Ассенизаторская машина ГАЗ

Ассенизаторская машина ГАЗ

Ассенизаторская машина ГАЗАссенизаторская машина ГАЗ.

Вакуумная (или ассенизаторская) машина служит для забора и перевозки всевозможных жидкостных отходов, которые не являются взрывоопасными или горючими. Автомашина используется в умеренном климате, подходящая температура для эксплуатации – от -20 и до +40ºC. Есть типы машин, которые оборудованы площадками для биотуалетов. Машина собирается на шасси, в частности, используется шасси автомобилей ГАЗ.

Так выглядит классический ассенизаторский грузовик ГАЗ.

В оборудование спецтехники входит.

Бочка (цистерна.

Насос вакуумный.

Шланг приемный.

Специальное электрооборудование.

Трансмиссионный привод.

Кран управления.

Сигнально-предохранительное устройство.

Лючок приемный.

Принцип работы и назначение.

Принцип работы вакуумной машины прост – вакуумный насос запускается в действие от работающего двигателя автомобиля.

Схема устройства вакуумного насоса для ассенизаторского автомобиля ГАЗ.

За счет насоса создается необходимый вакуум в цистерне, и через трубопровод происходит захват жидкости. Цистерна наполняется до тех пор, пока не будет достигнут максимальный уровень.

При достижении уровня подается звуковой сигнал, и насос автоматически останавливается. Автоматическую остановку обеспечивает сигнально-предохранительное устройство – в бочке есть специальный датчик уровня. Слив содержимого бочки происходит самотеком. Заборный рукав соединяется с системой (приемным лючком) с помощью накидной гайки, на другом конце шланга присутствует металлический наконечник, который опускается в водоем или выгребную яму.

С помощью ассенизаторской машины очищают ассенизационные емкости, выгребают отстой с автомоек, забирают бытовые отходы. Также машинами осушаются водоемы, перед работами с буровыми скважинами освобождают отверстия от содержимого. С применением спецтехники не так сильно распространяется в воздухе неприятный запах и возможные инфекции.

Вся откачанная жидкость в вакуумной машине должна утилизироваться. Для химических веществ утилизация проходит по особым требованиям, предъявляемым к таким отходам.

Емкости ассенизаторских машин ГАЗ.

В зависимости от модели объем цистерны спецмашины ГАЗ может быть разным – в основном бочки бывают объемом от 3 до 6 куб. м. От объема зависит и назначение вакуумной машины.

Малогабаритная техника работает с частными канализационными отстойниками.

Габаритные машины откачивают отходы в строительных сооружениях и скважинах.

Еще существуют илососы, они применяются для очистки отстойников и колодцев промышленных предприятий.

Схема откачки грязи илососной машиной.

Вакуумная бочка изготавливается из толстой стали, приблизительно 4 мм. Ребра жесткости внутри емкости не позволяет цистерне деформироваться. Сначала емкость грунтуется, затем окрашивается в различные цвета. Чаще всего бочка окрашивается в красный или рыжий цвет.

Цистерны рассчитаны на определенное внутреннее давление и температуру. Вес цистерны вакуумных машин ГАЗ в среднем равен 500-600 кг. От перезаполнения в цистернах предусматривается защита. Важно, чтобы емкость была герметична.

Модели ассенизаторских машин на шасси ГАЗ.

На базе автомобилей ГАЗ создано несколько моделей ассенизаторских машин.

Машина КО-503В-2.

Базовым шасси модели является ГАЗ 3309. При заполнении цистерны сигнал шасси включается автоматически.

Так выглядит вакуумный грузовик ГАЗ КО-503В-2.

В конструкции предусмотрен длинный всасывающий рукав (6 метров), используется модернизированный вакуумный насос. У автомобиля следующие технические характеристики.

Емкость цистерны – 3,75 куб. м.

Производительность насоса – 240 м3/ч.

Масса полностью груженого авто – 8, 2 тонны.

Длина машины – 7 м.

Максимальная глубина очищаемой емкости – 4 м.

Среднее время наполнения бочки – от 3 до 6 мин.

Силовым агрегатом машины является дизельный двигатель мощностью 125 л. с.

Машина КО-503В-3-01.

Вакуумная машина служит не только для забора и перевозки жидкостных отходов, но и для транспортировки мобильных биотуалетов. В конструкции предусмотрен отсек для чистой воды, его вместимость 0,5 куб. м. Объем самой основной емкости равен 3,25 куб. м, бочка заполняется за 5 минут. Техника может одновременно перевозить до двух биотуалетов.

Машина КО-503В.

Модель имеет почти такие же технические характеристики, как и модель КО-503В-2. Основное отличие в том, что базовым шасси для КО-503В служит ГАЗ 3307. и на машину устанавливается бензиновый мотор объемом 4,25 л.

Машина КО-522 и ее модификации.

Марка КО-522А базируется на основе ГАЗ 3307, модификация КО-522Б – на базе ГАЗ 3309. Следует отметить, что еще существует модель КО-522Г, в основе вакуумной машины HYUNDAI HD78.

Технические характеристики КО-522А.

Объем бочки – 4 куб. м.

Максимальная масса груженого автомобиля – 7,85 тонны.

Длина авто – 6,65 м.

Высота – 2,65 м.

Глубина очистной ямы (max) – 4 метра.

Тип двигателя на шасси – бензиновый.

Время заполнения бочки – от 3 до 6 минут.

На модели КО-522Б устанавливается дизельный мотор, полная масса загруженного авто равняется 8,2 тонны.

Машина ГАЗ-САЗ-39014-10 (39014-11.

Ассенизаторские машины САЗ-39014-10 и САЗ-39014-11 Саранский завод производит с 2014 года. «Десятка» создана на шасси 33098, 33096 и 3309, для «одиннадцатой» основой послужило шасси полноприводного грузовика «Земляк» (ГАЗ 33086.

Внешний вид нового ассенизаторского автомобиля Земляк.

Новые модели комплектуются вакуумными насосами КО-503, всасывающие рукава имеют диаметр 100 мм, длина рукавов 4 метра. В качестве силового агрегата может быть установлен либо минский дизельный двигатель Д 245, либо ярославский дизель ЯМЗ 5344.

Технические характеристики моделей.

Объем цистерны – 3,9 куб. м.

Максимальная масса полностью груженой машины – 8,18 т (для шасси 33096 – 8.07 т.

Масса снаряженная – 4, 16 т.

Длина машины – 7 м.

Тип двигателя – дизельный.

Класс экологии – Евро 4.

Машина ГАЗ-САЗ-39014-12.

Новый ассенизатор САЗ-39014-12 выпускается Саранским заводом, модель появилась в 2014 году. Авто имеет следующие технические характеристики.

Объем цистерны – 3,9 м.

Максимальный вес груженой машины – 8,7 т.

Длина всасывающих рукавов – 4 м.

Схема устройства всасывающих рукавов.

Тип вакуумного насоса – КО-503.

Класс экологии – Euro 4.

Модель создана на базе шасси грузовика Газон некст ГАЗ-C41R13. Все оборудование взято с ассенизаторской машины ГАЗ-САЗ-39014-10.

Ассенизатор на шасси ГАЗ 53.

На шасси ГАЗ 53А в свое время создавались вакуумные машины КО 503 без каких либо дополнительных буквенных обозначений. Автомобиль предназначался для откачки и вывоза жидких бытовых отходов. Машина уже давно снята с производства, но подержанный автомобиль еще можно купить по объявлениям.

Цена машины в хорошем состоянии находится в пределах от 150 000 до 350 000 рублей.

Попадаются в объявлениях ассенизаторы на базе шасси ГАЗ 53 19, то есть на авто установлено ГБО (газобаллонное оборудование). Ассенизаторские машины на газу более экономичны, так как газ стоит почти в два раз дешевле дизельного топлива или бензина.

Насос вакуумный КО-503.

Насос служит для создания избыточного давления (или вакуума) в емкостных бочках машин, которые созданы на шасси 53, 3307 или 3309. Вращение насоса – левое, он эксплуатируется при температурах -20..+40ºC. Подходит для цистерн марок ПЦФ 3 и ПЦФ 4. В состав насоса входит корпус и ротор, вращающийся на 2-ух подшипниках. В насосе есть система смазки. При использовании устройства необходимо правильно отрегулировать маслоподачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector