Электродвигатели: как выбрать наиболее подходящий тип устройства




Выбор типа электродвигателя основывается в первую очередь на условиях, в которых планируется эксплуатация. Различные свойства аппарата непосредственно влияют на его стоимость, поэтому рекомендуется выбирать поставщиков с большим ассортиментом и ценовым диапазоном, например, как у компании https://www.uesk.org/. Для того, чтобы самостоятельно разобраться с видами двигателей, следует изучить их параметры мощности, рабочего напряжения, конструктивных особенностей и ряда других свойств.

Напряжение

Рабочие напряжения электрических моторов можно представить следующей таблицей, демонстрирующей их связь с потенциальной мощностью устройства, и разделяющей их на определенные категории:

  • 220В и 380В (от 120Вт до 370Вт);
  • 220В, 380В и 660В (от 550Вт до 11кВт);
  • 220/280В и 360/380В (от 15кВт до 110кВт);
  • 380/660В (от 132кВт до 315кВт).

Кроме представленных категорий, продукцию делят на виды, в зависимости от количества фаз напряжения: однофазное и трехфазное. К первому относятся 220-вольтные агрегаты, развивающие мощность до 3 тысяч Ватт. Они часто используются в быту в виде простых домашних устройств.

Трехфазные моторы относятся к промышленному оборудованию и выдают большую мощность, чем их однофазные аналоги. Они работают с напряжением 220/380В или 380/660В.

Обороты

Валовая частота вращения согласовывается с необходимой скоростью движения привода, работающего в паре с мотором. В этом случае выделяют две категории аппаратов: с низкими и высокими скоростями вращения. Первые достигают скорости до 1000 оборотов в минуту, вторые – от 1500 тысяч и выше.

Использование малооборотистых устройств наблюдается в системах лебедок, кранов, транспортерных лент и других подобных механизмов. В шлифовальных и сверлильных станках, компрессорах и другом обрабатываемом оборудовании применяются двигатели с высокими показателями оборотов.

Рабочий режим

От этой характеристики зависит номинальная мощность мотора. В зависимости от длительности нагрузки во время работы различают кратковременные и продолжительные режимы.

Кратковременные режимы характеризуются определенной частотой автоматического запуска и остановки вращения вала. При такой работе мотор не успевает нагреваться до установленных критических температур и при каждой остановке остывает до показателей, равных атмосферным.

Продолжительные режимы отличаются постоянной работой в условиях изменяющихся или стабильных нагрузок. Они часто используются на предприятиях, занимающихся обработкой деревянного или металлического сырья.

Способ установки

Среди разнообразия продукции, представленной данным сегментом рынка, можно выделить основные типы двигателей, отличающихся крепежными схемами.

  • Устройства с креплениями в виде лапок оснащаются точечными платформами с отверстиями для болтов. Лапки плотно прилегают к каркасу агрегатов, которые чаще всего оснащаются ременным приводом.
  • Фланцевое крепление позволяет примкнуть вал двигателя непосредственно в жесткую систему передачи вращательной энергии. Такое соединение можно часто наблюдать в бетономешалках и некоторых типах электронасосов.
  • Комбинация креплений позволяет использовать двигатель с любыми типами передач.

Конструктивные особенности

Этот параметр берется в учет в зависимости от условий, в которых будет использоваться оборудование. Существуют двигатели для применения на суше (для умеренного, холодного или тропического климата) и на воде (для холодного морского климата или переменных условий эксплуатации в разной местности).