Неразрушающий контроль — преимущества метода




Неразрушающий контроль – это метод диагностики состояния производственных объектов или их частей, который не требует демонтажных работ. В основе такого контроля лежат рентгеновские лучи, свойства которых были описаны впервые еще в 1895 году. А первой областью применения неразрушающего контроля стало строительство – с помощью этого метода можно точно определить прочность того или иного покрытия, отыскать мелкие трещины в трубах, пустоты, дефекты швов при сварке, ржавчину и прочие недостатки.

На сегодня данным методом контроля пользуются во многих отраслях промышленности. У него есть множество подвидов, например, магнитный, оптический, ультразвуковой, электрический, тепловой, радиационный и так далее. У каждого из них – своя специфика применения, но самыми популярными являются магнитный и ультразвуковой. Процедура дефектоскопии совершенствуется по мере развития самого производства, оборудование для неразрушающего контроля становится все более функциональным, автоматизированным и долговечным — http://masterndt.ru/.

Конечно, существуют и другие методы контроля, однако главное преимущество неразрушающей дефектоскопии сокрыто в ее названии. Тестируемый объект не погибает во время проверки, диагностировать можно именно его, а не тестовую модель. Так, например, существуют так называемые crash-тесты для автомобилей и гаджетов. Они позволяют узнать, насколько высоки прочность и выносливость тестера, однако после проверки он находится в совершенно непригодном состоянии. Неразрушающий контроль проводит полноценную оценку объекта, оставляя его в пригодном к использованию виде.

И дело тут не только в экономии средств, а еще и в том, что при обычном контроле мы лишь проводим параллели и надеемся: если этот гаджет выдержал нагрузку, то и любой другой экземпляр из партии ее выдержит. Но в этом мире нет ничего абсолютно идентичного, не так ли? Еще одно преимущество данного метода – возможность частичной дефектоскопии разнообразных объектов, то есть проверки лишь определенных «опасных» участков, менее износостойких. И, наконец, неразрушающий контроль можно применять не только перед выпуском объектов с заводской ленты, но и в процессе их эксплуатации. Существует даже возможность непрерывного контроля для таких систем, как трубопроводы электростанций.

Таким образом, неразрушающий контроль – более надежный способ проверки, позволяющий сэкономить средства и время.