АПК (агрегат почвообрабатывающий комбинированный)




АПК (агрегат почвообрабатывающий комбинированный)АПК (агрегат почвообрабатывающий комбинированный.

Агрегаты АПК — это прицепные орудия с последовательно расположенными двумя рядами рыхлительных лап, дисковыми выравнивателями, сдвоенными прутковыми катками, гидросистемой для выглубления рабочих органов из почвы и перевода агрегата в транспортное положение.

Агрегаты почвообрабатывающие комбинированные АПК с шириной захвата: 3,6; 5,7; 7,2; 10,8 метров предназначены для предпосевной обработки почвы под яровые и озимые культуры после уборки крупностебельных пропашных, зерновых культур и трав. Они создают посевное ложе на требуемую глубину, обеспечивают мелкокомковатую структуру почвы, уплотняют подповерхностный слой, выравнивают и мульчируют поверхность поля. А также производят культивацию паровых полей, осеннюю обработку старопахотных заросших полей с частичным измельчением и заделкой растительных остатков в почву.

Конструкция рыхлителя позволяет проводить рыхление почвы на глубину до 16 см. Перекрытие лап рыхлителя — 60 мм, что исключает возникновение необработанных участков почвы.

Прикатывающие катки вычесывают и выбрасывают на поверхность сорняки, крошат крупные почвенные куски, прикатывают и уплотняют верхний слой почвы.

Диски идеально выравнивают поле, исключают образование межрядных гребней.

Конструктивные особенности агрегатов АПК обеспечивают: — исключение забиваемости рабочих органов сорной растительностью, соломой (за счет высокого клиренса рамы, большого шага между стойками и ширины между ними); — заделку сорной растительности в почву до 70% (выравнивающими дисками, расположенными между лапами и катком); — стабильность глубины обработки за счет передних опорных колес и задних катков; — большую производительность работы агрегата (рабочие органы изготовлены из стали с высокими физико-механическими свойствами и имеющими высокую износостойкость); — комплектуются сборными рыхлителями для осенней обработки почвы и плоскорезными стрельчатыми лапами для предпосевной обработки; — возможность создания посевного комплекса на базе АПК-7,2 за счет присоединения двух сеялок типа СЗП-3,6 специальным прицепным устройством; — простоту перевода АПК-7,2 из рабочего положения в транспортное и наоборот.

Агрегаты почвообрабатывающие комбинированные АПК позволяют: — уменьшить трудозатраты и расход ГСМ более чем в 2 раза; — окупить вложения за 1-2 сезона; — выполнить комплекс агротехнических требований при минимизации обработки почвы.

За один проход агрегаты АПК-3,6 и АПК-7,2 выполняют следующие операции: — идеально выравнивают поверхность поля; — проводят безотвальное рыхление почвы на глубину до 16 см с сохранением стерни; — вычесывают и выбрасывают на поверхность сорняки, исключая их повторное укоренение.