Как выбрать мини экскаватор для работы




Для выполнения различных строительных работ, а также организации выгодного бизнеса часто требуется купить новый мини-экскаватор. Такая специальная техника отличается компактными размерами, поэтому может работать в условиях ограниченного пространства и на небольших площадках. Среди большого разнообразия производителей на рынке нашей страны наибольшей популярностью пользуется CAT. Техника этого бренда очень надежная и долговечная, может работать в любых климатических зонах. Самые востребованные мини-экскаваторы Caterpillar можно посмотреть по этой ссылке. При выборе подходящей модели стоит ориентироваться на следующие полезные рекомендации.

Максимальная мощность

Данный технический параметр определяет производительность техники. Мощность рассчитывается на основании скорости копания на 2/3 максимальной рабочей величины. Именно поэтому при выборе подходящей модели в первую очередь нужно смотреть на этот параметр. Если в большинстве случаев будут копаться только неглубокие траншеи, то не имеет смысла покапать очень мощный мини-экскаватор. Чтобы быстро и качественно копать глубокие траншеи, то нужно всегда делать 30% запас по этой величине. При работе на максимальных глубинах мощность мини-экскаватора сильно падает.

Функционал техники

Мини-экскаваторы предназначены в основном для копания траншей. Но также с их помощью можно выгружать грунт непосредственно в тачку или кузов грузового автомобиля (типа «Газель» или подобного). Для выгрузки на большую высоту понадобится сооружать специальные помосты, что оборачивается дополнительной потерей времени. Для решения проблемы нужно приобретать мини-экскаватор массой от 4 тонн. Такие модели также обладают компактными размерами, но способны выполнять погрузку грунта на самосвал. Цены на мини-экскаваторы CAT такого типа более дорогие, но дополнительные затраты оправданы.

Транспортировка

Мини-экскаваторы гусеничного типа никогда не доставляются на строительную площадку своим ходом, их привозят транспортом. В этом аспекте транспортировка самых компактных моделей более простая и дешевая. Небольшие мини-экскаваторы весом 3-4 тонны можно без проблем привезти на стандартном манипуляторе (5-6 тонн). Для доставки более габаритных моделей используется автокран.

Тип кабины

Она может быть закрытой или открытой. Оба варианта имеют свои плюсы. К достоинствам закрытой кабины можно отнести ограничение доступа посторонних людей. Также она более комфортна для самого оператора. Мини-экскаваторы с просто навесом более доступные по цене, они позволяют выполнять филигранные работы.