Амурские предприятия будут собирать белорусскую сельхозтехнику




Амурские предприятия будут собирать белорусскую сельхозтехникуАмурские предприятия будут собирать белорусскую сельхозтехнику.

РИА Новости. Сборка белорусской сельхозтехники — комбайнов, кормо- и зерноуборочных машин — будет осуществляться на предприятиях Амурской области, сообщил в четверг в Благовещенске губернатор региона Олег Кожемяко на встрече с делегацией крупнейших машиностроительных предприятий Белоруссии.

«По самому главному вопросу — сборке белорусской техники на наших мощностях — мы достигли взаимопонимания», — цитирует пресс-служба слова Кожемяко.

Договоренность о сборке на амурских предприятиях сельхозтехники из Белоруссии была достигнута 20 октября в Минске между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и губернатором Олегом Кожемяко. Сейчас представители машиностроительных предприятий Белоруссии — «БелАЗ», «МАЗ», «Белагромаш», «Авто Циркон», «Лидсельмаш», «Лидагропроммаш» и «Гомсельмаш» — знакомятся с возможностями предприятий Приамурья.

По словам руководителя белорусской делегации Павла Чернявского, завод «Кранспецбурмаш» в амурском городе Шимановске готов к производству тракторов и комбайнов. Это предприятие выпускает и ремонтирует автокраны, краново-бурильные машины на базе автомобилей «КамАЗ» и «Урал», но производственные мощности завода загружены лишь на 30%. По словам директора завода, площади завода в 17 тысяч квадратных метров можно быстро переоборудовать под сборку сельхозтехники.

Навесную и прицепную технику, по мнению руководителя белорусской делегации, можно собирать на судостроительном заводе в Благовещенске и «Амурском металлисте». Сейчас, по его словам, в первую очередь, необходимо проработать номенклатуру техники, сформировать списки оборудования.

Власти Амурской области предлагают организовать сервисное обслуживание белорусской сельхозтехники, которую будут собирать в Амурской области. Это предприятие, по словам заместителя председателя правительства Амурской области Александра Нестеренко, можно открыть в Белогорске, где сейчас изготавливают запчасти к сельхозтехнике. Этот город с другими населенными пунктами Амурской области связывает развитая автодорожная сеть, здесь же проходит Транссибирская магистраль.

Дата публикации: 6.11.2009.