Ассенизационные поля

Ассенизационные поля

Ассенизационные поляАссенизационные поля.

Материал из Викизнание.

Ассенизационные поля — специально оборудованные земельные участки, па которых жид-кис органические отбросы, удаляемые ассенизационным транспортом (см. Ассенизационные машины) из выгребов и помойшщ населённых мест, запахиваются в почву, обезвреживаются и используются для сельскохозяйственных целей. Строительство и эксплуатация А. п. в СССР обеспечивает соблюдение высоких агропомич. и санитарных требований. А. п. располагаются на строго определённом расстоянии от города, с подветренной стороны, нечистоты запахиваются в почву несколько раз в году. А. п. разбиваются на ряд участков — карт (по числу полей в севообороте), часть к-рых зимой п летом находится под заливом нечистот. Остальные участки в летнее.

1’ис. 2. Лесенизацпоппап машина с прицепом: / -цистерна; 2 -насос фекальный.

широкое распространение получили пневматические ассенизационные машины без вакуум-насосов. Действие этих машин основано па том, что воздух, необходимый для сжигания топлива в двигателе машины, засасывается из цистерны и за счёт создающегося п цистерне разрежения происходит заполнение цистерны нечистотами.

В тех случаях, когда вблизи ноканализованпых владений проходят канализационные трубы, для очи время используются под с.-х. культуры. чем ускоряются процессы минерализации органич. веществ, и участки подготовляются к последующему распределению нечистот. Первым осуществил организацию А. п. и дал теоретич. и экспериментальное обоснование их эксплуатации русский санитарный врач П. П. Белоусов в 1891. Экспериментальные исследования почвенной минерализации городских отбросов (мусора) были произведены членом-корреспон Дентом Академии медицинских наук проф. Р. А. Ба-баянцом в 1937.

Требуется проверка викификации.

Статья из Большой советской энциклопедии.

Эта статья подлежит модернизации и корректировке.

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править ) на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector