Amiran Агро

Amiran АгроAmiran Агро.

В чем уникальность единственного в Казахстане завода по производству детского лечебно-профилактического питания.

Продукция завода Казахской Академии питания Амиран вырабатывается только из цельного натурального молока первого и высшего сорта и полностью соответствует системе СанПиН, не содержит химических добавок и консервантов, поэтому срок хранения составляет 3-5 дней.

Но самая главная ценность и уникальность нашего продукта — присутствие в нем выращенных на заводе по технологии Казахской Академией Питания бифидобактерий, усиливающих потенциал микрофлоры желудка при перерабатывании консервантов и химических добавок, что поможет избегать зашлаковывание организма. Что мешало развитию бизнеса.

До сегодняшнего дня главной проблемой компании Амиран являлось отсутствие сырья (молока необходимого качества) на местном рынке, поэтому приходилось завозить молоко из Киргизии, что обходилось намного дороже. Но, так как проект Амиран является социальным, то есть продукция должна быть доступна широким слоям населения, компания продолжает поддерживать стоимость нашего продукта на одном уровне с аналогичными по названию продуктами, сделанными из сухого восстановленного молока. Поэтому компания в настоящее время достигла только самоокупаемости, а не прибыли. Но поставки из Киргизии также не стабильны, особенно после вступления Казахстана в таможенный союз, когда граница с Киргизией на поставку молока часто закрывается и вопросы не решаются до 6 месяцев.

Как компания решила эту проблему.

Для производства экологически чистого детского лечебно-профилактического молочного питания необходимо также, что бы коровы, которые дают молоко питались экологически чистыми кормами, то есть необходимо создать компанию, которая бы сама контролировала весь процесс, начиная от заготовки кормов до выпуска и последующей переработки молока.

Учредителем компании Юн Руслан Борисовичем было принято решение о создании сельскохозяйственного комплекса, который включает в себя завод по переработке молока Амиран , департамент Амиран Агро , включающий в себя.

1870 гектар поливных земель.

Механизированную станцию для комплексной механизации обработки сельскохозяйственных угодий.

Молочную ферму по содержанию и выращиванию коров и производству молока в объеме 8 760 000 литров молока в год или 24 000 литров в сутки.

Стоимость всего проекта оценивается в 6 миллиардов 300 миллионов тенге. Для полного завершения требуется порядка 500 миллионов тенге.

Особенности оборудования и техники в проекте Амиран Агро Земля Вся орошаемая площадь была разбита на 100 квадратов, на которых были взяты представительные пробы почвы для проведения анализа в институте BLGG AgroXpertus в Голандии, с целью расчета и обоснования количества и вида удобрений, необходимых для достижения максимальной урожайности культур, получения максимальных питательных свойств культур с целью получения кормов, способствующих высоким надоям. Под кукурузу отведено 257 Га, люцерну — 451 Га, сою — 532 Га, пшеницу — 150 Га, ячмень — 450 Га. Кукуруза, соя и люцерна содержат много белка и необходимы для получения качественного молока. Пшеница и ячмень — для получения концентрированного корма и увеличения надоев.

Также достигнута договоренность с ректором КазНАУ Есполовым Т.И. с целью проведения таких работ на постоянной основе BY LO. Для этих целей составлен проект и ведется строительство научно-производственного корпуса для работы на местах ученых аграриев, селекционеров, зоотехников, генетиков.

Сельхозтехника Компания Амиран закупила комплекс современного оборудования компании John Deere — ведущего производителя сельскохозяйственной техники в мире.

Высокие затраты на приобретение сельскохозяйственной техники в размере 700 миллионов тенге связаны с особенностями, которые ранее не учитывались при уборке и заготовке кормов в Казахстане, к примеру, 300 гектаров разнотравья необходимо убрать за 5 дней и только в ночное время и только в период цветения. И только в этом случае эта культура сохраняет все свои питательные свойства, которые способствуют увеличению надоев . В противном случае эта культура превращается в простую жвачку . Поэтому возникла острая необходимость приобретения техники с повышенной производительностью и повышенной стоимостью, так как такую технику мы не можем брать в аренду на местном рынке. Рациональное применение органических удобрений, своевременная посадка, своевременный полив, своевременная уборка культур в сжатые сроки положена в основу агротехники компании Амиран , и только в таком случае сельскохозяйственные культуры превращаются в питательный корм для стада и обеспечивают высокие надои.

Для обеспечения комплекса мероприятий по поливу на ферме Амиран Агро с этой задачей справляются дождевальные машины радиального типа Пивот , производства американской компании Lindsay (Zimmatic). Пивот может работать на участках со сложным рельефом, что исключает дорогостоящее планирование орошаемых полей. Высокая степень равномерности распределения дождя дает возможность одновременно с поливом производить внесение жидких и растворимых минеральных удобрений. Важно, что все дождевальные машины работают в полностью автоматическом режиме и управляются одним оператором.

Ферма Для получения большого количества молока высокого качества в Канаде было закуплено 780 коров голштино-фризской породы. Она была выведена в Голландии и является самой популярной породой молочного скота в мире. Такая корова дает в три раза большее количество молока за удой, чем наши традиционные породы.

Строительство коровников осуществлялось по американской технологии компанией Boumatic. Особое внимание было обращено на обеспечение комфортного пространства для каждой коровы.

Впервые в Казахстане установлен реактор по переработке навоза австрийской компании Bauer, в результате чего переработанный навоз впервые используется в качестве подстилки, что резко снижает вероятность инфекционных заболеваний коров, таких как, мастит, копытные заболевания и др. и благодаря такому способу боксы, в которых коровы отдыхают, остаются чистыми и вымя не контактирует с потенциальным источником инфекции.

Для доставки жидкой фракции с лагун до полей был сначала построен магистральный трубопровод протяженностью 9 км. Внесение непосредственно на поля производится катушечными машинами Bauer с возможным дозированием нормы.

Очень важно, что переработанный навоз после реактора можно сразу вывозить на поля как органические удобрения, а не складировать его в лагуне в течении 180 дней перед тем, как его можно будет вывезти на поля. Также в результате сепарации жидкой и твердой фракции навоза сепарированная жидкость при ее вывозе на поля лучше поступает к корням растений и обеспечивает лучший рост, что ведет к повышению урожайности не менее чем на 50.

Общеизвестно, что высокие урожайности в Европе и других развитых странах получают именно за счет большего применения органических удобрений.

Компания планирует постоянное увеличение применения органических удобрений и снижение применения химических удобрений, а безотвальная вспашка почвы будет способствовать росту плодородия земли, недопущению эрозии, обеспечению высоких экологических кондиций вокруг полей. Так как работа на ферме требует постоянного присутствия, всем сотрудникам предоставлено комфортабельное жилье. Это современные каркасные дома, в ажнейшее преимущество которых — отличные энергосберегающие характеристики. Обеспечивается это преимущество, прежде всего, за счет системы утепления. Как правило, для теплоизоляции используются минеральная вата из кварцевого или базальтового волокна. 150-миллиметровый слой теплоизоляции полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. Снаружи слой утеплителя закрывается обшивочным материалом.

Организационные мероприятия, способствующие успеху проекта Компания Амиран заключила договор с компанией Фризиен на 3 года, уже осуществившей аналогичный проект в России с удоями более 30 литров на одну корову/единицу (за последние пять лет). Условиями контракта является получение не менее 30 литров молока с единицы коровы, что по ферме составляет 24 тонны молока в сутки или 8760 тонн в год. Для этого компания Фризиен в течении трех лет будет непосредственно курировать все агротехнические работы, тесно сотрудничать с КазНАУ, заниматься обучением персонала, при этом два специалиста компании Фризиен будут находиться на ферме 365 дней в году.

По настоянию компании Фризиен были отобраны 12 лучших выпускников КазНАУ и отправлены на учебу в Россию, Канаду, Германию и Голландию.

После личного изучения инвестором фермерских хозяйств в Европе им было замечено, что производительность в 30 литров с единицы коровы довольно трудная задача, и немногие хозяйства достигают ее, потому что сами по себе не очень большие, да и человеческий фактор играет очень большую роль. В свою очередь крупные фермерские хозяйства Америки и Канады (несколько тысяч голов) имеют высокую степень компьютеризации и управление стадом осуществляется без участия человеческого фактора, поэтому производство 30 литров молока и выше является рядовым фактором.

В проекте Амиран Агро выбрана именно такая американская технология Boumatic, предусматривающая полную автоматизацию и управление стадом, где человеческий фактор исключен на 99.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: