Ассенизаторский бизнес или деньги не пахнут

Ассенизаторский бизнес или деньги не пахнут

Ассенизаторский бизнес или деньги не пахнутАссенизаторский бизнес или деньги не пахнут.

Ассенизаторская деятельность, несмотря на свой специфический характер, интересует многих предпринимателей. Ее популярность определяется финансовым аспектом: откачка септиков является очень прибыльным делом, а спрос на подобные услуги растет в связи с высокими темпами индивидуальной застройки.

Перепись населения РФ, проведенная в 2010 г. показала, что в стране насчитывается 54,5 млн. частных домашних хозяйств при среднем количестве жильцов 2,6 чел. Только половина этих хозяйств была подключена к центральной системе водоснабжения, а центральная канализация существовала лишь в трети домов.

Также необходимо учесть объекты загородной недвижимости и дачи, на которых люди проживают без прописки, а затем умножить результат на темп прироста индивидуального строительства за период после 2010 г. В результате получается, что на территории страны располагается от 45 до 50 млн. домов с септиками. Таким образом, частные ассенизаторские услуги оказываются весьма востребованными.

Социологи отмечают, что общество предвзято относится к ассенизаторской деятельности и недооценивает ее. Низкая оценка связана с брезгливостью многих людей и ошибочным мнением о том, что водитель ассенизаторской машины неприятно пахнет.

Люди готовы отказаться от высоких заработков из-за риска того, что могут приобрести неприятный запах, от которого невозможно отмыться. Возникает страх того, что из-за этого запаха ни одна женщина не станет жить рядом с мужчиной, даже зарабатывающим большие деньги.

В связи с этим становятся интересны мотивы людей, начавших свой бизнес в качестве ассенизаторов, несмотря на общественное мнение.

Оказывается, заблуждениям подвержены далеко не все. Предприниматели, знакомые с бизнесом не понаслышке, отмечают: современное оборудование и гигиенические средства значительно улучшают условия труда, и ассенизатор не распространяет вокруг себя никаких запахов. Выполнять работы можно самостоятельно либо с использованием наемного труда. Достаточно поработать один день, получить от 5 до 7 тысяч рублей, и сомнения исчезнут окончательно.

Высокий доход – это реально.

Большинство предпринимателей сходятся на том, что высокие доходы с лихвой покрывают все минусы бизнеса по откачиванию септиков.

В летнее время на популярных курортах ассенизаторский бизнес является золотым дном. Суточная аренда автомобиля обходится в 15-20 долларов, что при большом количестве заказов – очень маленькая сумма. Благодаря летним кафе спрос очень высок, ассенизаторы не просиживают без работы. Днем их можно увидеть на очистных машинах, а вечером – на хороших иномарках.

Жители деревень отмечают, что когда необходимо откачать яму, то найти исполнителя для такой работы сложно: все заняты на других объектах. Кроме того, услуга стоит недешево: 500 руб. за 30 мин. работы. Это еще раз подтверждает востребованность ассенизаторских услуг.

Покупка ассенизаторской машины укладывается в 600 тыс. рублей, что сопоставимо со стоимостью хорошего дачного участка. Все больше людей готовы приобрести оборудование и начать зарабатывать, игнорируя общественное мнение.

Ассенизаторский автомобиль можно брать в аренду, однако его приобретение является более выгодным. Если бюджет позволяет, можно купить корейский автомобиль за 2,5 млн. рублей, но для работы подойдет и отечественная машина.

Прежде всего, при выборе необходимо обращать на расход горючего. Например, ГАЗ, работающий на дизельном топливе, потребляет до 25 л. на 100 км с учетом таких факторов, как качество дорог и работа насоса. Его аналог, работающий на бензине, требует до 35 л. при тех же условиях и стоит на 100 тыс. рублей дешевле. Дизельный автомобиль предпочтительнее, т. к. в будущем можно экономить на топливе.

Кроме того, нужно обратить внимание на объем емкостей: они должны быть достаточно большими, чтобы работать в том или ином регионе при имеющихся объемах септиков. Если основная часть работ приходится на частные дома, возведенные в советское время, то можно приобрести ГАЗ. Например, популярную модель 3307.

Для коттеджных поселков, имеющих хорошие подъездные пути и септики объемом от 4 кубометров, больше подойдет КамАЗ, оборудованный двумя емкостями, т. к. ГАЗ не выкачает их полностью за один подход. Популярной моделью КамАЗа является 4308.

Также водители хорошо отзываются о КО-522Г, а распространенный МАЗ «Зубренок» получает не самые лучшие отзывы.

Полезная информация для начинающих.

Начинающих бизнесменов волнует проблема взаимоотношений с ГИБДД, однако опасения напрасны. Патрульные почти не останавливают ассенизаторские машины по двум причинам: груз не опасен и не подлежит лицензированию, а брать документы из рук ассенизаторов гаишникам, как правило, неохота.

Многие предприниматели сливают отходы в канализации на городских окраинах, т. к. их утилизация в коммунальных службах может стоить до 300 рублей за машину. Однако есть правила, требующие сливать воду из отхожих мест в центральный коллектор при наличии разрешения от СЭС.

Успех бизнеса напрямую связан с конкуренцией. В области очистки септиков конкурентов крайне мало, что благоприятствует развитию. Ассенизаторское дело имеет большие преимущества: оно несет комфорт клиентам и высокую прибыль своему организатору. Существуют психологические барьеры в связи с тем, что долгое время эта работа считалась недостойной. Однако в наши дни все то, что хорошо оплачивается, заслуживает уважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector