Насосное оборудование: Классификация насосов




В истории насосы начали упоминаться очень давно, причина длинной истории такого оборудования – потребность в воде. Хоть вид и конструкция претерпела много изменений, суть их задачи та же – качать воду.

Применяется насосное оборудование в широком диапазоне задач, от промышленности до бытовых функций. Насос — это машина, в которой механическая энергия приводного двигателя, преобразовывается в энергию потока воды, которая создает напор для перемещения жидкости. Насосы бывают разные, зависимо от того куда и какую жидкость нужно переместить.

По принципу действия и конструкции насосы разделяются на классы. В зависимости от задач и по типу установки, насосы делятся на поверхностные и погружные. По ссылке вы найдете весь ассортимент насосного оборудования. В каталоге представлен весь спектр модельного ряда насосов Pedrollo.

Классификация по задачам насосов

Для перекачивания сточных вод разной степени загрязненности используются дренажные насосы. Для отведения бытовых сточных вод в системе канализации используются фекальные насосы. Для таких же задач применяют канализационные установки, которые перекачивают не только грязную жидкость, но и измельчают мелкий мусор от бытовых отходов, которые находятся в канализационной системе.

В системах по водоснабжению используются циркуляционные насосы, которые имеют разную мощность. На виды они делятся в зависимости от того, как необходимо обеспечить циркуляцию воды или другой жидкости в системах кондиционирования, холодного и горячего водоснабжения.

Для подачи подземной воды из скважин и колодцев применяются скважинные насосы. А погружное насосное оборудование дает возможность перекачивать воду из открытых водоемов, колодцев, или емкостей с водой.

Для того, чтобы осуществить бесперебойное обеспечение водой бытовой техники, например стиральной машины или посудомойки, применяют насосы повышения давления. Имеет смысл использовать при в общедомовой системе по водоснабжению с небольшим давлением.

А для обеспечения бесперебойности подачи воды в системы частных домов применяются насосные станции. Они состоят из мембранного бака, необходимыми комплектующими и самого насоса. Они так же сглаживают гидроудары и выравнивают в системе всплески давления.

Поверхностные и погружные насосы

Конструкция поверхностных насосов имеет расположение вне источника. По другому именуют самовсасывающими, из-за принципа их работы. Как правило, такие системы устанавливают, где нужен забор воды с небольшой глубины (7–8 м) в открытом источнике.

Они имеют такие плюсы в сравнении с погружными насосами: простота обслуживания, высокая бесшумность работы, невелики затраты электричества и хорошая цена.

Погружные насосы используются в случаях по забору воды из скважин, подземных источников, колодцев, которые расположены на большой глубине. Для их работы необходимо, чтобы они были полностью погруженные в воду. Классифицируют их на колодезные и скважинные.