Насосы СОЖ




В производственных станках, работающих с металлами, керамикой и стеклом, обязательным является использование специальных составов охлаждающе-смазывающих жидкостей, иначе СОЖ. Однако ранее контроль над этим процессом выполнялся с помощью ручного привода. Однако из-за человеческого фактора износ оборудования был слишком велик.

Сейчас, благодаря ЧПУ – числовому программному обеспечению, и помпам СОЖ, улучшается качество смазки, повышается эффективность охлаждения. Это приводит к существенному увеличению срока службы деталей станка и режущих инструментов. Дает возможность увеличивать нагрузку и количество работочасов.

Конструкция помпы для СОЖ достаточно проста – асинхронный двигатель и центробежный насос.

На данный момент существует несколько основных разновидностей насосов для СОЖ.

  • Центробежные вертикальные электропомпы, маркировка П-25, П-50, П-100 и П-200. Число говорит о проходной способности л/мин. Применяется при работе с минеральными маслами. Данный тип насосов относится к вертикальным погружным. Прекрасно ладит с фрезерными, шлифовальными и токарными станками.
  • Электронасосы марок ПА-22, 25, 45, 90, 200 – это разновидность центробежных насосов типа П. Эти насосы дополнительно комплектуются опорным подвижным фланцем. Однако в виду особенностей конструкции могут быть установлены только вертикально. По спецификации данного оборудования есть значительные ограничение по уровню pH охлаждающих жидкостей. Коридор значений колеблется от 5 до 7.
  • Погружные вертикальные насосы с маркировкой НГ. Данный тип насосов производит непрерывную подачу СОЖ в место обработки заготовки.

Кроме проходной способности и нюансов конструкции, разные насосы для СОЖ различаются характеристиками жидкостей, с которыми они работают. Поэтому следует обращать внимание на диапазон температур и плотность используемых смазочно-охлаждающих жидкостей.

Все насосы изготавливаются из качественных металлов. В некоторых моделях, крышка электродвигателя, а также части погружной составляющей может быть изготовлена из пластика.

Для качественного монтажа можно дополнительно заказывать основание для выбранного вами насоса, — все зависит от конкретного станка.

Большинство современных насосов СОЖ успешно поддерживают как отечественные станки, так и зарубежные.



Adblock detector