Активность SpaceX привела к снижению цен на российское ракетное оборудование

Активность SpaceX привела к снижению цен на российское ракетное оборудование

Активность SpaceX привела к снижению цен на российское ракетное оборудованиеАктивность SpaceX привела к снижению цен на российское ракетное оборудование.

Работы Илона Маска полезны для развития российской космической отрасли. Такое мнение высказал руководитель Научно-исследовательского центра электрофизических и теплофизических процессов Объединенного института высоких температур РАН Эдуард Сон в ходе конференции «Двухфазные системы для космического и наземного применения», которая начала работу в новосибирском Академгородке.

По словам академика Сона, в российском научном сообществе внимательно следят за новостями компании SpaceX: «Результаты работ Маска в России имели два эффекта. Первый – возможность коммерциализации некоторых российских проектов. Речи идет о двигателях управляющих, плазменных, то есть, небольших объектах, которые можно было бы применять. Второй эффект – монопольные компании, которые производят сейчас в России всевозможное ракетное оборудование, резко были вынуждены снизить стоимость своих изделий. Я говорю про завод им. Хруничева и другие подобные организации.

Кроме того, добавил Эдуард Сон, разработки господина Маска пробуждают у молодежи интерес к космической отрасли. Они опровергают стереотип, что это удел неповоротливых государственных структур.

Академика РАН поддержал представитель Европейского космического агентства Балаж Тот: «Мы надеемся, что такие инициативы сделают доступ в космос более легким. Такие работы предоставляют какие-то коммерческие возможности, которые будут адекватным дополнением к научным инициативам, которые сейчас реализуются в космосе.

Илон Маск – американский инженер и предприниматель, основатель компании SpaceX, которая впервые в мире запустила в космос и вернула на Землю частный космический корабль. К 2020 году SpaceX планирует отправить космический аппарат на Марс, а к 2026-му доставить туда человека. В этом году SpaceX произвела 12 запусков, обогнав другие государства и компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector