5 (CD4001A); FU1 = 3A; M1 = 12V 2,5-3A.

При переключении SA1 в положение «Tuning», блокируется фотодатчик и схема запуска помпового насоса, а также начинает работать дополнительный генератор импульсов. Импульсы измерительного генератора следуют через полупроводниковый диод VD4 в ту же цепь, которая управляет автоматом. Настройка осуществляется по светодиодному индикатору VD5.

В случае аварии и утечки воды поливальная машина, отключит основную часть схемы от сети, разрывая и цепь питание водяной помпы. Причем благодаря рассмотренной ниже схеме можно возвращать поливальный автомат в исходное состояние простым отключением и включением питающего напряжения.

R1, R2 = 1M; R3 = 22M; R4 = 1k; R5 = 15k; C1 = 0,47; C2 = 1,0; C3 = 47,0; C4 = 1000,0; VD1-4 = КД510А VD2 = 15V; VT1 = КТ3102Д; DD1 = К561ЛЕ5; SA1 = МТ-3; FU1 = 1A; Р1 = РПС20 (757); TV1 = вых. от ВЭФ-202.

Схема защиты получает питание от отдельного от других частей устройства блока питания, для увеличения надёжности. В случае попадания нескольких капель воды на датчик пролива, схема коммутирует емкость C4 с одной из обмоток реле P1, которое и рвет цепь импульсного блока питания. Если теперь выключим автомат то энергия, запасенная в C4, будет направлена в другую обмотку P1, что перезапустит схему.

Датчик пролива воды сделан из полутораметровой полоски ткани, сшитой из дамского пояса, разделенного пополам дополнительным швом. В образовавшиеся карманы продеты два оголенных провода, которые подсоединены к цепи защиты, срабатывающая при попадании нескольких капель воды на любой участок этой самодельной ленты.

Основа водораспределительной системы автомата являются обычные медицинские капельницы, в минимальной доработке. Другой элемент автомата — коллектор, сделанный из куска латунной или медной трубки. Чтобы объединить все водоводы в одну систему, я проделал в трубке отверстия под углом в 45 градусов, вставил в них иглы от капельницы и запаял с помощью паяльника. Основной шланг подключил к коллектору.

Автоматический полив на микросхемах CD4040.

Формирующим управляющим сигналом этой схемы является таймер построенный на трех микросхемах счетчиках CD4040 и СD4001. Таким образом, нажав на тумблер запуска, в автоматическом режиме будет осуществляется полив ровно через 24 часа и так каждый день, пока не отключить автоматический полив.

Автоматический полив схема на счетчике.

С генератора прямоугольных импульсов поступают импульсы с частотой 97 Гц, которые следуют на счетчики делители ДД2 и 3. На первом выходе счетчика DD3 раз в сутки устанавливается сигнал логической единицы, генерируется импульс цепочкой C6 и R5 и сбрасывается счетчик DD4. Логический нуль на выходе счетчика DD4 запустит мультивибратор, который задает длительность автоматического полива.

Автоматический полив. Установка времени осуществляется регулировкой номинала сопротивления переменного резистора R6. При указанных на схеме значениях этот период можно регулировать от 1 минуты до 20 минут. Если хотим еще больше увеличит интервал, то потребуется взять побольше емкость C7.

Датчик влажности сделан DD5.3. При высокой степени влажности почвы на его выходе будет логическая единица, а при малой логический ноль, говорящий, о необходимости полива. Чувствительность датчика регулируется сопротивлением R7. В тот момент когда на обоих входах DD5.4 будет логический ноль, на его выходе окажется логическая единица и транзисторный ключ включит насос.

Электроды датчика влажности представляют собой пару нержавеющих штырей воткнутых в почву рядом.

Автоматический полив схема на микросхеме К561ЛА7.

Предположим следующие условия в приусадебном хозяйстве имеется источник воды для полива. Самый простой вариант, сделать датчики сопротивления почвы, и когда это сопротивление слишком велико (почка сухая) автоматически включать поливальную систему, конструкция которой зависит от имеющегося источника воды. Но этот вариант не всегда действует так как надо. Например, были случаи когда вода быстро уходила из-за жаркой погоды и поливалка работала практически непрерывно, что местами приводило даже к некоторому затоплению участка. Установить полив по таймеру, — тоже хорошо, но не очень хорошо, так как при этом не учитываются погодные условия. Поразмыслив над данным вопросом, я решил что нужно оставить первый вариант, но сделать так, чтобы система проверяла влажность почвы не постоянно, а короткими по времени пробами через каждый час.

И если проба показывает что требуется полив будет включаться поливалка, причем, включаться поливалка должна на строго регламентированное время, установленное при налаживании исходя из конкретных условий (производительности, площади, и тд.). Теперь вопрос стал за таймером, подающим импульс каждый час. Сначала была задумка сделать его на ИМС вроде К561ИЕ16, но потом обратил внимание на гудок.

При этом на динамике (он электромагнитный) есть импульсы. Вот появление этих импульсов и надо принять как сигнал к очередной проверке степени сухости почвы. Электронные часы-будильник обозначены условно ЭЧ1 , вернее, на схеме показан только их микродинамик. Когда раздается очередной почасовой сигнал на динамике имеется всплеск импульсов самой разнообразной формы. В пиках амплитуда их может достигать напряжения в несколько десятков вольт. Эти импульсы через конденсатор С1 поступают на вход элемента D1.1.

Диоды VD1 и VD2 защищают вход элемента от отрицательных выбросов (VD2) и от выбросов выше напряжения питания (VD1). Сухость почвы определяется по сопротивлению между контактами Е1 и Е2 из нержавеющей стали, воткнутых в почву. Сопротивление почвы, при котором должен включаться полив устанавливается подстроечным резистором R2, образующим с ним делитель напряжения на выводе 1 D1.1. Если почва суха и требует полива, то сопротивление между Е1 и Е2 будет значительно больше сопротивления R2, и напряжение на выводе 1 D1.1 будет соответствовать логической единице.

Если при этом поступит импульс от часов на вывод 2 D1.1, то на его выходе появятся импульсы, которые запускают одно-вибратор на элементах D1.2-D1.3. Длительность импульса, формируемого одновибра-тором зависит от цепи C3-R3-R4 и может быть установлена подстроечным резистором R4 такой величины, чтобы соответствовать оптимальной продолжительности однократного полива.

Потом импульс инвертируется элементом D1.4 и поступает на транзисторный ключ на транзисторах VT1 и VT2. На схеме написано что к выходу ключа подключают обмотку реле. Что туда подключается это зависит от вашей поливальной системы. Это может быть реле, которое включает насос подачи воды из колодца, может быть водопроводный клапан. У меня там подключен клапан от карбюратора Озон автомобиля ВАЗ.

Он предназначен для регулировки подачи смеси воздуха с бензином, но у меня он неплохо работает и на подаче воды. При подаче напряжения клапан открывается и через него поступает вода из своеобразной водонапорной башни, состоящей из бака, расположенного на чердаке дачного домика и колодца, из которого вода закачивается в бак при помощи погружного насоса. Это такой своеобразный индивидуальный дачный водопровод. Схема его автоматики здесь не описывается. После окончания импульса реле, управляющее подачей воды (клапан) выключается. Даже если сопротивление ме ццу контактами датчика еще не снизилось, все равно очередной полив будет возможен только через час.

Это позволит воде равномерно распределиться по орошаемому объему, и не допустит затопления. Если при очередной подаче часами сигнала окажется что почва влажная, то напряжение на выходе D1.1 не изменится и полива не произойдет. Схема собрана на печатной плате, эскиз которой показана на втором рисунке. На плате есть одна перемычка, — между выводами 6 и 10 микросхемы (на эскизе она не показана). Перемычку можно сделать куском монтажного провода, припаяв его между этими выводами со стороны печати платы. Немного о конструкции датчика.

Практически это два кухонных ножа из нержавеющей стали, которые воткнуты в землю на значительном расстоянии (на противоположных концах грядки). Такое расположение позволяет определять влажность почвы не в каком-то одном месте, а практически по всей грядке. Однако, это требует значительного времени чтобы почва равномерно намокла так чтобы сопротивление грядки понизилось до порогового значения. Поэтому и нужен таймер, который включает полив раз в час, и поэтому же нужно ограничение продолжительности полива, которое устанавливается одновибратором D1.2-D1.3.

Налаживание. Чувствительность датчика влажности почвы регулируют подстроечным резистором R2. Сделать это можно только экспериментальным путем, так как многое зависит и от состава почвы на вашем участке и от расстояния между ножами Е1 и Е2. При необходимости сопротивление R2 можно увеличить включением ему последовательно постоянного сопротивления. Хотя в моем случае R2 нужно было установить в положение около 100 кОм. Но это, опять же, зависит от многих индивидуальных факторов. Продолжительность полива устанавливают подстройкой резистора R4. Здесь тоже все индивидуально, зависит от производительности поливальной установки, напора воды, и прочего, и прочего. Если нужную продолжительность установить не получается, можно увеличить сопротивление R3.

Автоматический полив растений упращенный вариант схемы.

Это устройство сигнализирует, когда растение нуждается в очередном поливе. Светодиод светит предельно ярко, в случае, когда земля стала слишком сухой.

С увеличением уровня влажности в почве яркость светодиода плавно снижается, и он погаснет, если уровень влажности почвы достигнет максимального заложенного уровня, который устанавливается сопротивлением R3.

На элементе DD1 построен генератор прямоугольных импульсов. С его входа сигнал идет на электрод Р1 и через инвертор DD2 проходит на электрод P2. Элементы DD3 и DD4 управляют светодиодом. В роли электродов можно применить длинные гвозди.

Автоматический полив простая схема на реле.

Как только почва начинает подсыхать, транзистор открывается, включается электромагнитное реле К1 — и его контакты замыкают цепь исполнительного механизма электромагнита заслонки емкости с водой.

Электромагнит обычный соленоид втягивающего действия. Каркас катушки сделан из текстолита или эбонита, длиной 100 мм, наружный диаметр 30 мм, внутренний — 20 мм.

Катушка соленоида состоит из 5500 витков провода ПЭВ 0,35. Сердечник сделан из мягкой стали диаметром 20 и длиной 100 мм. К сердечнику подсоединен штырь, длина которого определяется растоянием между соленоидом и заслонкой бака.

В противоположный конец катушки вставлен неподвижный сердечник диаметром 20 и длиной 18 мм для усиления втягивающей силы соленоида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector