Декоративное покрытие изделий




Для покрытия куполов, крыш зданий и декорирования лестниц и решеток, а также внутренних отделочных работ все чаще применяют новое покрытие – нитрид титана. Облицовочные материалы с таким покрытием по своим характеристикам граничат с золотом. Они также эффективно защищают строения от воздействия стихий природы, имеют высокую прочность и износостойкость, но в отличие от сусального золота, гораздо долговечнее и при этом доступнее в цене, больше информации о ценах и вариантах смотреть тут.

Специальные правила установки покрытия обеспечивают прочное сцепление слоя и основания, что выгодно выделяет его на фоне остальных облицовочных и кровельных материалов. Пластины четко сохраняют параметры толщины и цвета по всей поверхности. Гарантия износостойкости на изделия, покрытые нитридом титана, достигает 50-ти лет, хотя прослужат они в 4, а то и в 5 раз дольше.

Нитрид титана – это материал, полученный при соединении азота и титана, широко его применение в микроэлектронике. Когда-то его изобрели для защиты от окисления некоторых металлических деталей технических средств вооруженных сил.

Заметив внешнее сходство нитрида титана с натуральным золотом, этот материал стали использовать, чтобы придать предметам некоторых оттенков золотого цвета: им начали покрывать столовые приборы, оправы для очков, напылять его на корпуса часов, зубные коронки и прочие предметы. Оттенок золотого при этом зависит от процента металла и азота, входящих в состав напыления.

Позже появилась идея покрывать нитридом титана купола храмов и монастырей. Кроме того, что он придает куполам богатый и сияющий вид, чем радует прихожан, он делает поверхность прочнее, защищает от окисления, стойко держит форму изгибов и поддается вытягиванию.

Процесс напыления нитридом титана производится в специальных закрытых помещениях и имеет эффект тепловой диффузии, когда при высокой температуре атмосферы вышеупомянутые составляющие взаимодействуют рядом с поверхностью изделия и попадают в его структуру. При определенных условиях этот материал может обладать очень высоким электрическим сопротивлением.

В России существует не так много производств по изготовлению пластин с покрытием нитридом титана, их количество можно посчитать на пальцах.