Как правильно выбрать респиратор?




Во время проведения работ, представляющих угрозу для ваших дыхательных путей (строительство, ремонт, работа на вредном производстве и другие) важно позаботится о соблюдении мер безопасности и использовать индивидуальные средства защиты. Одним из таких средств является респиратор. Он помогает вам защититься от вредных паров, пыли, аэрозолей, газов и так далее.

Респираторы бывают разными, и чтобы выбрать наиболее подходящую модель, нужно знать, при каких работах будет использоваться респиратор, каковы его характеристики, как он устроен (вид защитного механизма), максимальный срок его эксплуатации и многое другое. Купить подходящий респиратор можно на сайте: gasmask.ru. Кроме них на сайте можно приобрести противогазы (как гражданские, так и для промышленного использования), спецодежду, средства коллективной защиты.

Виды респираторов.

Респираторы принято делить по количеству использований и сфере применения (рабочим средам). По количеству использований они бывают одноразовые и многоразовые. Чаще всего одноразовые респираторы – это простые дешёвые противопыльные маски. После использования их выбрасывают. Многоразовые модели представляют собой более сложную конструкцию с возможностью замены фильтров. Естественно, они дороже.

Рабочая среда означает то, с какими веществами будет взаимодействовать респиратор. Например, для того, чтобы обеспечить защиту дыхательных путей от парообразных соединений хлора или фосфорорганических соединений используют противогазовый респиратор. Также их берут для работы с ацетоном, керосином, бензином или спиртом. Патроны респиратора с такими свойствами имеют маркировку А. Для защиты от кислого газа используйте газопылезащитные респираторы с патроном марки В.  От паров ртути вас защитит патрон под маркой Г, а от аммиака или сероводорода – патрон под маркой КД.

Для работы с аэрозолями покупайте противопылевой респиратор с фильтрами из тонковолокнистого материала. Если вам нужен респиратор, который защитит вас одновременно и от вредных газов, и от аэрозолей и паров – вам подойдёт газо-пылезащитный респиратор.

Для защиты личного состава войск от грунтовой и радиоактивной пыли, а также всевозможных токсичный веществ используют респираторы РОУ.