Эдильбаевская порода овец: Особенности




Одним из наиболее популярных и непривередливых пород домашних овец является эдильбаевская. Будучи выведенной еще два века назад в Казахстане, этот вид хорошо адаптировался на российских пастбищах и комфортно чувствует себя в морозном климате нашей страны. Животные неприхотливы к еде и легко набирают вес, а также не боятся минусовых температур. Профессиональное разведение эдильбаевской и других пород овец на сайте компании http://edelbai.ru/.

Внешний вид самцов впечатляет высотой до 90 см, у животных нет рогов, а благодаря ярко выраженной сальной прослойке, у животных сложно нащупать ребра. При этом весить самец может до 110 кг, масса самки эдильбаевской породывдвое меньше. Разведение животных данной породы предусматривает преимущественно продажу мяса, что является достаточно прибыльным бизнесом. Кроме этого, самцы могут давать до 4 кг шерсти. Из такой шерсти ткут мягкие натуральные ковры, которые прекрасно вписываются в любой интерьер, создавая эффект тепла и уюта в помещении. Кроме того, самки способны давать молоко, используемое в качестве прекрасного сырья для изготовления молочных продуктов.

Овцы этой породы могут иметь рыжий и черный окрас шерсти. Это одна из ключевых характеристик эдильбаевской породы, так как по цвету шерсти можно определить уровень продуктивности животного. Так, черные овцы весят больше и шерсть у них лучше. Несмотря на все вышеперечисленные показатели, эти животные не требуют особого рациона питания. Они легко едят любую пищу, нюансы могут зависеть от времени года. В теплый сезон овцы употребляют зеленые корма, также можно добавлять в пищу минеральные соли и обеспечивать постоянный доступ к воде.

С наступлением холодов, когда на пастбищах сходит буйство трав, специалист советуют давать животным в качестве подкормки бобовые и корнеплоды. Зимой овцам дают силос и комбикорм, а также сено, которое можно давать овцам в течение всего времени. Пасутся на сухих лугах такие породы большую часть времени, при этом необходимо помнить о том, что влажная и болотистая местность на пользу овцам не пойдет. У таких животных повышена чувствительность к сырости, помимо этого, влажность может вызвать у овец проблемы с пищеварением, что не только повлияет на их самочувствие, но и на состояние мяса и шерсти животного.