Из чего построить дом, если денег мало?




Из чего построить дом, если денег мало?

Россия – страна традиционно близкая к земле, к частному хозяйству. Большинство из нас рано или поздно обзаводится собственными домами или дачами, где с упоением предается огородничеству, ландшафтному дизайну, ну или просто приезжает хорошо провести время с семьей и друзьями. Образ респектабельной жизни тоже зачастую ассоциируется с индивидуальным жильем. Но даже самый небольшой домик обойдется в серьезную сумму, которая многим не по карману. Как реализовать мечту о своем доме в условиях ограниченных ресурсов?

Опыт заграницы

Те, кому довелось проехать по Европе и Америке, подтвердят: большая часть населения не проживает в городах, а рассредоточена в сельской местности. Даже довольно бедным семьям удается владеть собственными домами. Конечно, величина процента по ипотеке решает многие вопросы, но платежи вносить приходится все равно. Откуда берутся средства?

Оказывается, большинство частных домов, особенно в США, Канаде и некоторых странах Европы – это каркасные постройки. Основу составляет «скелет» из бруса или металлоконструкций, ее заполняют утеплителем (чаще всего, минеральная вата или газобетон низкой плотности), обшивают фанерой, вагонкой или ОСП, штукатурят или облицовывают снаружи сайдингом, фасадными панелями, щитами, реже кирпичом или плиткой. Вот почему своим владельцам даже просторные апартаменты обходятся во вполне вменяемую сумму.

Достоинства каркасного дома

Цена. Средний каркасник обходится примерно вдвое дешевле такого же по площади дома из кирпича и в полтора раза дешевле, чем из газоблока. Экономия начинается еще на нулевом цикле – легкие каркасные постройки не требуют массивной основы, под них нет нужды копать котлованы и делать заливные ЖБ-плиты (подходят винтовые сваи, столбчатый фундамент, МЗЛ). Отделка также позволяет сэкономить: например, при обшивке гипсокартоном или фанерой, можно сразу клеить обои или окрашивать, без изнурительных и затратных подготовительных этапов.

Скорость постройки. Дома на каркасной основе еще называют быстровозводимыми. Действительно, готовый щитовой домокомплект собирается всего за несколько дней, а каркасник с заполнением сдается под отделку за пару-тройку месяцев. Самый долгий этап – это подготовка фундамента. Железобетон должен отвердеть и набрать прочность 3-4 недели.

Больше полезной площади. Каркасные стены, в силу применяемых технологий и материалов, оказываются тоньше кирпичных в 2-3 раза, что позволяет оставить приличный кусок земли под хозяйство. Да и площадь внутри дома, при одинаковых внешних габаритах с кирпичным, у каркасного дома больше. Сравните: в климате Северо-Запада России каркаснику достаточно иметь стену общей толщиной 30-35 см, а кирпич 60 см еще требуется дополнительно утеплять и отделывать.

Дешевле в эксплуатации. Хорошо просчитанный в плане теплоизоляции каркасный дом эффективно препятствует теплопередаче. Это, по сути, жилой термос, долгое время сохраняющий созданный температурный фон. Воздух внутри быстро прогревается при включенном отоплении в холодный период и долго сохраняет прохладу в жару. Это означает солидную экономию электроэнергии ежегодно.

Экологичность. Большинство используемых материалов природного происхождения – это минеральная вата, газобетон, гипсокартон, брус, обрезная доска и другие пиломатериалы. Они не наносят ущерба ни людям, ни животным, ни окружающей среде.

Сейсмобезопасность. Деревянные конструкции имеют большее сопротивление на разрыв, чем искусственный камень (бетон, кирпич, газобетонный блок).

Нюансы строительства каркасного дома

  • Все пиломатериалы рекомендуется обработать специальными составами, увеличивающими защиту древесины от влаги и огня;
  • Устраивая легкий фундамент, следует помнить, что он должен выдержать вес не только стен, но и крыши – выбирайте легкие кровельные материалы (металлочерепица, битумная черепица, листовая сталь или профнастил);
  • Каркасному дому потребуется хорошая вентиляционная система, и желательно оснастить ее рекуператором.

Все еще сомневаетесь, что можно построить дом, не являясь олигархом? Тогда просто составьте смету на каркасник!