Форматно-раскроечные станки




Форматно-раскроечный станок применяется, чаще всего, при производстве мебели. С его помощью можно осуществлять операции по получению заготовок нужной формы из таких материалов как ДВП, фанера, ДСП и так далее. Он способен резать заготовки поперечно, продольно и под любым заданным углом с точным соблюдением требуемого размера. Такой инструмент устанавливается в небольших столярных мастерских, а также в цехах, как промышленного, так и среднего производства по обработке древесины.

Их можно поделить на два наиболее распространенных вида: горизонтальный и вертикальный форматно-раскроечный станок. Однако конструкция любого такого аппарата обязательно содержит в себе следующие части:

  • узел пиления;
  • два стола (один основной, а другой дополнительный);
  • станина;
  • различные направляющие.

Столы таких станков тоже можно поделить на два вида. Один из них представляет собой неподвижную основу, поверхность которой гладкая и выполнена из чугуна или фрезерованной плиты. Габарит рабочей зоны может быть увеличен для работ с крупногабаритными мебельными заготовками. Это получается за счет дополнительного навеса плоскостей, которые расширяют или удлиняют рабочую поверхность, а также смещением упорной линейки. На основной плоскости стола подвижного типа размещают форматные листы кроя. Как правило, такие поверхности выполняются из алюминия, так как он достаточно прочный и имеет малый вес. При этом допускается использование исключительно анодированного алюминия. Это специальная процедура обработки позволяет избегать на заготовке следов трения от рабочей поверхности в процессе выполнения работ. Дополнительный стол содержит в себе упоры откидные, раму опорную, а также телескопические упоры, угловые упорные линейки и каретки. Наиболее распространенная длина такой каретки равняется 3,2 метра, так как это позволяет укладывать на стол материал стандартных габаритов.

Это форматное оборудование позволяет разрезать заготовки без сколов, благодаря специальному устройству пильного узла. Он состоит из пары дисков: основной и подрезной пилы. Во время работы над обрабатываемой деталью подрезная пила производит начальную подрезку по той линии, где будут врезаться зубья основной пилы. Сам узел можно представить как цельный блок, расположенный на раме, где две пилы и электродвигатели. Как правило, мощность двигателей варьируется в диапазоне от 3кВт до 5,5кВт. Он располагается над столом на высоте 0,08 – 0,13 метров и может регулироваться как вручную, так и электромеханическим приводом форматно-раскроечного станка с ЧПУ. Стоит сказать, что поворотные сектора позволяют менять угол наклона пилящих дисков от 0 до 46, благодаря чему можно делать скошенные кромки у изделий.

Все остальные элементы можно считать приспособлениями использующихся для дополнительной комплектации и могут отличаться в разных моделях станков. Например, форматно-раскроечный станок NZ 3200 фирмы Robland оснащается электроприводом подъема, наклона и опускания пилы, а в модели Robland Z 3200 он отсутствует. Вся дополнительная оснастка предназначается для повышения точности форматно-раскроечных работ. В основном это достигается за счет повышения автоматизации рабочего процесса, возврата к начальному положению, остановки, возможности программирования любых операций или отслеживание рабочего процесса на панели управления агрегата.

На сегодняшний день представлено достаточно много интересных моделей форматно-раскроечных станков. При больших объемах производства серийной продукции, а также в сложных условиях отлично себя показывают форматно-раскроечные станки LTT E45 и некоторые модели производства компании Filato. Такие аппараты весьма производительны, а их цена находится в разумных пределах доступного ценового сегмента этого рынка.