Классификация картофелеуборочной техники




В конце лета и в начале осени особое значение приобретает вопрос сбора урожая. По сути, в этот период фермеры узнают результат своей работы, так как от размеров собранного урожая и от его качества зависит их финансовое благополучие. Чтобы во время и качественно собрать урожай необходимо сделать это быстро. Скорость сбора урожая зависит от количества задействованных людей и от использования сельскохозяйственной техники.

картофелеуборочный комбайн

Для сбора урожая корнеплодов, таких как картофель чаще всего используют картофелеуборочный комбайн со специальным оборудованием. Подобная техника полностью соответствует отечественным реалиям и готова работать на износ практически в любых условиях. Такая надежность свойственна, прежде всего, отечественным разработкам, но и западные образцы техники способны показывать относительно хорошие результаты. Отечественные производители уделяют повышенное внимание способности техники работать в условиях глинистых и каменистых почв. Для решения проблемы с камнями наши компании постоянно внедряют картофелесортировочные механизмы, которые отсеивают крупные и средние примеси, в том числе и камни.

Помимо разделения картофелеуборочных комбайнов на отечественные и зарубежные разработки, общепринятой является классификация по принципу работы машины, а именно навесные и самоходные агрегаты. Как следует из названия навесные картофелеуборочные комбайны агрегатируется с дополнительным транспортным средством, в качестве которого, как правило, выступает стандартный трактор. Такая связь позволяет снизить стоимость техники и упростить процесс эксплуатации.

Самоходные картофелеуборочные комбайны не зависят от других транспортных средств, но при этом обладают несколькими недостатками. Если навесная техника комплектуется собственным бункером для сбора урожая, то самоходный аналог, как правило, не способен самостоятельно накапливать собранные корнеплоды, так как полезная площадь занята под силовую установку. Если же бункер все-таки есть, то он небольшого размера, так как именно конструкция самоходных картофелеуборочных комбайнов не позволяет устанавливать большой накопитель овощей.

Навесной картофелеуборочный комбайн в свою очередь, как правило, оснащен глубоким бункером и за счет этого способен долго работать, накапливая овощи внутри. Такой подход в ряде случаев ускоряет скорость сбора урожая. За счет простаты конструкции навесной вариант техники легче ремонтировать и запчасти для подобного оборудования стоят, как правило, дешевле. Все выше перечисленное влияет и на спрос, так общая доля навесной техники составляет 2/3 от всего количества картофелеуборочной техники в Российской Федерации.