Геологическая разведка участка: цель и состав исследования




Надежный и прочный фундамент – залог долгой и счастливой жизни в новом, построенном доме. Если основа жилья прочная, значит – можно будет на долгое время забыть о таких неприятностях как трещины в стенах, перекос оконных проемов и т.д. А залогом возведения прочного фундамента является правильно выполненная геологическая разведка участка.

Цель проведения исследований

Она заключается в определении рельефных и геологических условий, которые могут кардинально повлиять на любые проектируемые объекты. На основе полученных данных будут строиться последующие расчеты и вычисления. Эти же сведения расскажут о том, будет ли запланированное строительство рентабельным, и возможно ли оно в конкретных природно-литосферных обстановках. Именно после проведения таких работ будет составлено ТЭО — технико-экономическое обоснование, включающее в себя и общую денежную сумму, которую надо будет потратить на возведение объекта.

Инженерно геологическая разведка подразумевает получение информации об инженерно-геологических условиях некоторой области литосферы. Ее результаты позволяют осуществить:

· Выбор наилучшей компоновки возводимого здания.

· Определение конструкции здания и его тип.

· Подбор наиболее разумной технологии выполнения земляных работ.

· Расчёт точной стоимости проекта.

· Решение остальных ключевых вопросов.

Все вышеупомянутые действия выполняются только после того, как будут полноценно исследованы инженерно-геологические условия. Разведка в будущем позволит исключить внесение изменений в основные положения архитектурно-строительного плана.

Состав исследований

В ходе разведки определяются следующие основные показатели:

· Особенности грунта и его залегания, а также – состав и строение.

· Рельеф отдельного района и его геоморфология. Они изучаются по полевым исследованиям и соответствующим картам.

· Глубина залегающих в районе стройки пород, их мощность и степень пропитывания водой (геологическая разведка воды). Применяется для установления типа конструкции и методов гидроизоляции.

· Текстурные особенности геологической среды, наличие в ней трещин и уровень выветривания.

При исследованиях учитывается коэффициент сейсмичности, он необходим для создания добавочной устойчивости во время землетрясения.

Надежные и качественные результаты инженерных исследований станут прочной основой для проектирования и проведения работ по возведению строений. Получить их можно при условии, что выполнены они будут специалистами, которые имеют опыт проведения изысканий, и используют во время их проведения самое точное и современное оборудование.