Ассенизаторский бизнес, или почему не пахнут деньги

Ассенизаторский бизнес, или почему не пахнут деньги

Ассенизаторский бизнес, или почему не пахнут деньгиАссенизаторский бизнес, или почему не пахнут деньги.

Красноречивая статистика.

Согласно последней переписи населения, в Российской Федерации насчитывается порядка 52,8 миллионов частных домов, в которых проживает в среднем по 3 человека. Среди них лишь 27 миллионов имеют централизованное водоснабжение. А с централизованной канализацией дело обстоит еще печальнее: ею может похвастаться только каждый третий дом из общего числа. А ведь в эти цифры еще не включены дачи и загородные коттеджи, количество которых неуклонно растет с каждым годом. Таким образом, можно смело утверждать, что количество домов, регулярно нуждающихся в ассенизаторских услугах, равняется приблизительно 48 миллионам. Вот почему в перерасчете на высокий спрос и рентабельность, становится неважной отсутствие престижа у этой сферы предпринимательства. Кроме того, можно ведь и совершенно по-иному презентовать этот прибыльный бизнес: сегодня ассенизаторские услуги просто необходимы огромному числу людей для комфортного и удобного проживания.

Плюсы и минусы.

Предвзятое отношение к подобному роду деятельности уходит корнями в советские времена, когда престижным считалось работать инженером и ходить на работу в белой рубашечке. И не беда, что этот труд оплачивался весьма скромно, зато перед соседями не стыдно. Может, при Союзе это и было разумно, но сейчас подобные мысли абсолютно неактуальны: все хотят зарабатывать хорошо, и откачка септиков — реальный шанс воплотить мечты в жизнь. Кроме того, несмотря на большое количество компаний, задействованных в этой сфере, нишу нельзя назвать заполненной, перспектив масса. Как пример, можно почитать отзывы на просторах интернета, где люди жалуются, как сложно найти ассенизаторскую машину, которую иногда приходиться ждать по три-четыре дня.

Еще один момент: этот бизнес в курортной зоне, например в Крыму, вообще может стать золотым дном. Большое количество домов и частных пансионатов, кафе, ресторанчики — все они нуждаются в откачке септиков, и вряд ли в ближайшие годы ситуация изменится.

Не стоит также забывать и о трудозатратах: всего лишь 30 минут работы — и 500 рублей в кармане. И при этом не требуется разгружать вагоны или тягать тяжелые строительные материалы, весь процесс прост, понятен и под силу одному человеку.Кого-то может смутить возможность неприятного запаха. Да, конечно же, это не работа в парфюмерном магазине, но и современные гигиенические средства способны творить настоящие чудеса. А если подытожить, то 4000-5000 рублей, заработанных за один день, — лучший аргумент в пользу этого бизнеса.

С чего начать.

Люди, хорошо ориентирующиеся в данной области, уверяют, что в первую очередь необходимо выяснить наличие конкуренции в будущем районе деятельности. Если таковая отсутствует, или количество обслуживаемых домов позволяет функционировать нескольким компаниям, то бизнес просто обречен быть успешным.

Предпринимателю первоначально нужно определиться с тем, какую машину лучше всего приобрести. Выбор этот стоит делать, ориентируясь на количество потенциальных клиентов. Например, КАМАЗ с двумя бочками отлично подойдет для обслуживания современного коттеджного поселка, где в наличии септики объемом более четырех кубов. А вот для стандартного частного сектора будет вполне достаточно ГАЗона. Идеальным вариантом для обоих объектов можно считать корейскую ассенизаторскую машину, стоимость которой колеблется в пределах двух миллионов рублей. Конечно же, подобное приобретение не из дешевых, такой транспорт можно купить, когда бизнес начнет приносить стабильный доход.

Интересная информация.

Начинающие предприниматели часто задаются вопросом: а как же реагируют инспекторы ГИББД на ассенизаторские машины на дорогах? Как это ни странно, практически никак, а еще точнее предпочитают просто их игнорировать. Прежде всего это связано с тем, что подобный груз не относится к классу опасных, и нет необходимости проверять наличие лицензии. Но и психологический фактор играет свою роль: инспектора не хотят марать свои руки документами работников столь специфической отрасли. Глупо, но подобное поведение уже не раз было замечено водителями.

Многие компании предпочитают сливать содержимое баков в канализационные люки на окраинах. Правомерны ли такие действия? Нет, и мало того за это может быть начислен немалый штраф. Поэтому законно будет выполнять стандартное предписание всех водоканалов: сливать содержимое машины в центральный коллектор и иметь при себе разрешение на подобную работу от местной СЭС. Правда, за такое удовольствие нужно заплатить тому же «Водоканалу» порядка 300 рублей за одну машину. Это определенно отразится на общей прибыли в конце месяца, зато совесть будет чиста, и хотя бы вы не будете в ответе за ухудшение экологической ситуации в регионе.

Водители сходятся во мнении, что лучше всего в таком бизнесе использовать дизельные транспортные средства. КАМАЗ может прослужить долго и без особых проблем, МАЗ же все чаще стал получать отрицательные отзывы, а популярный некогда ГАЗ 3307 просто не способен справиться с современными объемами септиков. Ведь сегодня уже никого не удивишь огромным домом, в котором объем септика может превышать четыре куба, и ГАЗ просто не в состоянии вывезти его содержимое за одну ходку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector