Дождь – по плану: дождевальные машины и установки для капельного орошения




Дождевальные машины

Наибольшее распространение получили системы дождевального полива и капельного полива. Дождевальные машины и установки обеспечивают искусственный ливень с задаваемой интенсивностью, идущий в определенное время в конкретном месте. При подборе индивидуального решения желательно учесть не только площадь и форму территории, но и давление в системе водоснабжения, тип почвы, вид растений.

Чаще всего приобретают многофункциональный разбрызгиватель. Одной из его разновидностей является дождеватель (спринклер или ороситель). Данные устройства бывают подвижными и статическими (веерными и зонтичными).

Последние — самые простые и, соответственно, недорогие. Они создают постоянный полив под фиксированным углом (90,180, 360°). Дальность полета струи не превышает 5 метров, поэтому подобные распылители подходят для небольших газонов с невысокой травой.

Среди подвижных оросителей выделяют роторные и импульсные

  • Роторные — со стационарной основой и вращающимся винтом из пары-тройки лопастей — напоминают маленькие вертолеты. Такие разбрызгиватели имеют разную дальность действия (малую, среднюю или высокую). Сопла устройств разворачиваются на 40-360°. В некоторых из них предусмотрена регулировка типа струи и радиуса полива. К тому же многие умеют работать при небольшом давлении и равномерно распределять влагу.
  • Импульсные модели не обеспечивают постоянного напора, а стреляют с перерывами, поворачиваясь и увеличивая дальность попадания. Закрепленные на длинном колышке, эти устройства похожи на детский водяной пистолет с подведенным к нему шлангом.

У них можно регулировать ширину захватываемого сектора. В результате они делают полный оборот вокруг своей оси или поворачиваются на меньший угол. Медленно прокручиваясь, такой агрегат выпускает фонтанчики то на дальнее (до 20 метров), то на близкое расстояние, гарантируя равномерность орошения территории.

Он способен выдавать и вертикальную струю высотой до 7 метров. В итоге не остаются сухими даже посадки, находящиеся в непосредственной близости от источника влаги. За один раз аппарат в состоянии полить большую площадь — около 100 квадратных метра. Подобные конструкции особенно подходят для ухода за масштабными участками, засаженными травой, цветами или кустарником.

Барабанная дождевальная машина

На больших пространствах используют и «блуждающие» (гуляющие) дождеватели

Разбрызгивая воду, такие «ходоки» перемещаются вдоль рабочей зоны за счет напора. Многое зависит от силы струи спринклера. Например, для полива рассады и прочих зеленых неженок лучше подойдут мелкодисперсные разбрызгиватели, окутывающие растения влажным облаком. Как правило, тонко струйные модели бывают выполнены из легкого пластика или латуни (металл традиционно более долговечен).

Подбирая разбрызгиватели, следует исходить из формы зон полива. В зависимости от этого приспособления бывают прямоугольными, круговыми и фигурными. Существуют также многофункциональные устройства смешанного типа.

Удобен для использования на садовом участке и осциллятор — прибор с длинной трубкой и парой десятков сопел, позволяющий обрабатывать почву равномерно. Он может быть алюминиевым, латунным или пластиковым (относительно недолговечный, но самый дешевый). Оптимальны модели, действующие в роторном или импульсном режиме. Они обеспечивают площадь орошения до 300 квадратных метров.

Поливочные устройства желательно расставлять по периметру сада или огорода, добиваясь полного охвата территории и не допуская перекрывания соседних зон. Для стандартного дачного участка хватит четырех-пяти оросителей. Следует обратить внимание, что приборы работают только при наличии достаточного давления — 2-4 бар.

Поверхностные переносные распылители дешевле. Оборудованные съемными фильтрами, они подходят для использования на малых участках сложной формы. Подземные более удобны и эстетичны, поскольку незаметны, пока не работают. Такие модели рекомендованы для полива значительных площадей. Пока они выключены, головки насадок, выдвигающиеся под напором, не мешают садовым работам и не портят ландшафт. Они способны подниматься на 5-30 сантиметров — в зависимости от высоты травы на газоне.

Насосная станция для полива

Капля за каплей

Системы капельного полива позволяют доставлять воду к корням, оптимально увлажняя почву в требуемых местах, например в теплицах, цветниках, на альпийских горках. Жидкость в данном случае подается через капельницы эмиттеры — специальные устройства, закрепляемые на распределительном трубопроводе.

Их располагают на уровне земли или чуть выше. Данные приспособления бывают компенсированными (обеспечивают одинаковый уровень работы на всем протяжении артерии независимо от напора) и не компенсированными (эффективность разбрызгивания определяется давлением в трубе).

Такие решения позволяют нормировать и экономить объем воды, предлагая персональный режим для каждого растения. В итоге корни саженцев не травмируются, а сорняки не разрастаются. Стоимость капельной системы выше цены дождевальных аналогов. Однако эмиттеры время от времени приходится чистить: они чувствительны к загрязнениям (жидкость желательно фильтровать).

Минимизировать ручной труд помогают барабанные дождевальные машины и современные электронные дополнения к системам полива. Например, таймер, подключаемый к крану и шлангу. Хозяевам достаточно запрограммировать его, и в установленные дни и часы прибор включит дождевые и капельные устройства.

Суперавтомат

Если садовый участок достаточно большой и средства позволяют приобрести конструкцию сложнее, то есть смысл обратить внимание на полностью автоматизированный вариант. Тогда не придется самому крутить вентиль и держать в руках шланг. За своевременную подачу воды будет отвечать «умная» система. Она обеспечит влагой и две зоны, и десять, и 40.

Достаточно один раз (хоть на год вперед) запрограммировать многоканальный пульт управления (контроллер), и конструкция начнет функционировать в определенное время и в нужном режиме. Предусмотрен даже автономный ночной полив.

Профессиональные дождеватели для полива — это программатор, блок распределения, насосная станция для полива, управляемые электромагнитные клапаны, стационарные дождеватели и шланги. Ее можно сделать еще более комфортной, дополнив датчиками, реагирующими на температуру воздуха, степень влажности почвы и наличие осадков. Оборудование прекратит запланированный полив или не даст отдельным элементам всей структуры обмерзнуть.

За подачу воды на тот или иной оросительный прибор и ее отключение отвечают электромагнитные клапаны. Удаление жидкости из труб (на тот период, когда полива не требуется) происходит через дренажный клапан. С выключением системы давление падает, и содержимое самостоятельно сливается. Так что продувать магистраль не нужно. Кстати, автоматику применяют и для внесения удобрений. В этом случае требуется подключение специального инжектора.

Желательно, чтобы оросительную систему проектировал и устанавливал профессионал, тогда результат превзойдет все ожидания. Тогда хозяева получат участок с грамотно продуманными зонами полива, не обезображенный лежащими на виду коммуникациями. Более того, современные модели форсунок интересной формы (например, в виде звезды) и мини-фонтаны способны даже украсить ландшафт.

Полезная информация

Дождеватели для полива обеспечивают искусственный ливень заданной интенсивности, идущий в определенное время в конкретном месте. Программируемые разбрызгиватели способны запомнить индивидуальные настройки для каждой зоны полива и за счет этого обработать большой участок сложной формы.

Дождевальный распылительный полив с мелкими каплями подходит для газона, деревьев и кустарников. Он создает искусственный туман для особо капризных растений. При простой геометрии участка можно выбрать мобильные наземные дождеватели. А в случаях потруднее — подземные.



Adblock detector