Капиллярные колонки для газовой хроматографии.




Хроматография – это способ анализа и исследования различных смесей (веществ) путём их разделения. Этот метод достаточно активно применяется в физике и химии. В его основе лежит разделение исследуемых веществ на две фазы: неподвижную и подвижную.

Неподвижная фаза может быть твёрдым носителем (это уголь, силикагель или оксид алюминия). В этом случае мы имеем дело с газо-твёрдофазной хроматографией. Если в качестве неподвижного носителя выступает жидкость, нанесённая на поверхность инертного носителя, то речь идёт о газо-жидкостной хроматографии. Подвижной может быть жидкая или газовая фаза.

Остановимся подробнее на газовой хроматографии.

Как описано выше, она подразделяется на газо-твёрдофазную и газожидкостную. В основе обоих методов лежит разделение веществ исследуемой смеси по растворимости, а также летучести. Они необходимы для исследования жидких, твёрдых и газообразных веществ, имеющих молекулярную массу до 400. Определяется их инертность, летучесть, а также термостабильность и метод получения. Газовая хроматография активно используется при анализе органических веществ.

Для данного способа исследования используются капиллярные, а также насадочные колонки. Принцип их работы сильно отличается. Например, насадочные колонки (выполненные из стекла или металла) наполнены специальным адсорбентом. В процессе исследования через его частицы пропускают фазу. Адсорбент постепенно разделяет исследуемое вещество на несколько компонентов. Однако такие колонки менее эффективны, чем капиллярные, так как весь процесс занимает немало времени.

Капиллярные колонки устроены иначе. Сначала на внутреннюю поверхность капиллярной колонки наносится очень тонкий слой смеси (вещества). Затем инертный газ, вступая в реакцию с исследуемым веществом, двигается с очень высокой скоростью, что увеличивает эффективность газовой хроматографии во много раз!

Капиллярные колонки различаются по видам:

  • Классические (незаполненные)
  • Открытого типа с твёрдым носителем
  • Открытого типа с пористым слоем (слой пропитан неподвижной жидкой фазой)

Приобрести капиллярные колонки для применения метода газовой хроматографии можно в компании «Мета-хром»: https://www.meta-chrom.ru/company/articles/kolonki-dlya-hromatografii/. Компания работает с 1995 года, в число её сотрудников входят ведущие специалисты и разработчики газовых хроматографов с многолетним опытом.