Как правильно ухаживать за кроликами?




Среди множества видом животных, которые используются в нашем хозяйстве, пожалуй, одним из самых популярных являются кролики. Они просты в разведении, поскольку охотно размножаются в неволе, имеют весьма неприхотливый режим питания.

При этом у них очень нежное, сочное мясо, которое большинство специалистов по здоровому питанию называет диетическим, а мех очень мягкий, приятный на ощупь. Но в то же время в процессе разведения кроликов не может не возникнуть ряд вопросов, с которыми неизбежно приходится сталкиваться, разводя в хозяйстве животных http://purina-agro.ru/catalog/razvedenie-krolikov/.

Прививки кроликов

Иммунная система кроликов работает на удивление хорошо, вскормленный материнским молоком зверек способен в первые месяцы жизни эффективно сопротивляться большинству инфекций. Но естественная защита слабеет после отлучения от матери, а потому абсолютное большинство грамотных разводчиков кроликов прививает своих питомцев.

Вакцинация, как правило, начинает проводиться на втором месяце жизни кролика. Самая популярная прививка призвана обезопасить кролика от наиболее распространенной инфекции, которая именуется как геморрагическая болезнь, свойственная именно кроликам.

Еще одна важная прививка защищает кролика от комаров и тех инфекций, которые переносят эти надоедливые жужжащие насекомые. Период проведения вакцинации – с апреля по октябрь, как раз когда насекомых и инфекций больше всего. Иммунитет, который обретают кролики, способен эффективно отражать атаки болезнетворных организмов около полугода, то есть как раз одного курса достаточно на сезон. Проводить вакцинацию можно и самостоятельно, особых навыков не требуется. Делать прививки можно и в бедро, и в холку зверька, тут неприхотливость кроликов вновь не дает сбой.

Кастрация кроликов

Кастрация кроликов, подробнее о ней можно прочитать в специальной литературе, является процедурой весьма распространенной по ряду причин.

Прежде всего, кролики, которые были кастрированы, становятся менее агрессивными по отношению к сородичам, а значит – меньше укусов, ранений и травм. Что в свою очередь помогает сохранить шкурки и мех зверьков в целости и сохранности.

Кроме того, такие кролики лучше набирают вес. Есть два вида операций подобного рода: закрытый (не производится рассечение кожного покрова) и открытый. Общее правило – не кормить зверька за четырнадцать часов до операции. Кастрировать кролика можно лишь после достижения им пятимесячного возраста.

Кастрация и вакцинация – две процедуры, которые способны в значительной мере облегчить жизнь фермеру, который решил разводить кроликов. Обе эти операции значительно обезопасят зверьков и сделают их максимально пригодными для крупного хозяйства, нацеленного на торговлю мясом и мехом кроликов.